aif.ru counter
75

Рыбное кладбище: Река обмелела, что и убило её обитателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 18/05/2011

а чайки, привыкшие прилетать на речку за обедом, обречённо парят над оставшимся ручейком в поисках хоть какой-то провизии.

Река пересохла по вине человека. У руководства района не нашлось денег на ремонт дамбы, и её решили разрушить. После чего почти вся вода и ушла из русла реки.

Былое великолепие

Местные жители утверждают, что река кормила их долгие годы, и лет 15 назад рыбу здесь можно было ловить руками. Но сейчас картина иная - некогда заливные луга не получили воды, рыба погибла…Как нам рассказала Наталья Казанина, наша читательница, которая и сообщила об экологической трагедии, чудесное природное место ещё можно спасти. Нужно лишь восстановить разрушенную дамбу.

Но как нам пояснил Константин Коротенин, местный руководитель управления по ГО и ЧС, гидротехническое сооружение осталось от разорившегося совхоза. Суд передал объект в собственность района, но дамба уже нуждалась в ремонте. Сейчас лучше её полностью перестроить. Цена вопроса - 15-20 млн руб. Федеральные власти могут в этом помочь, нужно лишь оформить документы. Но это недёшево: необходимо отдать 2 млн руб. и ещё по 2 млн выделять ежегодно на содержание объекта. Таких денег в районе нет. Поэтому во избежание катастрофы и переполнения русла реки было принято решение воду слить и дамбу снести. Сейчас руководству района ничего не остаётся, как ждать чуда. Найти необходимые деньги не представляется возможным.

С другой стороны, почему бы заботливому областному руководству не помочь району в беде?

Это, конечно, менее увлекательно, чем завесить весь областной центр рекламой пресловутого плана, зато такая поддержка может спасти целый водоём.

На безрыбье

В любом случае в руководстве профильного министерства природных ресурсов и экологии Омской области о ситуации с рекой Максимовкой даже не знали, видно, районное начальство решило не уведомлять экологов о произошедшем.

Тем не менее, звонок корреспондента «АиФ в Омске» также не особо заинтересовал сотрудников ведомства. Как рассказал Дмитрий Фраш, заместитель начальника управления недропользования и водных ресурсов, в министерстве не знают о проблеме и прокомментировать никак не могут, а поскольку этот орган власти занимается не совсем такими проблемами, то нам стоит обратиться в контрольные органы: Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. Корреспондент дозвонился до Сергея Ерёмина, заместителя руководителя омского Росприроднадзора.

Сергей Борисович заверил, что в его ведении реки федерального значения, а местными речушками занимаются именно в минприроды региона. В пресс-службе прокуратуры посоветовали жителям обратиться с официальным заявлением. По факту в месячный срок будет проведена официальная проверка, которая и вскроет суть проблемы.

Когда все юридические тонкости будут соблюдены, в летнюю жару речка может высохнуть окончательно. Пока региональные органы будут переадресовывать проблему друг другу, как мячик в пляжном волейболе, экосистеме района будет нанесён солидный урон.

Надеемся, что наша публикация поможет обратить внимание на проблему, а от читателей ждём откликов: наверняка Максимовка не одна в нашей области. Сообщайте нам о том, где ещё власти не обращают внимания на экологию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество