aif.ru counter
35

Обновили нарезку. Депутаты горсовета определили избирательные округа

Пересмотр окружной системы связан в первую очередь с изменениями системы голосования на выборах в городскую думу. Напомним, что действующий горсовет четвёртого созыва был избран в марте 2007 года исключительно по одномандатной системе в 39 округах. А следующий созыв депутатского корпуса будет формироваться по системе смешанной: 20 человек отберут по партийным спискам, а ещё столько же выиграют одномандатные выборы.

Разбитые округа

Между тем укрупнение округов связано с серьёзной проблемой. Для выборов депутатов по одномандатным округам нужно достичь примерного равенства избирателей, проживающих в каждом округе. В противном случае выборы не будут честными. 

На состояние на 1 июля 2011 года численность избирателей в Омске составила без малого 897 тыс. человек. Это без учёта избирателей-военослужащих, проходящих службу в других городах. Исходя из этого, средняя норма представительства на один избирательный округ должна составить 45 тыс. человек. Расхождения в цифрах избирателей на каждом конкретном участке могут быть лишь в пределах 10% от среднего значения. 

Исходя из этого избирательная комиссия предложила нарезку округов, с учётом всех требований закона и даже получила поддержку на профильном комитете. Но на заседании горсовета Тамара Повиляйкина, председатель Омской городской избирательной комиссии, неожиданно для депутатов, попросила не принимать данный документ, а позволить комиссии доработать его. Проблема связана с нареканиями к формированию округа №4 и округа №20, которые вопреки закону разбиты Иртышом на две части: первый попадает в границу Кировского и Советского округов города, а второй соответственно Кировского и Ленинского. Такая нарезка может вызвать обращения в судебные органы.

Последний срок

Проблема осложнялась тем, что минувшее заседание совета как раз попадало на последний срок принятия решения депутатами, и дальше откладывать они не могли. В противном случае нарезку округов избирательная комиссия определит на своё усмотрение без учёта мнения депутатов.

В результате было выбрано компромиссное решение, которое устроило большинство народных избранников: депутаты приняли ту схему, которую презентовала избирательная комиссия, хотя такая схема не устраивает значительную часть депутатского корпуса, как впрочем, и саму комиссию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах