aif.ru counter
371

Остаться на плаву и выжить: в Омской области введён режим ЧС из-за паводка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 20/04/2016
В зоне подтопления находится около 200 домов.
В зоне подтопления находится около 200 домов. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

По информации МЧС, при вскрытии рек на севере региона возможно превышение максимального уровня воды в Иртыше и некоторых его правобережных притоках. А значит, самое страшное ещё впереди. Как население подтопленных районов Омской области переживает весенние катаклизмы, узнавал «АиФ в Омске».

Жители приграничного городка Исилькуль до недавних пор считали, что сходом весенних вод их не удивишь. Однако этой весной здесь подтоплению подверглись 120(!) домов, пять семей перебрались в пункт временного размещения пострадавших. В авральном режиме работают коммунальные службы города на очистке загрязнённых водоотводных канав. Круглосуточно перекачиваются тысячи кубометров воды.

«Название нашего города полностью себя оправдывает, Исилькуль означает «гнилое болото». И раньше каждую весну приходилось вытаскивать из погреба картошку, соленья, но в этом году что-то невероятное! - говорит пенсионерка Нина Петрова. - Ночью просыпаюсь в поту, боюсь, что вода в дом придёт».

«Крысы тут и там шмыгают. Зрелище ужасное! 60 лет здесь живу, никогда такого не видела, - жалуется другая жительница Исилькуля. - Вода высоко поднялась, вот грызуны и рванули на улицу».

Первые пострадавшие от наводнения в Исилькуле поступили в пункт временного размещения 24 марта, пока в свои дома вернулись не все.  Многие до сих пор в стрессовом состоянии. В Азовском районе в трёх из шести подтопленных сельских поселений уровень воды спал, не достигнув критических отметок. Вся информация по паводковой обстановке из районов стекается в межведомственный оперативный штаб. Самая тяжёлая ситуация по Азовскому району складывается в деревне Берёзовке. Здесь объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вода стоит в огородах, подтоплено 16 домов. Подразделениями МЧС в Берёзовку привлечена мощная откачивающая техника. В сторону низин пробивают траншеи, углубляют кюветы, чтобы дать выход талым водам из деревни.

Из подтопленных домов воду откачивают мотопомпой. В саманном доме семьи Лукьяновых, где затопило подвал, установить такую помпу помогли волонтёры из местной молодёжи.

Это продолжается из года в год, хотя обещали раз в 30 лет! Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Боятся за нажитое

Группы добровольцев в Берёзовке можно увидеть повсюду: в одних домах помогают перенести домашнюю утварь и мебель в более безопасное место, в других - прорыть канаву для оттока воды из огорода. Это и школьники, и молодёжь постарше, и даже призванные в армию юноши, которые в оставшиеся до отправления к месту службы считанные дни стараются помочь своим односельчанам. Их работу координирует местная администрация.

Владислав Колодинский

«В настоящее время ситуация сложная, но не критическая, - говорит Владислав Колодинский, заместитель начальника ГУ по антикризисному управлению МЧС по Омской области. - На устранении угрозы дальнейших подтоплений в Азовском районе задействовано 50 единиц техники и около 150 человек. Паводок в Омской области - дело не новое».

 

Александр Фрикель

«Каждый год прорабатываются меры противодействия, которые являются руководством к действию всех ведомств и служб, - рассказывает Александр Фрикель, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. - В Азовском районе ведётся откачка воды, сооружаются дамбы. Ситуация находится под контролем и в ближайшее время, мы уверены, улучшится».

Вода в городе

Сегодня в районе нет участков, требующих массовой эвакуации людей, и жители подтопленных домов предпочитают пережидать паводок у родственников и соседей. Однако пункт временного пребывания в любой момент может быть подготовлен к приёму людей в течение часа.

Имя Фамилия

«Сейчас в зоне подтопления около 200 домов, в них проживает 500 человек. В пункты временного пребывания переехало только 49, - говорит Виктор Назаров, губернатор Омской области. - Психологически людям сложно оставить свои дома. Они переживают за имущество. С ними сейчас работают психологи. Случаев мародёрства или хищений в области нет».

Информационные ленты о том, что районы области тонут под талыми водами, обновляются буквально каждые полчаса. Больше всего досталось жителям сельских районов, и горожане надеялись, что паводок обойдёт их стороной, но вода пришла и в город.

Жители домов на пересечении 8-й Амурской и 36-й Северной рассказали, что у них все дороги и дворы превратились в лужи, теперь вода заливает жилые дома. Люди дома ходят в резиновых сапогах, спасают бытовую технику.

От редакции. Что будет происходить дальше, не знает никто. Понятно, что худо-бедно мы переживём и этот потоп. Люди получат какую-никакую компенсацию, погорюют над испорченным имуществом и будут надеяться на матушку-природу: авось всё высохнет быстро и не зальёт ещё летом дождями. Потому что почти нет надежды на то, что кто-то наконец всерьёз возьмётся за ремонт гидравлических сооружений и инфраструктуры инженерной защиты, которые призваны оградить все областные города и веси от стихийных бедствий.

Кстати
В некоторых районах Омской области талые воды подтопили и разрушили участки дорог. Движение транспорта на одних из них закрыто, на других - ограничено. На автодороге Омск - Тара затоплено несколько участков. Так, в районе 49-го км из-за подтопления движение транспорта пришлось закрыть полностью. Объезд организован через посёлок Красный Яр по улице Первомайской. На этой же трассе в Любинском районе размыло дорожное полотно проезжей части и обочину. Здесь образовалась яма глубиной 10 метров. На месте происшествия работает спецтехника, около размытого участка организован безопасный объезд. Автодорогу Омск - Азово - Шербакуль - Полтавка затопило в нескольких местах, протяжённость переливов составляет 30-70 метров, из-за чего ограничена скорость движения транспорта.

Инфографика: АиФ/ Евгений Кузнецов

Лекарств хватит на всех

Андрей Стороженко, министр здравоохранения Омской области:

Андрей Стороженко

- Врачи подготовились к паводку заранее и составили списки пациентов, которых нужно эвакуировать из мест подтопления в первую очередь. В их число вошли женщины, находящиеся на последних месяцах беременности, и пациенты с хроническими заболеваниями. В тех поселениях, где численность жителей меньше 100 человек, ответственных местных жителей обучили основам первой медицинской помощи, выдали средства связи. При необходимости к оказанию медицинской помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций будут привлечены до 50 городских бригад скорой помощи, 52 бригады центральных районных больниц, а также 59 врачебно-сестринских бригад службы медицины катастроф Омской области. В учреждениях здравоохранения области готовы развернуть до 1000 коек для госпитализации пострадавших. Проведены проверки имеющихся источников автономного электроснабжения. В лечебных учреждениях создан месячный запас необходимых лекарственных препаратов.

Вместе против паводка

Дмитрий Кормаков, региональный координатор направления «Добровольцы ЧС»:

Дмитрий Кормаков

- Работа волонтёрских отрядов организована во взаимодействии с районными оперативными штабами по ликвидации ЧС. В Омской области на сегодняшний день затоплено более 200 домов и более 700 приусадебных участков. Работу спасателям помогают проводить добровольцы нашего региона. Они оказывают помощь жителям, эвакуируют в безопасное место скот, переносят корм, помогают выносить из затопленных домов мебель и личные вещи. Особое внимание волонтёры уделяют оказанию помощи ветеранам, труженикам тыла, пожилым людям и инвалидам. Добровольцы очищают их придомовые территории, а также доставляют продукты питания и медикаменты. Наиболее сложная ситуация сложилась в северных районах области. За эти выходные в социальных сетях пришло несколько десятков сообщений с призывом о помощи. Будем усиливать работу волонтёров в некоторых районах. Сегодня добровольцы ведут работу в 17 из них.

Пик ещё не пройден

Николай Рогожкин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе:

- Паводковая ситуация в Омской области контролируемая, но пик еще не пройден.

Николай Рогожкин

В регионе усилена группировка сил МЧС России в районах, где подтоплены населённые пункты, а также там, где наиболее высок риск подтопления. Отряды спасателей оснащены плавающими транспортёрами, моторными лодками, беспилотными летательными аппаратами и спасательным оборудованием.

Всем, кто пострадал от паводка, будет оказана необходимая помощь, в том числе юридическая. Но, к сожалению, из года в год при возникновении чрезвычайных ситуаций мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: граждане не оформляют жилые дома и участки в собственность, не страхуют имущество, а рассчитывают только на компенсацию от государства. Органы местного самоуправления должны активнее вести разъяснительную работу с населением.

Уйдём под воду?

Олег Денисенко, депутат Госдумы РФ от Омской области:

Олег Денисенко

- События прошлого года ничему не научили руководство области. По состоянию на 1 января 2016 года управлением недропользования и водных ресурсов минприроды признаны аварийными плотина на реке Артынке (Муромцевский район), плотина № 1 на ручье Мамоновская балка у с. Новоильинка (Полтавский район). В предаварийном состоянии плотина на реке Оше в селе Новологиново (Колосовский район), введённая в эксплуатацию ещё в 1987 году; бесхозная дамба обвалования вдоль реки Тары (Муромцевский район); гидроузел № 1 на реке Карбушевке у посёлка Новоомского (Омский район); плотина № 1 на ручье Платовская балка (Полтавский район); плотина № 2 на ручье Платовская балка (Полтавский район); дамба обвалования вдоль Иртыша в селе Усть-Ишим (Усть-Ишимский район); дамба обвалования вдоль реки Крушинки в селе Усть-Ишим (Усть-Ишимский район); дамба обвалования вдоль Иртыша в селе Усть-Ишим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество