Гололёд приносит не только переломы, но и более серьёзные травмы. Недавняя история о том, как 40-летний мужчина на остановке «Дом печати» поскользнулся и угодил под автобус, запомнилась многим омичам.
Пострадавшего отвезли в реанимацию. Сотрудники ГИБДД посчитали, что в произошедшем виноват не человек, а большой снежный накат на остановке. На представителя автономного учреждения «Управление благоустройства по ЦАО» был составлен протокол. Неужели в нашем городе с гололёдом и травматизмом совсем перестали бороться?
20 тысяч за снег
- Мне страшно ходить по улицам, - рассказывает Анна Костенко, 65-летняя жительница Омска. - Остановки транспорта так и норовят «напасть» на людей. Вроде и песочком их периодически посыпают, а толку? В моём возрасте падать очень опасно, кости хрупкие.
Окружные отделения благоустройства между тем усиленно продолжают чистить и мести городские улицы. Начиная с ноября 2010 года до 350 единиц дорожной техники ежесуточно выходит в город для проведения необходимых работ. Суточный расход противогололёдных материалов - до 1 тыс. тонн.
- Для предотвращения гололёдных явлений на остановках общественного транспорта окружными отделениями благоустройства проводится очистка посадочных площадок, - комментирует Александр ЖЕРЕБЦОВ, начальник отдела департамента дорожной деятельности и благоустройства. - Чтобы не образовывалась наледь применяют песок или песчано-соляную смесь. Территория торговых комплексов (в радиусе пяти метров) убирается их владельцами. В случае невыполнения обязательств по уборке закреплённой площади владельцы торговых павильонов привлекаются к административной ответственности, штраф - 20 тыс. руб. Всего с начала зимнего периода было выявлено более 3 тыс. нарушений.
Падайте осторожно
С жалобами на гололёд в травматологическое отделение Центрального округа ежесуточно обращаются около 20 человек. За 2010 год количество пострадавших от гололёда в одном только ЦАО - почти 2 тыс. человек.
- Самые опасные периоды - это начало межсезонья, - рассказывает Ольга РАТКОВСКАЯ, заведующая травматологическим отделением. - Чаще всего встречаются фрагментарные травмы, то есть повреждения верхних и нижних конечностей. Например, человек падает, пытается опереться на руку и ломает её. Можно сломать себе что-нибудь не только выходя из автобуса, но и идя по ровной дороге. Будьте осторожны, носите удобную обувь, не толпитесь при выходе из общественного транспорта…
Кстати, по статике травматологических отделений, чаще всего омичи травмируются на улице 10 лет Октября, на втором месте проспект Маркса, на третьем - улица Герцена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть