Примерное время чтения: 3 минуты
152

Чем страшны подземные воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 07/12/2011

Природу нужно любить и заботиться о ней.

Мы замечаем подтопление, когда устранить последствия практически невозможно, а экономически нецелесообразно. С ним не надо бороться, его надо предупреждать.

Что такое подтопление территории?

Менее 100 лет назад территория нашей области (в основном речь идёт о её южной степной и лесостепной зонах) представляла собой территорию с равнинным рельефом и небольшим уклоном к рекам Иртыш и Омь с многочисленными микропонижениями, как правило, заросшими лесом. Препятствий для стоков весеннего и дождевого паводков не было. Вода, накопившаяся в естественных понижениях, частично испарялась, а большей частью просачивалась и удалялась по подземным водоносным горизонтам, пополняя водность рек и озер. Таким образом сохранялся природный водный баланс.

Время шло, населённые пункты соединили профилированные грунтовые и асфальтированные дороги, которые перегородили поверхностный сток, а траншеи кабелей, водопроводов и газопроводов  перегородили сток грунтовых вод. Как ни странно, но и лесополосы вдоль профилированных дорог явились препятствием поверхностному стоку. Вся эта скопившаяся поверхностная масса воды в период весеннего паводка растекалась, покрывая огромные территории. Просачиваясь, она достигала уровня водоносного горизонта, пропускная способность которого уже не могла его своевременно удалить, и уровень грунтовых вод начинал расти. Чем больше вода встречала препятствий стоку, тем этот уровень рос быстрее и местами добирался до поверхности. Затопленные водой территории не позволяли организовать своевременное проведение весенних полевых работ.

Другая беда заключалась в том, что паводковые воды испарялись не только с поверхности, но и с верхних слоев почв и грунтов. Испаряясь, вода в земле оставляла соли, которые, в свою очередь, ухудшали плодородные свойства, а следовательно, и урожайность.

Вернёмся теперь к населённым пунктам. Их окружили профилированные дороги, был протянут водопровод. В результате получилась ёмкость, в которой скапливаются и осадки, и вода из водопровода. Учитывая, что в большинстве населённых пунктов, включая райцентры, отсутствует система водоудаления, можно ожидать ежегодного подъёма уровня грунтовых вод до 25 см. Следствием станут затопленные погреба, значительное сокращение срока службы фундаментов зданий, инженерных коммуникаций, работающих в водонасыщенной засоленной среде с повышенной коррозийной активностью. Эксплуатация при этом становится более трудоёмкой и затратной.

Земельные ресурсы сельхозназначения и земли поселений - это товар. Они имеют свою инвестиционную привлекательность. Подтопленные земли имеют низкую привлекательность, а следовательно, низкую стоимость. Это значит, мы не сможем решать многочисленные социальные задачи.

Как помочь?

Необходимо подготовиться: в ближайший весенний паводок, чтобы не потерять год, провести гидрологическое обследование территории, выявить основные причины нарушения экологического баланса, малозатратными мероприятиями остановить подъём уровня грунтовых вод, а дальше, как положено, выполнить инженерные изыскания, проектные работы и провести их реализацию.

ЗАО «Центр геодезических технологий»

644024, г. Омск, ул. Щербанёва, 35, 3 этаж

Тел./факс: (3812) 47-05-86

E-mail: cgt-omsk2006@yandex.ru        

www.geoomsk.ru

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах