На вопросы о росте оплаты за теплоэнергию и горячее водоснабжение ответил Константин Винокуров, заместитель директора СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала ОАО «ТГК-11».
Понятно, что омичей волнует новая схема платы за тепло, а также система учёта потребления горячей воды и тепла.
Об актуальном…
- С 1 сентября 2012 года на смену правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённым постановлением правительства РФ № 307, вступают в действие правила предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных и жилых домах, утверждённые постановлением правительства РФ № 354. Перед тем как они вступят в силу, РЭК Омской области должна утвердить новые нормативы потребления на отопление и горячее водоснабжение. Сейчас этот процесс на стадии завершения.
Потребителям важно знать, что с внедрением новых нормативов в «платёжках» появится и строка расходов «общедомовые нужды» (ОДН), предполагающая оплату каждым абонентом своей доли в общедомовых расходах на тепловую энергию. Надо сказать, что принцип 100%-ного распределения горячей воды в домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии (ОДПУ), уже действует. Хотя до июля 2011 года разница, возникающая между расходом по ОДПУ и суммарным расходом горячего водоснабжения по квартирам в составе многоквартирного дома, распределялась между собственниками, имеющими индивидуальные приборы учёта горячего водоснабжения. По сути, с 1 сентября оплата тепла по строке «Общедомовые нужды» будет узаконена как отдельная услуга. Важно, что в домах с ОДПУ распределение расходов на общедомовые нужды, в зависимости от состоявшегося потребления, будет осуществляться в разрезе услуг (горячая вода и отопление). Учёт будет вестись как в «плюс» (перерасход), так и в «минус» (экономия). Если в многоквартирном доме нет общедомовых приборов учёта, на ОДН также будут установлены нормативы: оплата в пропорции к площади жилья. До 1 июля 2013 г. все многоквартирные дома, с потреблением тепла 0,2 Гкал/час и выше, должны быть оборудованы общедомовыми приборами учёта.
Кто этим займётся, решать собственникам. Они могут самостоятельно обратиться в соответствующую лицензированную организацию или дождаться, когда к ним придёт поставщик ресурса и установит тот прибор, который посчитает наиболее надёжным и современным. Основная цель «оприборивания» не в том, чтобы узнать, сколько дом фактически потребляет, а в том, чтобы установить, сколько ему необходимо. Перед установкой счётчиков следует обязательно обследовать состояние внутридомовых инженерных сетей и при необходимости привести их в техническое соответствие, утеплить окна и двери подъездов и т. д. Если эти требования выполнить, в год можно будет экономить до 30% тепловой энергии, ну а в среднем 15-20% ресурса, соответственно и денег. Так что всё зависит от абонентов, которые сегодня могут реально влиять на энергосбережение. И люди это понимают. У нас, например, на сегодня приборы учёта горячего водоснабжения установлены более чем в 100 тысячах квартир. Это уже 33% от общего числа абонентов Омского филиала ОАО «ТГК-11».
…и о наболевшем
Есть несколько вопросов другой тематической направленности. Татьяна Ярошенко из Авиагородка поинтересовалась у Константина Винокурова, существует ли техническая возможность перевода их микрорайона на теплоснабжение от ТГК-11. Тепло в их дома поставляет другая ресурсоснабжающая организация по тарифам выше тех, которые действуют в ТГК-11. Этот и подобные вопросы будут переадресованы руководству компании.
Ещё один вопрос задала жительница п. Юбилейный по поводу счётчика горячей воды. В её квартире из крана бежит чуть теплая вода. Женщина хотела бы установить прибор учёта, который будет реагировать на реальную температуру. Если температура горячей воды окажется ниже, то и оплачивать её по цене холодной воды.
- На сегодняшний день у нас в Госреестре таких приборов учёта нет, но, если появятся, наша компания будет регистрировать и принимать их в коммерческий учёт, - отвечает Константин Винокуров. - Сейчас ресурсоснабжающие организации имеют право принимать к регистрации только сертифицированные приборы учёта. В данном случае выход такой: если услуга некачественная, нужно обратиться с заявлением о комиссионном обследовании в управляющую компанию. Комиссия, в составе которой обязательно должны присутствовать представители ресурсоснабжающей организации, проведёт замеры на границах балансовой принадлежности и вынесет решение о том, кто должен устранить нарушения (управляющая компания или ресурсоснабжающая организация). Комиссия составит акт, и, если услугу признают некачественной, будет произведён перерасчёт в соответствии с действующим законодательством.
Михаил Георгиевич пожаловался на большие очереди в Левобережном абонентском отделе ОАО « ТГК-11».
- Я хотел бы извиниться перед потребителями от лица компании и попросить набраться терпения. Сегодня у нас внедряется новый программный продукт. Мы делаем всё возможное, чтобы разгрузить операторов абонентских отделов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть