aif.ru counter
82

Зачёт за экзамен. Для омских школьников ЕГЭ прошёл гладко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 15/07/2015
Пора ЕГЭ уже прошла, а значит можно подвести итоги.
Пора ЕГЭ уже прошла, а значит можно подвести итоги. © / Станислав Ломакин / АиФ

О том, что Омская область получила официальный зачёт за проведённый единый государственный экзамен, Сергей Канунников, министр образования нашего региона, заявил ещё в начале месяца.

«Практика проведения ЕГЭ в нашей стране всё же говорит сегодня о том, что это не просто тест, – комментирует  Олег Грицина, директор регионального информационно-аналитического центра систем образования. – Вопреки циничным мнениям о том, что контрольный балл можно набрать, проставив крестики наугад, в тест включают всё больше вопросов с размышлениями и полными ответами».

За 15 лет существования ЕГЭ претерпел немало новшеств. Основное призвание ЕГЭ заключается в том, чтобы условия у всех выпускников были равны, где бы они ни находились – в столичном мегаполисе или небольшом провинциальном селении. К сожалению, сегодня Рособрнадзор запрещает всякие сравнения между региональными итогами. Но можно сказать, что 15-е по счёту в Омске тестирование впервые обошлось без громких скандалов и явных нарушений.

Внешние проверки в ходе экзамена выявили лишь 9 случаев попыток списывания с телефонов, шпаргалок и расчётов на калькуляторе по математике. В 2014 и 2013 годах их было по 22. Всего единый экзамен сдавали 10 877 человек, 9 683 из них – выпускники этого года.

Уже известно, что 286 старшеклассников не смогли сдать экзамен по одному или двум обязательным предметам, 66 человек провалили русский, ещё 247 – математику, 55 учеников – тот и другой экзамен одновременно.

Что новенького?

При этом нововведений, которые испытали на себе вчерашние школьники, оказалось немало. Во-первых, в этом году можно было выбрать устный экзамен по иностранному языку – английскому или немецкому. Сложность, по словам педагогов, заключалась в качестве воспроизведения аудиозаписей, а также в качестве воспроизводящей их техники.

Во-вторых, в северных районах области – Таре, Усть-Ишиме, Тевризе, Седельниково – впервые комплекты с заданиями ученикам не привозили из города, а распечатывали на местах.

В-третьих, обязательное тестирование по русскому языку и математике разделили ещё на несколько уровней – на тест с базовым знанием предмета, пригодным для получения диплома, и профильным – необходимым для предоставления в вузы по конкурсу. В-четвёртых, не сдавшие нынче ЕГЭ могут не дожидаться следующего лета, а попробовать свои силы снова на повторных сентябрьских экзаменах. Заявки на пересдачу минобразования начинает принимать с 25 августа. И хотя на тот момент кампания по приёму на дневное отделение уже закончится, при положительном исходе можно будет попробовать поступить в один из ссузов или на заочное обучение в вуз.

Знания в цифрах

Текущие знания омских школьников вполне сопоставимы с предыдущими результатами. Так, физику в прошлом году сдавали 32% учеников, в этом – 35%. Вырос и средний балл – с 41 до 46. Количество получивших «неуды» сократилось вдвое. А вот информатику в этом учебном году зубрили хуже, чем в прошлом: из 438 человек не набрали минимального балла 19% сдававших (в 2014 году таких было на 7% меньше).

18 работ в нашем регионе зарегистрировано с абсолютным показателем в 100 баллов. Высокобалльных результатов (от 80 баллов) в принципе стало больше. Положительная динамика по таким предметам, как литература и русский язык, математика и физика. Рекордными за полтора десятилетия стали оценки омичей по обществознанию, английскому языку и химии. Прирост одарённых работ по этим предметам колеблется от 3% до 12%. Кстати, работы, получившие высокие оценки, проходят обязательную перепроверку, и в Омске все результаты получили вторичное подтверждение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах