218

Ключ «Мечты»: отчего в одном из центральных парков Омска вода не замерзает

Фото Романа Ковалёва

История вокруг водоема неоднозначная. На территории парка находится оздоровительно - гостиничный комплекс «Ника» ( ранее санаторий «Мечта»), который до 2010 года принадлежал «Омскшине». Как ранее сообщали «Коммерческие вести», в ноябре 2010 года ОАО «Омскшина» продало санаторий ООО «Мечта», но без минерального источника, так как продать его по закону о недрах не могло. Кроме того, сама скважина имеет ряд технических проблем – оборудование скважины устарело, ремонту оно не подлежит, а дальнейшее использование опасно и по предписанию Ростехнадзора источник должен быть ликвидирован в январе 2013 года.

Работа по ликвидации осложнялась техническими особенностями – глубина скважины составляет 1,5 километра, кроме того, наличие газа метана могло нести опасность для подрядчиков. Поэтому ОАО «Омскшина» пришлось пригласить специализирующуюся на подобных работах компанию из Тюмени. Однако, не смотря на трехмесячную подготовку, исполнить предписание Ростехнадзора не удалось. 26 июля представителям Омскшины и тюменских подрядчиков было отказано в доступе к скважине администрацией «Мечты».

Вероника Сергеевна Губанкова, заместитель директора комплекса «Ника» рассказала АиФ, что уже около полугода санаторий не использует аварийную скважину: «Все вопросы о скважине необходимо задавать «Омскшине», мы давно перестали использовать этот минеральный источник, но по-прежнему оказываем весь спектр медицинских и профилактических услуг».

Однако, старая система скважины продолжает «холостую» работу и не позволяет в этом месте замерзнуть водоему. Ранее схема появления горячей воды была простой: санаторий «Мечта», после забора воды и использования, спускал ее в образовавшийся пруд. В связи с отказом «Ники» использовать аварийный источник схема упростилась еще больше: вода из скважины напрямую поступает в пруд. Благодаря вот таким сохранившимся водоотводам (этот, например, спускает воду в Иртыш, который в этом месте тоже в жидком состоянии, но к этому явлению имеют отношения еще и ТЭЦ) вода и не замерзает.

«Теоретически такая схема несет не больше экологической опасности для природы или купающегося человека, чем любой другой водоем, - комментирует эколог Сергей Костарев. Но, вода в пруду «стоячая» и «горячая» поэтому в ней может находиться огромное число микроорганизмов, контакт с которыми человеку на пользу пойдет вряд ли. Кроме того, в теории, повышенная минерализация воды может привести к засоленности прилегающей почвы и подземных вод. Ситуация эта нетипичная, требует исследований и наблюдений».

Необходимость демонтажа скважины остается: на сайте прокуратуры Омской области указанно, что никаких изменений по этому делопроизводству нет и ликвидировать аварийный объект все еще необходимо.

Пока же немногочисленные омские «моржи», облюбовавшие образовавшийся пруд для своих заплывов, несмотря на запретительные таблички, установленные, кстати, прямо около специальных кабинок для переодевания, и сомнительную экологическую обстановку в водоеме, продолжают посещать место своего отдыха.

Совсем рядом установлены самодельные кабинки для переодевания и скамейки. Установили их здесь несколько месяцев назад, но получить комментарии людей, облагородивших здесь «моржовую пристань», невозможно – тема эта для них закрыта. Что, впрочем, не мешает кабинкам служить редким любителям прохладной воды.

Не столь рисковым омичам можно просто любоваться прекрасным природо-человеческим явлением, которое должно прекратить свое существование уже в январе будущего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах