756

Паводок в Омской области выгнал селян из собственных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 29/04/2015 Сюжет Паводок в Омской области
Паводок в Омской области.
Паводок в Омской области. © / Пресс-служба правительства Омской области

На севере Прииртышья небывалый потоп. Например, жители села Атирка в Тарском районе вынуждены жить на чердаках, до этого населённого пункта можно добраться только по воздуху. Паводковые воды разрушили Трассу Омск – Тара, посреди автодороги областного значения образовался огромный провал.

По данным МЧС, затоплению подверглись восемь районов региона. Уровень воды поднялся в среднем на 40-50 см. Больше всего пострадал Большеуковской район, где свои жилища покинули более 270 человек. Спасатели говорят, что ситуация под контролем, но селянам от этого не легче. Они пытаются спасти свой нехитрый скарб, эвакуировав его на лодках к своим родственникам и близким, чьи дома ещё не подтопило.

Губернатор Виктор Назаров на вертолёте осмотрел затопленные районы. Фото: Пресс-служба правительства Омской области

По руслу реки

Мы не хотим переезжать в пункты временного размещения, – говорит Андрей Павленко, житель села Становка Большеуковского района. – Лучше отсидеться на чердаке, но в своём доме. По крайне мере, так хоть вещи будут в сохранности. А то бросишь всё – и последнее уволокут!

Впрочем, случаев мародёрства пока не зафиксировано. Сохранность имущества, оставленного селянами, обеспечивают участковые уполномоченные полиции. Жалоб от жителей нет. Также в подтопленные населённые пункты оперативно доставляются необходимые медикаменты и продукты. Для выполнения этих задач подразделения МЧС используют транспорт высокой проходимости.

В остров, отрезанный от всего мира, превратилось и село Атирка Тарского района. Вода буквально смыла поселковую дорогу. Причём поток был настолько мощным, что пробил в асфальтовом покрытии настоящее русло. Движение по дороге было закрыто, а вскоре паводок обступил населённый пункт со всех сторон. В результате селяне оказались в роли Робинзонов.

Паводок не пощадил селян. Фото: Пресс-служба правительства Омской области

В прошлую пятницу в районе 242 км автодороги областного значения Омск – Тара вода разрушила дорожное полотно. Из-за размыва основания дороги образовалась яма диаметром 3 метра. Сотрудники ГИБДД, дежурившие на трассе, приняли решение прекратить движение транспорта. На место обрушения прибыли специалисты дорожной службы Тарского района. В настоящее время там идут восстановительные работы. Паводок также нанёс ущерб автодороге Омск – Седельниково. Только через сутки здесь удалось восстановить движение, но только для легковых автомобилей, а вот грузовики пока не пропускают.

Раз в 30 лет

В каждом из районов сотрудники МЧС и местные гарнизоны спасателей пытаются оперативно помогать людям. Общую ситуацию контролируют с воздуха. В программу мониторинга включены наиболее пострадавшие территории Муромцевского, Седельниковского, Тарского и Большеуковского районов. Заседания оперативного штаба с участием членов регионального правительства прошли в городе Тара и райцентре Большие Уки.

– С вертолёта видны большие снежные участки, таяние которых поднимает уровень воды малых рек, – комментирует Владимир Корбут, начальник главного управления МЧС РФ по Омской области. – Паводковая ситуация, сложившаяся в этом году в нашем регионе, случается крайне редко, примерно один раз в 30 лет. Паводок вызван несколькими факторами: большое количество осадков в осенний период, значительное переувлажнение почвы и ранний снег. При этом обильные осадки зимой привели к тому, что в некоторых районах области снега накопилось в три раза выше нормы.

Сейчас пик половодья в регионе пройден. В большинстве подтопленных районов отмечается постепенный спад воды, но реального облегчения для многих селян пока не наступает – их дома по-прежнему стоят в воде.

– Еще в прошлую пятницу у нас было 92 подтопленных дома, а сейчас уже 53. И хотя уровень воды у нас постепенно спадает, о полной нормализации положения говорить пока рано, – поясняет Сергей Казначеев, глава Большеуковского района.

Сейчас пик половодья в регионе пройден. Фото: www.russianlook.com

Улучшается ситуация в Знаменском районе, где было подтоплено три села. За выходные из одного посёлка вода ушла, люди возвращаются в свои дома. Паводок отступает в сёлах Ложниково, Васис, Большие Туралы. Последние замеры свидетельствуют, что вода медленно уходит из Тевризского и Усть-Ишимского районов. Но как только паводок схлынет совсем, люди столкнутся с другой проблемой – как восстановить испорченное влагой имущество.

Региональной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций предстоит оценить ущерб, причинённый паводком. Пока не ясно, сколько предстоит выделить финансовых средств из резервного фонда областного правительства, чтобы обеспечить пострадавшим возмещение потерь. Уже сейчас в тех сёлах, где вода пошла на убыль, одиноким и пожилым людям оказывается помощь в просушке помещений, мебели и одежды. Ответственность за эти работы лежит на главах районных администраций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах