aif.ru counter
120

Соседи шумят и слишком любят кошек? Разбираемся, как быть.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Спецвыпуск АиФ в Омске: ЖКХ 30/01/2012
Фото: АиФ в Омске

Шум и гам

Отвечает Мария СВИРИДОВА, консультант общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

- Допустимый уровень шума регламентируется санитарными нормами - СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Установлены следующие допустимые нормы шума: в ночное время (с 23 до 78 часов) они должны составлять не более 30 дБ, а в дневное время (с 7 до 23 часов) - не более 49 дБ. Для сравнения: громкая музыка составляет 110 дБ. Для фиксации нарушения необходимо, во-первых, обратиться в правоохранительные органы. Если это не действует, собирайте все факты ваших обращений в службу правопорядка и обращайтесь в суд. Составьте акт, кто, когда и как нарушает тишину, пусть соседи примут в этом участие. Возьмите в управляющей компании справку о том, кто проживает в шумной квартире, и идите в суд.

Против «гав» и «мяу»

У соседки 10 кошек и 5 собак, которые ходят гулять без намордников, лают по ночам, и запах невыносимый. Как бороться с этим зверинцем?

С. Муслимова, Омск

Отвечает Иван ИВАНОВ, к. юр. н., доцен филиала Междунардного юридического института:

- Содержание животных запрещено в местах общего пользования (лестничные площадки и клетки, лифты, коридоры, чердаки, технические этажи, подвалы и т. д.). Надзор за соблюдением данных правил осуществляют жилищно-эксплуатационные организации. Обратитесь в отделение милиции - там обязаны составить протокол и наложить на хозяев животных штраф.

Согласно правилам содержания собак в городе Омске, владелец не должен допускать загрязнения собаками мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, детских площадок, дорожек, тротуаров.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах