1515

Как разобраться в оплате за коммуналку? Омичи узнают новые понятия и платежи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 03/10/2012
Фото: АИФ

Народное возмущение достигло точки кипения. Люди справедливо интересовались, за какие конкретно «нужды» им необходимо платить лишнюю копеечку? «Такое впечатление, что в нашем многоквартирном доме открылась баня, и нам нужно её содержать», - написала в редакцию омичка В. Маренко. «Если бы столько кубов воды уходило в землю через дырявые трубы, то мы бы уплыли, а слонов в подвале никто не купает», - это ещё один крик отчаяния инициативной группы жильцов дома по улице Краснопресненской.

В новых тарифах редакция «АиФ в Омске» разбиралась в ходе круглого стола. В пресс-центре собрались:

 Ольга ЛАРЕНКОВА, заместитель директора департамента городской экономической политики администрации города Омска;

 Алексей ПЛАСТУН, директор по работе с населением ОАО «Омскэнергосбыт»;

 Марина Попова, начальник управления продаж тепловой энергии населения СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала «ТГК-11»;

 Ольга Смиковская, директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал»;

 Рустам АШИРМАМЕТОВ, начальник службы продаж тепловой энергии МП г. Омска «Тепловая компания».

Что изменилось?

В этом году у нас дважды повысилась цена «коммуналки»: тарифы подняли с 1 июля и с 1 сентября 2012 года. Кроме того, с сентября строки в квитанции «горячее и холодное водопотребление» и «водоотведение» разделили на индивидуальное (по каждой квартире) и ОДН (общедомовые нужды).

- Повышение тарифов было обозначено ещё в конце прошлого года приказом РЭК, - объяснила Ольга Ларенкова, заместитель директора департамента городской экономической политики. - Но ажиотаж вызвало то, что с 1 сентября потребитель должен оплачивать два вида услуги - личное потребление и общедомовые нужды, на это наложилось плановое повышение тарифа, и люди считают, что это ОДН во всём «виноваты».

Что такое ОДН?

ОДН - это коммунальные услуги, потребляемые в процессе пользования общего имущества дома. Если дом 100%-но оприборен, то все расчёты прозрачны: по общедомовому счётчику определяется общий расход, из него вычитается индивидуальное потребление, оставшееся и есть ОДН. При хорошем состоянии труб ОДН по воде может быть отрицательным!

- У нас есть ТСЖ, где на протяжении 10 лет стоят общедомовые приборы учёта, и у которых начисления идут в минус, - рассказывает Ольга Смиковская, директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал». - Но там во всех квартирах установлены счётчики, состояния домов хорошее, нигде ничего не течёт.

Важно:
за ОДН по воде мы все платили и прежде, просто отдельной графой общедомовые нужды никто не выносил. Сейчас, когда разделили на две графы, норматив на индивидуальное потребление уменьшили.

Есть счётчики или нет, строка по оплате ОДН по воде, электроэнергии и с 1 января 2013 года по теплу в любом случае будет введена в квитанции. Высчитывается доля каждого собственника - это отношение занимаемой площади жилого помещения к суммарной площади жилых и нежилых помещений, умноженная на площадь общего имущества. По идее, это величина постоянная, так как площади с момента постройки не меняются. Но коммунальщики столкнулись с проблемой: не всё, что написано в документах, соответствует действительности. Поэтому во всех квитанциях сейчас будет указана как площадь именно вашей квартиры, так и всего дома. Если в техпаспорте у вас указаны другие цифры - обращайтесь непосредственно к поставщику комуслуг, вам сделают перерасчёт.

МОПы

С 1 сентября изменилась схема распределения общедомовых киловатт-часов. Объём электроэнергии разделится между потребителями в зависимости от площади (раньше было пропорционально внутриквартирному потреблению). В том случае, если общедомовой прибор учёта отсутствует, объём потребления на общедомовые нужды рассчитывается по нормативам, которые были утверждены РЭК. Порядка 95% домов оборудовано счётчиками энергии. Поэтому потребителям остаётся лишь проверить и уточнить площадь квартиры. 

Как изменились нормативы?

Нормативы индивидуального потребления в жилых домах с водопроводом, канализацией, ванной и (или) душем, с горячим водоснабжением (при открытой и закрытой системе теплоснабжения) (куб.  м в месяц на 1 человека).

Услуга Было до 01.09.2012 Стало с 01.09.2012
Холодное водоснабжение 5,472 3,823
Горячее водоснабжение 3,15 2,999
Водоотведение 8,982  

Нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на ОДН (куб. м в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) в жилых домах с водопроводом, канализацией, ванной и (или) душем, с горячим водоснабжением (при открытой и закрытой системе теплоснабжения).

Услуга с 01.09.2012
Холодное водоснабжение 0,121

Горячее водоснабжение

0,100
Водоотведение 0,221

Вода: как платить и что нужно знать?

В квитанциях «Водоканала» показан суммарный объём потребления воды в доме, который подлежит перераспределению между всеми жилыми и нежилыми помещениями относительно площади жилого помещения, указанного в квитанции. Окончательная сумма платежа зависит от норматива потребления, который рассчитывал и утверждал РЭК Омской области. Если у абонента есть индивидуальный прибор учёта, то коммуналка изменится только на сумму ОДН. Для тех, кто рассчитывался по нормативу, платежи в зависимости от установленного норматива разделятся на квартирные и долю в общедомовом потреблении.

Многих беспокоит вопрос о том, что придётся платить за магазины, парикмахерские и кафе, которые располагаются в многоквартирных домах. Но всем юрлицам также была начислена оплата ОДН в зависимости от их доли площади, которую магазин (и т.п.) занимает в доме.

Многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые приборы, в городе всего 13% (300 домов). Баланса со счётчиками нет - у одних стоят в квартире, у других нет. Как в таких ситуациях будет производиться расчёт ОДН?

- В квитанции будет показано непосредственное потребление коммунальных ресурсов в квартире и ОДН, которые рассчитают исходя из нормативов, - объясняет Ольга Смиковская.

Тепло: ждём 1 января

ОДН за тепло омичи будут платить с 1 января 2013 года. К тому моменту система общедомовых нужд по воде станет более понятной потребителям.

- Мы в своих квитанциях показали людям, какова общая площадь всего дома, общего имущества и их квартиры, - объясняет Марина ПОПОВА, начальник управления продаж тепловой энергии населения СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала «ТГК-11». - Они самостоятельно могут проверить, правильно ли выставлена сумма ОДН.

ВАЖНО: платить за тепло с января будем не круглый год, а только на протяжении 8 месяцев (по нормативу) либо по прибору учёта. Таким образом, летом про оплату отопления можно забыть. Тариф на тепло с января повышаться не будет, но за счёт сокращения срока оплаты ежемесячная сумма будет выше.

На правах рекламы:

После разъяснений вопросы отпадают

Первые изменения в коммунальных платежах затронули водоснабжение.

Постановление федерального правительства № 354, согласно которому с 1 сентября жильцы должны оплачивать общедомовые нужды (ОДН), комментирует Ольга Смиковская, директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал»:

- Постановление правительства РФ утверждено, не выполнять его мы не можем. Самое неприятное в этой ситуации то, что все ресурсоснабжающие организации приложили усилия, чтобы получить достоверную  информация для начисления ОДН, но не  все данные соответствуют действительности.

Работа ведётся

Напомню, что начисление за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение ведётся поквартирно (по факту или нормативу) и на ОДН. Последнее рассчитывается исходя из нормативов, установленных РЭК, или показаний общедомового прибора учёта. Если общедомового прибора учёта нет, то ОДН рассчитывается по нормативу исходя из доли каждого собственника в общем имуществе. Все сведения по площадям общедомового имущества получены от УК и департамента городского хозяйства. Сейчас наши специалисты активно работают с населением, объясняют все нововведения. Люди обращаются к нам и по внесению изменений площади квартир, всё это оперативно корректируется, делаются перерасчёты. Также УК направляют нам письма с просьбой изменить площадь конкретного дома. Этим занимаются и старшие по домам. До конца квартала начисление ОДН, возможно, будет уточняться.

Получите консультацию

У людей также возникает вопрос, почему они должны платить за соседа? Если, к примеру, в квартире прописан один человек, а живёт 15? В таком случае мы советуем составить акт о том, сколько человек проживает в квартире, и предоставить его во все ресурсоснабжающие организации. На основании этого и будет производиться начисление. На вопросы омичей отвечают операторы-консультанты «ОмскВодоканала», работающие в центрах приёма платежей «Горгаза». Помимо офисов на ул. Маяковского, 2, ул. Конева,14 и ул. Волочаевской, 15/5, открыты ещё три дополнительных офиса - на ул. 7-я Линия, 211, ул. Нефтезаводчкая, 38/1, ул. Новороссийская, 2/1. По всем вопросам можно обращаться и по телефону 53-00-11 в информационно-справочную службу, а также посетить сайт предприятия по электронному адресу www.omskvodokanal.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах