Ведь от этого зависит перечень экзаменов на выбор, которые придётся сдавать летом в формате ЕГЭ. А дедлайн в этом вопросе наступит именно в первый день весны. Если, конечно, минобрнауки в очередной раз не подбросит абитуриентам свинью и не заменит перечень экзаменов на некоторые дисциплины уже после того, как школьники определят список своих экзаменов. По крайней мере, в прошлом году мы это уже проходили.
В любом случае, чтобы обезопасить себя от форс-мажора, абитуриенту есть смысл выбрать сразу все экзамены по ЕГЭ, а потом не приходить на те, которые ему не нужны для поступления. Во всяком случае, такая ситуация не возбраняется. Да и школьник, во-первых, перестрахуется от всевозможных сюрпризов от министерства, а, во-вторых, получит возможность ещё подумать о том направлении подготовки, на которое он всё-таки хочет поступать.
Две волны
Хотя время глобальных метаний от математики до гуманитарных дисциплин уже, наверное, прошло. Весь этот учебный год одиннадцатиклассники посвятили различным курсам, репетиторам, даже на уроках нарешивали задачи и вставляли пропущенные буквы в пробных тестах. Даже в транспорте стали попадаться молодые люди, со сборниками заданий для ЕГЭ.
Ну, а раз уже большинство школьников уже определилось с экзаменами, то пора начинать к ним готовиться. Тем более, что от ЕГЭ, как бы его не любили, омичам отделаться не удастся. Ни один Омский вуз не попал в перечень из 8 университетов страны, которые освобождены от проведения единого экзамена. Однако отметим, что не возбраняется в дополнение к ЕГЭ проводить внутренние испытания, правда их перечень и наполнение должны быть указаны в уставе университетов. И многие омские вузы этим пользуются. В частности будущие архитекторы или дизайнеры вынуждены участвовать в творческих конкурсах при поступлении.
Если говорить о процедуре тестирования, то она практически не поменялась. Как и в прошлом году, сдача единого госэкзамена будет осуществляться в две волны. В первую войдут школьники, выпускники текущего года, а также выпускники вузов прошлых лет, желающие получить второе высшее образование. Но для этого они должны написать специальное заявление в департаменты, отвечающие за образование в органах местного самоуправления. В противном случае они попадают во вторую волну.
Вторая волна существует для выпускников учреждений среднего профессионального образования, решивших продолжить обучение, а также для иностранных граждан и для выпускников текущего года, которые не сдали один из двух обязательных предметов: русский язык или математику. В случае, если им не удалось получить «тройки» в этих двух предметах, то они получают справку и могут прийти пересдавать через год. Кстати, в этом году удовлетворительную оценку получат те школьники, которые набрали по математике 24 балла, и по русскому языку 36 баллов. Обычно число неуспешных школьников не превышает 1,4% и год от года снижается.
Льготники по общему конкурсу
Если сама процедура тестирования осталась прежней, то правила приёма в этом году изменились существенно. И эти изменения будут на руку основной массе абитуриентов. Дело в том, что удалось практически нивелировать проблему льготников и олимпиадников. Теперь льготные категории поступающих смогут использовать своё преимущество только в 1 вузе на 3 специальностях. В остальных случаях им придётся участвовать конкурсе на общих основаниях, в зависимости от результатов ЕГЭ.
К сожалению, точное количество бюджетных мест в городе Омске ещё не известно, контрольные показатели будут известны в июне, после получения государственного заказа. Тем не менее, несмотря на напряжённое ожидание тех же контрольных цифр приёма или показателей конкурса на те или иные специальности, ни родителям, ни выпускникам бояться ЕГЭ в любом случае не стоит. Чтобы подготовить заинтересованные стороны к предстоящему экзамену областное министерство образования проводит региональное родительское собрание. Во всех школах Омска и сельских районов, где есть выпускные классы, родительские собрания назначены на 28 февраля. Причём на них взволнованным родителям расскажут не только о процедуре прохождения тестирования, но и помогут подготовить ребёнка к экзамену, а также передадут советы психологов. Методические рекомендации будут подготовлены в ближайшее время и их разошлют по школам.
Стоит отметить, что по 9 из 13 предметов ЕГЭ в прошлом году средний бал относительно результатов прошлых лет вырос. То есть год от года школьники успешнее справляются с тестированием. Будем надеяться, что положительная тенденция продолжится и в этом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть