3828

Как я был наркодилером...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2008

Косте нет еще и двадцати пяти лет, он окончил университет и работает сейчас прорабом на одной из самых масштабных строек города... И этот же Костя почти год торговал наркотиками, попался, пробыл в СИЗО два месяца и получил год условно. "Сидеть" ему осталось еще больше половины срока.

"Ввязался я в "это" по просьбе друга. Он просил помочь разобраться с долгами. Потом я получил деньги, - рассказывает Константин. - Жалею ли? Да, жалею, что в биографии есть условная судимость. Но, с другой стороны, я получил определенный опыт, увидел в СИЗО другую сторону жизни. Правда, разучился улыбаться".

"Не я, так кто-то другой..."

По словам бывшего наркодилера, цена на амфетамин, который он и "толкал" в Омске, колеблется весьма существенно. В Санкт-Петербурге цена за грамм колеблется от 70 до 110 рублей. В Омске тот же грамм стоит никак не меньше полутора тысяч рублей. При этом чистый наркотик у нас "бодяжат" даже парацетамолом и анальгином.

"У меня был круг знакомых, которым я отдавал от одного до пятидесяти граммов, - делится Константин. - В месяц зарабатывал до ста тысяч рублей. Сколько я всего получил? От 300 до 500 тысяч. Но эти деньги я в основном прокутил, а в прошлом июне 30 тысяч отдал ментам. За что? За то, что выбрасываю всё из карманов прямо в сливную канаву и ухожу свободным человеком".

"Костя, а тебе не претит то, что ты фактически травил и убивал других людей?" - поинтересовался я. "Если бы не я, значит, делал бы кто-то другой, - последовал ответ. - Наркомания есть и будет. Это то же самое, что на пачке сигарет писать "курение вредит вашему здоровью". Это бессмысленно. Кстати, все мои клиенты были "долгими" наркоманами. Ну и, конечно, я никогда не продавал амфетамин и "экстази" несовершеннолетним и тем, кто хотел только попробовать. Отговаривал друзей... объяснял, чем это кончается".

Не помог только тот, кто втянул

"Задержали меня в конце зимы, - рассказывает дилер. - Мы ехали вдвоём с товарищем в Москву. Я двое суток не спал, руки тряслись. У нас было с собой четыре грамма вещества, для себя, чтобы до Москвы добраться и там потусить. Откупиться сразу не хватило тысяч шести. Ценник нам выставили - тридцать. Мы и нулевые телефоны предлагали, и генеральную доверенность на машину. Не помогло. Они, видать, в какой-то момент дальше сообщили". За товарищем Кости сразу приехала родня, за сто тысяч дело "потерялось" и парень уехал, отделавшись полуторагодичным лишением водительских прав.

"Со мной все было "веселее", - вспоминает Костя. - Меня на два месяца закрыли в СИЗО. Режим там, правда, был мягкий, рукоприкладство запрещено, исключение - только если ты защищался. Но хорошего, конечно, мало. Прогулка от сорока минут до часа в день, и больше ничего. От телевизора быстро с ума сходишь. Больше половины тех, кто сидит с тобой, - наркоманы.... Они либо украли, избили кого-то, либо что похуже".

Дозы "нарики", по словам Кости, получали и в СИЗО. "Гашиш через чай, что-то посерьезнее... Знаешь, в тюрьму можно пронести что угодно, - считает наркодиллер.- Есть черный ход и красный ход. Черный - когда проносят зеки, красный - когда закон устанавливают смотрящие. Чтобы пронести сотовый телефон, надо было отдать пять тысяч".

Пока с той стороны Костя свыкался с причудливыми законами, его родные, пережив шок, нашли деньги. "Ситуация" стоила родственникам наркодилера больше 400 тысяч. Но в результате статью переквалифицировали из особо крупного размера в просто крупный размер. Потом был суд в особом порядке и "условный" год.

Печальный итог

Сейчас бывший наркодилер сидит, что называется, "на крючке". Каждый месяц поход "на отметку" и каждый день вечером домой под контролем девушки и мамы. Подставить Костю сейчас легче легкого. При любом правонарушении и рецидиве он рискует получить более серьезное наказание... или снова "расплачиваться" по-крупному.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах