Примерное время чтения: 3 минуты
275

Мы и природа

Сюжет Город моей судьбы. Спецвыпуск "АиФ в Омске" №3 (54)
Природу нужно любить и заботиться о ней.
Природу нужно любить и заботиться о ней. Группа предприятий "Гео"

Первая фраза сегодня цитируется иронически по поводу абсурдных, объективно вредных для интересов человечества планов по «покорению» природы. Это высказывание стало символом потребительского отношения к природе.

Вторая фраза - философский взгляд на последствия действий людей, руководствующихся первым высказыванием. Мы на самом деле не можем ждать ничего хорошего от природы после всех издевательств, сотворённых над нею человеком.

Это напрямую можно отнести и к проблеме негативного воздействия вод, или проще - к проблеме затопления и подтопления населённых пунктов и межселенных территорий. Решая благородную задачу создания условий для комфортного проживания населения, мы проложили железные и профилированные шоссейные дороги, не подумав, что тем самым перегородили поверхностный сток весенним и дождевым паводкам. Провели в населённые пункты водопровод, не решив проблемы с канализацией. Окружили населённые пункты объездными дорогами, оставив, как правило, весь набор осадков внутри. Перегородили траншеями инженерных коммуникаций и свайными фундаментами сток грунтовым водам.

Примером непродуманных решений, ставших правилом, служит разработка генеральных планов населённых пунктов без использования топографической основы и, как следствие, неучёт рельефа участка.

Что мы имеем в результате с учётом характерного для Омской области бессточного плоско-равнинного рельефа?

  •  Весной и при дождевых паводках затапливаются и территории населённых пунктов, и сельхозземли, увеличиваются площади болот и зеркала озёр.
  • Долгое время стоячая вода паводка частично испаряется, оставляя в земле соли, а другая часть, просачиваясь сквозь толщу пород, достигает водоупора, и начинается интенсивный подъём уровня грунтовых вод. Приближаясь к поверхности земли, грунтовая вода тоже испаряется, и происходит вторичное засоление.
  • Переувлажнённые земли весной не готовы для весенних агротехнических мероприятий, а потому вегетационный период смещается в неблагоприятную по погодным условиям осень.
  •  Высокий уровень грунтовых вод снижает прочностные свойства дорог, а это дополнительные затраты. Во влажных грунтах увеличивается коррозийная активность. Эксплуатация подтопленных инженерных коммуникаций более затратна - и уменьшается срок эксплуатации.

Приближаясь к поверхности земли, грунтовая вода тоже испаряется, и происходит вторичное засоление.

Весь набор негатива мы зафиксировали на недавно обследованной территории части земель Называевского, Крутинского и Тюкалинского районов.

Какие выводы можно сделать:

  • Причина затопления и подтопления территорий носит техногенный (рукотворный) характер.
  • Имеется много возможностей минимизировать факторы затопления и подтопления  как отдельных локальных объектов, так и в целом территорий - при условии системного подхода.

И. Ф. КАЦМАН

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах