aif.ru counter
51

Экзамен на стресс: Абитуриенты получили удар в спину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 20/04/2011

Правильно, нечего расслабляться. Без стресса ЕГЭ и дурак сдаст, а вот под прессом постоянно меняющихся обстоятельств отберутся в вузы только самые достойные. Как рассказал Владимир СТРУНИН, ректор ОмГУ им. Достоевского, в этом году сложилась особенно неопределённая ситуация с поступлением в высшие учебные заведения. Суть проблемы в том, что федеральный минобрнауки совершенно не спешит определять правила проведения приёмной кампании, отчего страдают и абитуриенты, и преподаватели.

Торопиться некуда!

Так, в государственных вузах Омска не определены контрольные цифры приёма, количество целевиков и льготников и правила их набора. В результате сейчас невозможно даже представить, какова будет конкурсная ситуация в том или ином вузе, по той или иной образовательной программе. Обычно эта информация появляется в окончательном варианте в мае, когда уже поздно принимать какие-то решения, да и сложно просто довести информацию до абитуриентов и их родителей.

Но главный «привет» от руководства российского образования школьники получили в марте. В прошлом месяце появились окончательные приказы, утверждающие перечень вступительных испытаний. Соль в том, что, по словам Владимира Струнина, они противоречат приказам, которые были приняты тем же министерством в январе.

Чиновники вдруг решили дополнить перечень вступительных экзаменов. Но январский список испытаний мотивировал школьников выбирать те предметы для сдачи ЕГЭ, которые нужны для поступления. До 1 марта выпускники определились с выбором, и вот в середине марта в минобре всё переиграли. По информации Владимира Струнина, помимо русского языка, математики и обществознания, появились такие предметы, как биология, иностранный язык, физика.

Кому хуже?

Но самое смешное то, что «перевыбрать» экзамены школьники уже не могут, а вузы не понимают, как поступить: принимать январский вариант экзаменов или руководствоваться мартовским решением. Да и потом, как быть, если школьник не подал заявку на экзамен, а он ему нужен для поступления?

С одной стороны, это проблемы абитуриента, но с другой, учитывая, что в этом году последствия демографической ямы 1990-х проявятся особенно сильно, набрать студентов будет проблематично. Ректор ОмГУ видит одно решение проблемы. Университеты организуют два пакета приёмных экзаменов: те, что были определены в январе, и те, что появились в марте. И школьники будут сдавать либо один, либо другой пакет экзаменов. Такой вариант тоже не совсем честный: на одно направление подготовки абитуриенты будут сдавать разный набор.

Чиновники довели ситуацию до такой степени неопределённости, что исход трудно предсказать. Не все дети смогут понять новых условий. А это значит, что приёмная кампания в этом году снова будет похожа на залихватский детектив. Причём до самого конца не будет понятно, кто же всё-таки выживет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество