49

Концы в воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 11/02/2009

По оценке специалистов, существующая сегодня система "ливнёвки" устарела как минимум лет на 30. Сегодня никто не знает даже точной схемы расположения подземных коммуникаций. Экологи констатируют - спуски сточных вод в главные артерии города ведутся практически бесконтрольно.

Согласно федеральному закону об охране окружающей среды, все городские территории должны иметь систему сбора, транспортировки и сброса ливневых стоков. Некоторые объекты жизнедеятельности, к примеру, промышленные предприятия и крупные торговые комплексы - ещё и свой локальный пункт очистки. Однако существующая сегодня ливневая канализация современным требованиям не отвечает. Новые жилые массивы растут в городе как на дрожжах, а подземные сети не модернизировались с 80-х годов. Без системы водоотведения в Омске обходятся целые микрорайоны.

- Бывают случаи, когда застройщики просто не могут выполнить согласованное со всеми инстанциями проектное решение, - сообщил "АиФ в Омске" Сергей Ерёмин, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Омской области. - К примеру, такая ситуация возникла при возведении одного из объектов на улице 10 лет Октября. Строители запланировали врезать свою линию "ливнёвки" в уже существующий магистральный коллектор. Однако когда работы начались, выяснилось, что никаких сетей в указанном месте не проходит. Собственники здания вынуждены были сбрасывать воду на кладбище и транспортную развязку.

Такие примеры, по словам специалистов, не единичны. Масштабная инвентаризация объектов ливневой канализации не проводилась несколько десятков лет. Никем не рассчитывалась и предельно допустимая нагрузка на построенные ещё в прошлом веке коммуникации.

Отсутствие нормальной "ливнёвки" уже обернулось для города серьёзными проблемами. Одна из них - непросыхающие весенние лужи и грязь в распутицу - знакома каждому омичу.

Но экологов больше волнуют другие вопросы: повышение уровня грунтовых вод, разрушение правого берега Оми, загрязнение водных объектов. В прошлом году омские реки исследовала инициативная группа. Результаты мониторинга не утешительны.

- В Иртыш и Омь постоянно идёт сброс загрязнённых стоков, - говорит Ринад Валитов, руководитель комиссии по охране природы Омского регионального отделения Русского географического общества. - Мы их насчитали более сорока.

Обнаружили экологи и факты нарушения работы "ливневок". Зимой через ливневые водоспуски нередко бежит горячая вода - отходы жизнедеятельности промышленных предприятий. Стоки негативно влияют на рыб, провоцируют рост вредоносных бактерий.

В результате экологическое состояние омских рек ухудшается год от года. Гибнет микрофлора, закрываются для купания омские пляжи. Уже несколько лет подряд экологи регистрируют повышение концентраций свинца и нефтепродуктов и в подземных водах Омска. Вредные химикаты попадают туда вместе с осадками и талыми водами.

Между тем спросить за загрязнение водных объектов зачастую не с кого - по словам специалистов, значительная часть ливневых сетей попросту не имеет собственника.

Комментарий специалиста

Ринат Валитов, начальник сектора экологии управления общественной безопасности администрации города Омска:

- Состояние многих водных объектов действительно оставляет желать лучшего. Сегодня мы принимаем все необходимые меры по их реабилитации и охране. В частности, в городе разработан план мероприятий по водопонижению. К 2010 году он позволит привести ливневую канализацию в порядок - планируется, что на эти цели ежегодно будет выделяться около 300 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах