aif.ru counter
52

Зачем детям знать?: Омских школьников проверили на наркотики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 12/10/2011

Сосед-наркоман

В ПУ-21 из 100 учащихся, которым было предложено пройти тестирование, 41 - отказался, у пяти обследуемых в крови обнаружены признаки употребления наркотиков. Из воспитанников детского дома № 5 в возрасте 13-15 лет на тестирование согласились 14 человек, ещё десять отказались. К счастью, наркотиков у согласившихся в крови не выявлено. В Омском колледже профессиональных технологий предложено было пройти тестирование 80 студентам, у 62 человек, давших своё согласие, признаков употребления наркотиков не обнаружено.

А что думают школьники о наркоманах и наркомании? С этим вопросом «АиФ в Омске» отправился в одну из ближайших школ. Вопросы корреспондента вызывали настороженное молчание и даже страх. В конце концов с большим трудом удалось разговорить нескольких девочек-подростков.

«Я видела сюжеты по телевизору про наркоманов о том, как они заканчивают свою жизнь. Стало страшно, - говорит 15-летняя Катя С. - Но в общей массе развлекательной информации это впечатление быстро стёрлось. Вот в восьмом классе мы читали исповедь наркоманки. Это жуть…. До сих пор мурашки по коже. Чувствуется, через какой ад прошла эта девочка. А на тестирование я бы не согласилась, боюсь кровь сдавать».

«Когда по телевизору показывают про наркоманов, бабушка ругается. Говорит, зачем детям об этом знать? Один раз в какой-то программе рассказывали, из чего наркоманы готовят себе всякое зелье, так мама его вообще выключила, - поделилась 12-летняя Лана П. - Видела на улице баннеры, на которых написано, что за преступления, связанные с торговлей наркотиками, уголовная ответственность до 20 лет. Это должно насторожить тех, кто ещё только думает о том, чтобы заняться преступным бизнесом».

Опыт Милы П. оказался самым сильным впечатлением: «Знаю, что в соседнем подъезде живёт наркоман. Я видела его, так что не надо и никаких роликов. Уже страшно».

Давно подмечено, что словами в чём-то убедить подростка иногда просто невозможно. Пример, увиденный собственными глазами, является лучшим доказательством. Именно поэтому для работы в общественные центры помощи наркоманам привлекаются люди, избавившиеся от зависимости.

Дом надежды

Восемь лет на территории Омской области действует региональный центр помощи людям, страдающим от наркотической зависимости. Всего подобных организаций в нашей области порядка 20. Они существуют на пожертвования и заработки бывших наркоманов. Листовки с координатами таких центров можно увидеть в маршрутках, автобусах и троллейбусах. Самый известный в регионе «Дом надежды» на сегодняшний день имеет несколько филиалов в райцентрах. Попасть туда несложно, надо лишь снять трубку телефона и позвонить по номеру 515-626. Для того чтобы попасть в центр, не нужны деньги.

Избавиться наркоману от пагубной привычки помогут совершенно бесплатно. Но он должен быть готов к жизни в простой крестьянской избе, труду в огороде, на скотном дворе. В центре нет медиков, наркоманам никакая помощь не оказывается, кроме духовной. Такими методами «Дому надежды» ежегодно удаётся вернуть к нормальной жизни до 100 человек.

Компетентное мнение:

Михаил Глазков, заместитель начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Омской области:

- Необходимо совершенствовать формы и методы работы в сфере предупреждения незаконного потребления наркотиков. С начала года мы провели более 225 профилактических мероприятий, принимали участие в «Родительском уроке», в VII спартакиаде детских домов «Динамовские старты «Омск против наркотиков», конкурсе компьютерной графики и анимации «Протяни руку помощи». Я всегда говорил, что карательные методы борьбы с наркоманией не эффективны. Наркобезопасность, как, впрочем, и любую безопасность общества, невозможно обеспечить без комплекса разъяснительных, пропагандистских, просветительных и воспитательных мер, осуществляемых в самой широкой целевой аудитории - от воспитанников и учащихся учебных заведений до сотрудников различных государственных и негосударственных учреждений и силовых ведомств.

Языком цифр

По данным минздрава Омской области, за 8 месяцев 2011 года в областном наркодиспансере зарегистрировано 6 843 больных наркоманией, из них 19% - женщины, 85% - люди в возрасте от 18 до 39 лет, 13 человек - несовершеннолетние. Из общего числа больных наркоманией 98% употребляют препараты опийной группы или героин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество