Пересмотр окружной системы связан в первую очередь с изменениями системы голосования на выборах в городскую думу. Напомним, что действующий горсовет четвёртого созыва был избран в марте 2007 года исключительно по одномандатной системе в 39 округах. А следующий созыв депутатского корпуса будет формироваться по системе смешанной: 20 человек отберут по партийным спискам, а ещё столько же выиграют одномандатные выборы.
Разбитые округа
Между тем укрупнение округов связано с серьёзной проблемой. Для выборов депутатов по одномандатным округам нужно достичь примерного равенства избирателей, проживающих в каждом округе. В противном случае выборы не будут честными.
На состояние на 1 июля 2011 года численность избирателей в Омске составила без малого 897 тыс. человек. Это без учёта избирателей-военослужащих, проходящих службу в других городах. Исходя из этого, средняя норма представительства на один избирательный округ должна составить 45 тыс. человек. Расхождения в цифрах избирателей на каждом конкретном участке могут быть лишь в пределах 10% от среднего значения.
Исходя из этого избирательная комиссия предложила нарезку округов, с учётом всех требований закона и даже получила поддержку на профильном комитете. Но на заседании горсовета Тамара Повиляйкина, председатель Омской городской избирательной комиссии, неожиданно для депутатов, попросила не принимать данный документ, а позволить комиссии доработать его. Проблема связана с нареканиями к формированию округа №4 и округа №20, которые вопреки закону разбиты Иртышом на две части: первый попадает в границу Кировского и Советского округов города, а второй соответственно Кировского и Ленинского. Такая нарезка может вызвать обращения в судебные органы.
Последний срок
Проблема осложнялась тем, что минувшее заседание совета как раз попадало на последний срок принятия решения депутатами, и дальше откладывать они не могли. В противном случае нарезку округов избирательная комиссия определит на своё усмотрение без учёта мнения депутатов.
В результате было выбрано компромиссное решение, которое устроило большинство народных избранников: депутаты приняли ту схему, которую презентовала избирательная комиссия, хотя такая схема не устраивает значительную часть депутатского корпуса, как впрочем, и саму комиссию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть