aif.ru counter
18

Природу накажут? За стихию заплатят чиновники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 08/08/2012
Фото: АИФ

В борьбе с природой у разбитого корыта остаётся человек. И что делать тогда? Звонить, писать, жаловаться, челом бить? Есть ли шанс добиться компенсации за капризы природы?

Мимо списка

Последствия стихии лета 2009 года в районах области жители устраняют до сих пор. За последние 10 лет в нашем регионе ничего подобного не происходило. Напомним, что в том июле скорость ветра превышала 25 м/сек. В Омске без электроснабжения остались порядка 260 домов, бесчётное количество автомобилей оказались помятыми, благо крыши многоэтажек штормовым ветром не испугаешь. Чего не скажешь про восемь районов, особенно про Саргатку и Кормиловку, где прошёл град с куриное яйцо.

- Я проснулась ночью от страшного грохота, потом зазвенели разбитые стёкла в доме, затрещал шифер на крыше, - вспоминает Татьяна Федюра, жительница Кормиловки. - Выглянула в окно - там молнии, гром, град… Когда пошёл ливень - задымилась проводка.

Утром местные жители оглядывали последствия стихии - пробитые крыши, разбитые стёкла и автомобили, фасады домов, словно прошитые пулемётной очередью. От огородов не осталось и следа.

Сразу после этого экс-начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Гуржей заверил, что в населённых пунктах будут работать комиссии, которые составят акты ущерба, и по мере поступления всех документов из резервного фонда людям окажут помощь в восстановлении жилья. Всего тем летом было выделено 12,5 млн рублей на ликвидацию последствий. В списках значились  348 частных домов.

Три года ожиданий

- Ни одной комиссии я не увидела, - продолжает Татьяна Давыдовна. - Никакой информации о том, что делать и окажут ли населению помощь, тоже не было. Потом я сама обратилась в районную соцзащиту, где мне выделили

1 390 рублей. И то помощь оказали как малоимущей. В ГО и ЧС по Омской области мне сказали, что моей фамилии в списках не было. Хотя я неоднократно обращалась во всевозможные инстанции!

Татьяна Федюра была вынуждена продать практически всю мебель из дома, чтобы восстановить жильё: крышу, стёкла, фасад.

Обратившись в ГО и ЧС по Омской области, мы получили ответ, что жителям Кормиловского района, у которых пострадали жилые дома, согласно представленным документам, была оказана разовая материальная помощь, компенсирующая затраты на строительные материалы, в размере 49 тысяч 220 рублей. Почему нашей читательнице выплатили чуть больше 1 тысячи рублей, для неё самой остаётся загадкой уже три года.

Важно

Кому окажут помощь?

В ГО и ЧС нам рассказали, что законом Омской области ежегодно формируется областной бюджет, в котором создаётся резервный фонд правительства региона. В течение года на эти цели расходуется примерно от 5 до 10 млн рублей - средства идут на оказание разовой материальной помощи в ситуациях, носящих неотложный характер.

Предварительно все обращения из муниципальных образований Омской области по оказанию разовой материальной помощи рассматриваются на заседаниях комиссии по ЧС правительства, где по каждому случаю принимается решение. В основном решения КЧС носят положительный характер. Суммы запрашивает администрация муниципального образования Омской области исходя из понесённого ущерба. Любой гражданин, пострадавший от стихийного бедствия, вправе обратиться в администрацию своего муниципального района, где формируются документы на оказание разовой материальной помощи из резервного областного фонда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах