aif.ru counter
49

Задания по ЕГЭ приравняют к государственной тайне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 02/02/2011

Причём готовиться не столько к вопросам, сколько к процедуре самого испытания. Несмотря на то, что знаниями для экзамена школьник уже должен был овладеть, пошаговый алгоритм поведения на тестировании не помешает.

Армия работает на опережение

Сдача ЕГЭ не всегда происходит в обычные сроки. Некоторым приходиться писать тесты досрочно, а другим, наоборот, позже:

- Если юноше в 11 классе исполнилось 18 лет, то есть смысл сдавать ЕГЭ досрочно, если повестку уже принесли. Предварительные экзамены в таком случае назначаются в период с 20 апреля. Кстати, у военнослужащих есть льготы. Результаты сданных ими экзаменов будут действительны спустя год после демобилизации, а обычным выпускникам в случае чего придётся пересдавать ЕГЭ уже на следующий год.

- Помимо предварительных и основных сроков сдачи ЕГЭ существуют и дополнительные. Они предназначены для тех, у кого особенные причины пропустить основные экзамены, а также для не сдавших один из двух обязательных экзаменов. Если же не сданы оба, математика и русский язык, то пересдать в этом году уже не получится, а из школы выпустят со справкой вместо аттестата.

Врать опасно

Подача результатов ЕГЭ осуществляется по правилам прошлого года:

- По-прежнему у выпускника есть право прийти в 5 вузов и подать заявление на 3 специальности в каждом из них.

- В Госдуме обсуждается вопрос, чтобы победители российских и международных олимпиад имеющие льготы при сдаче профильного экзамена, могли подавать документы только на одну конкретную специальность.

- Многие абитуриенты хотят сжульничать и поступают в 6 и 7 вузов. Но это можно проверить. Приёмная комиссия заносит в единую базу данных информацию об абитуриенте. В случае нарушения результаты могут аннулировать и поступать придётся в следующем году.

Врагу не сдавать

В государственной думе также был рассмотрен вопрос о дополнительной защите информации. Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ приравнены к информации ограниченного доступа. То есть, люди разгласившие тесты в Интернете могут преследоваться в административном порядке, как впрочем и те выпускники, что воспользовались возможностью списать. Кстати это нововведение запрещает экзаменуемым, даже после испытаний разглашать информацию о вопросах только что написанного теста.

Апелляция не панацея

Каждый участник ЕГЭ может подать апелляцию по итогам экзамена. В деле подачи жалобы также нужно учесть несколько деталей:

- В состав апелляционной комиссии не входят специалисты, проверяющие работу.

- Апелляция подаётся по процедуре экзамена и по результатам.

- Чтобы подать жалобу по процедуре, то необходимо обратиться к организаторам и написать заявление, еще не выходя из аудитории сразу после окончания времени испытания.

- Если же выпускник недоволен набранными баллами, то жалоба подаётся в течение 2 дней после обнародования результатов.

- Жалобы принимают в школе, где обучался выпускник или в пункте проведения ЕГЭ.

- Школьник должен понимать, что апелляция по результатам экзамена не всегда увеличивает набранные балы. Изменения результата бывает максимум в 10% случаев. Бывают примеры и уменьшения количества набранных баллов.

- Жалоба на результаты принимается только в части С. Часть А и В проверяются компьютером автоматически, считается, что ошибок быть не может.

- Абитуриент вместе с законными представителями может присутствовать на заседании апелляционной комиссии, но если он не пришёл, то работа комиссии осуществляется без него.

- Взять с собой школьного учителя не получится. Результаты пересмотра обнародуются в тот же день.

Сдать всё

До 1 марта 2011 года школьник должен выбрать предметы, которые будет сдавать. Всего может быть 9 испытаний, при 2 обязательных – математика и русский язык. Причём школьник может сам определять количество выпускных экзаменов. Если школьник рассматривает разные направления поступления, то он может сдавать хоть все 9 экзаменов.

Особые условия

Слабовидящие и слабослышащие выпускники по-прежнему имеют право выбора. Сдавать ли им ЕГЭ или традиционные выпускной экзамен в школе и вступительный в вузе. В случае если они выбирают ЕГЭ, то организаторы обязаны обеспечить определённые условия в аудитории проведения испытания.

Репетиция за 2 года

ЕГЭ в 9 классе в Омской области проводится в рамках эксперимента. Минобразования омской области определяет 2 экзамена: математика и русский язык. Информация о том, что в некоторых школах может быть введён третий обязательный предмет, например иностранный язык, пока не соответствует действительности. В перспективе действительно может быть введена возможность для школ определять испытания для девятиклассников.

Не верьте СУЗам

Не в коем случае нельзя сдавать экзамен два раза в один год, хотя некоторые СУЗы предлагают такую возможность для поступления. Во-первых, это бессмысленно, ведь вся информация уже внесена в базу данных, а, во-вторых, нарушители порядка проведения экзамена могут лишиться любых результатов по предмету. Им попросту не выдадут сертификаты.

Общественный надзор

В текущем учебном году статус общественного наблюдателя получит юридическое закрепление. Если раньше привлечение независимых наблюдателей происходило спонтанно, то в этом году будет определён порядок отбора наблюдателей. Чтобы им стать, нужно заручиться поддержкой общественной организации: родительского комитета, профсоюза или политической партии. Кстати, родители выпускников могут стать наблюдателями на экзамене, только в том случае, если их дети сдают ЕГЭ не в том же самом экзаменационном пункте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество