В борьбе с природой у разбитого корыта остаётся человек. И что делать тогда? Звонить, писать, жаловаться, челом бить? Есть ли шанс добиться компенсации за капризы природы?
Мимо списка
Читайте также: | |
---|---|
Сильнейшая гроза 7 августа оставила омичей без света |
Последствия стихии лета 2009 года в районах области жители устраняют до сих пор. За последние 10 лет в нашем регионе ничего подобного не происходило. Напомним, что в том июле скорость ветра превышала 25 м/сек. В Омске без электроснабжения остались порядка 260 домов, бесчётное количество автомобилей оказались помятыми, благо крыши многоэтажек штормовым ветром не испугаешь. Чего не скажешь про восемь районов, особенно про Саргатку и Кормиловку, где прошёл град с куриное яйцо.
- Я проснулась ночью от страшного грохота, потом зазвенели разбитые стёкла в доме, затрещал шифер на крыше, - вспоминает Татьяна Федюра, жительница Кормиловки. - Выглянула в окно - там молнии, гром, град… Когда пошёл ливень - задымилась проводка.
Утром местные жители оглядывали последствия стихии - пробитые крыши, разбитые стёкла и автомобили, фасады домов, словно прошитые пулемётной очередью. От огородов не осталось и следа.
Сразу после этого экс-начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Гуржей заверил, что в населённых пунктах будут работать комиссии, которые составят акты ущерба, и по мере поступления всех документов из резервного фонда людям окажут помощь в восстановлении жилья. Всего тем летом было выделено 12,5 млн рублей на ликвидацию последствий. В списках значились 348 частных домов.
Три года ожиданий
- Ни одной комиссии я не увидела, - продолжает Татьяна Давыдовна. - Никакой информации о том, что делать и окажут ли населению помощь, тоже не было. Потом я сама обратилась в районную соцзащиту, где мне выделили
1 390 рублей. И то помощь оказали как малоимущей. В ГО и ЧС по Омской области мне сказали, что моей фамилии в списках не было. Хотя я неоднократно обращалась во всевозможные инстанции!
Татьяна Федюра была вынуждена продать практически всю мебель из дома, чтобы восстановить жильё: крышу, стёкла, фасад.
Обратившись в ГО и ЧС по Омской области, мы получили ответ, что жителям Кормиловского района, у которых пострадали жилые дома, согласно представленным документам, была оказана разовая материальная помощь, компенсирующая затраты на строительные материалы, в размере 49 тысяч 220 рублей. Почему нашей читательнице выплатили чуть больше 1 тысячи рублей, для неё самой остаётся загадкой уже три года.
Важно
Кому окажут помощь?
В ГО и ЧС нам рассказали, что законом Омской области ежегодно формируется областной бюджет, в котором создаётся резервный фонд правительства региона. В течение года на эти цели расходуется примерно от 5 до 10 млн рублей - средства идут на оказание разовой материальной помощи в ситуациях, носящих неотложный характер.
Предварительно все обращения из муниципальных образований Омской области по оказанию разовой материальной помощи рассматриваются на заседаниях комиссии по ЧС правительства, где по каждому случаю принимается решение. В основном решения КЧС носят положительный характер. Суммы запрашивает администрация муниципального образования Омской области исходя из понесённого ущерба. Любой гражданин, пострадавший от стихийного бедствия, вправе обратиться в администрацию своего муниципального района, где формируются документы на оказание разовой материальной помощи из резервного областного фонда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть