Примерное время чтения: 4 минуты
49

Беби-бум с аукциона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

Жители села Сыропятское обратились за помощью. Местная администрация выставила на торги здание бывшего детского сада. Тем временем более 80 малышей сидят дома, а их родители не могут выйти на работу.

Об этой новости сыропятцы узнали из районной газеты. Вопреки многолетним обращениям "достроить", администрация Кормиловского района выставила двухэтажное здание их бывшего детсада на аукцион. Начальная цена - 1 млн. 991 тыс. рублей.

Демография по-сельски

В последнее время жители Сыропятки бьют все демографические рекорды в регионе: в деревне с населением в тысячу с небольшим человек - 86 ребятишек "садиковского" возраста. Причём практически в каждой молодой семье как минимум два наследника. А к концу года малышей в Сыропятке будет уже около сотни - прибавления ожидают почти на каждой улице.

Сами сельчане такой демографический феномен объясняют просто: в Сыропятке с экологией всё в порядке. Деревня всего в 40 километрах от города, а природные условия благодатные. Берёзовые грибные леса, речка Омь, чистый свежий воздух, от которого у горожан с непривычки кружится голова.

На чемоданах

Однако у местных властей от такого прироста, по всей видимости, одна головная боль. На протяжении нескольких лет родители просят чиновников открыть в Сыропятке детский сад. Но проблемы сельчан местную администрацию, похоже, нисколько не волнуют.

- Моей дочке Насте четыре года, сыну Ванечке уже два исполнилось, пора выходить на работу, а их оставить не с кем, - рассказывает сельчанка Елена Лаврова. - Зарплаты мужа катастрофически не хватает, а дедушки и бабушки у нас далеко. Что делать - ума не приложу.

Ещё 25 жительниц Сыропятки готовы хоть завтра выйти из затянувшегося декретного отпуска - их ждут работодатели. Но детей ведь не бросишь...

- О том, что в омских сёлах не хватает молодых специалистов, регулярно говорят в телевизионных сюжетах первые лица региона, - возмущается Василий Миленин, житель Сыропятского. - Тем не менее на практике в нашем селе не делается ничего для того, чтобы молодёжь могла нормально работать.

Наталья Домбровская из-за отсутствия садика была вынуждена переехать из родного села в райцентр. Собираются паковать чемоданы и ещё несколько семей. Другого выхода нет.

"Заиндевевшие" ясли

Здание бывшего детсада в Сыропятке "заморозили" ещё несколько лет назад. Чиновники обещали людям лучшие времена: "Потерпите немного, придёт пора - откроем садик". Слова остались словами. А в стенах трёхэтажного строения так и кружит ветер.

- Мы несколько раз обращались к главе села, предлагали ему свою помощь, - говорят родители. - Сами были готовы и белить, и красить в свободное время. Но нам отвечали: ждите, денег в бюджете нет.

Занятость у детей "нулевая". Кроме пришкольных подготовительных курсов, для шестилеток в селе нет ничего.

Сегодня сыропятцы пишут письма во все инстанции с просьбой остановить торги.

- Мы будем обращаться в суд в интересах местных жителей, - сообщил "АиФ в Омске" прокурор Кормиловского района Владимир Игнатов. - Исковые требования - признать незаконным бездействие местной администрации по обеспечению сельского поселения дошкольным учреждением.

Кстати

Это уже не первый случай в Прииртышье, когда гарантируемое конституцией право на бесплатное образование сельчанам приходится отстаивать в судебном порядке. В прошлом году беспрецедентный иск к администрации села Старая Солдатка подала прокуратура Тюкалинского района. Только после вмешательства Фемиды чиновники организовали детский сад в полупустой школе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах