50

Зима упала как снег на голову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 21/11/2006

Стихия застала врасплох не только омскую власть, но и горожан. Некоторые из автовладельцев, отчаявшись преодолеть снежные завалы, бросали свои машины посреди проезжей части, и даже на трамвайных путях.

Движение транспорта, и без того затруденное, было парализовано. А машины чистили в это время площадки перед фонтаном напротив мэрии...

Предупреждены, но не вооружены

"За несколько дней до разгула стихии мы уведомили власти: ожидается штормовое предупреждение, - рассказала "АиФ в Омске" Ирина Ульянова, начальник отдела прогнозов Омского гидрометцентра. - Наш прогноз подтвердился: за три дня выпало полторы месячных нормы снега".

Мэрия отреагировала на предупреждение... в два часа дня в понедельник: первый заместитель городского головы Владимир Потапов объявил в Омске чрезвычайную ситуацию. Оказывается, в том, что город был парализован, виновата погода. А наивные омичи почему-то ругали последними словами коммунальщиков.

...Утром в понедельник люди в ужасе выходили из подъездов своих домов: дворников с лопатами как ветром сдуло; снегом были завалены не только дворы и дороги, ведущие к остановкам общественного транспорта, но и магистрали. Городской транспорт двигался "гусиным шагом", ширина проезжей части сузилась до полутора полос, а тротуары были похожи на полосу препятствий. Лестницы подземных переходов превратились в смертельно опасный аттракцион... Вместо привычных 40 минут я ехала до работы около двух часов. Пробираясь к остановке "Драмтеатр", я наблюдала, по меньшей мере, странную картину. Снегоуборочная машина чистила площадь у фонтана напротив мэрии, полдюжины рабочих махали метелками. Другой дорожной техники за эти два часа ни на левом берегу, ни в центре мною замечено не было. А в это время омичи, чертыхаясь, по колено утопали в сугробах на тротуарах.

Пассажиры "выносили" автобусы

Однако в мэрии утверждали: "Вся муниципальная техника - 184 машины - была выведена на улицы. Дабы не затруднять движение автотранспорта, основная масса работ по уборке снега производилась ночью. Днем работали 66, а в ночное время - 118 машин. На улицы Омска высыпано более тысячи тонн песко-соляной смеси".

"Пассажирский транспорт летать не умеет", - так сказал "АиФ в Омске" Олег Осинский, первый заместитель директора департамента транспорта. Утром в понедельник автобусы и троллейбусы опаздывали примерно на 40 мин. На конечных остановках скапливалось до 80 машин. И если в городе они еще худо-бедно двигались, то из поселков Богословка, Ростовка, Черемушки транспорт едва выбирался. А из Крутой Горки машины вообще не могли выехать, и пассажиры дружно выталкивали их из сугробов. "Скорость движения автобусов и троллейбусов была снижена в целях безопасности", - докладывал вице-мэр Владимир Потапов. Не лукавил ли господин Потапов? Может, транспорт просто не мог ехать с привычной скоростью, увязая в сугробах?

Кого снег спас

А под снегом прятался коварный лед, и люди падали. Теряли равновесие и на узких тропинках глубоких сугробов. Но, как ни странно, "ломались" мало: спасала высокая снежная подушка. По данным Сергея Трифонова, главврача станции "Скорой помощи" г. Омска, количество травмированных в прошедшие выходные было даже меньше, чем в прошлом году в те же дни: 275 в сравнении с 307 в 2005 году. Зато досталось "неотложке". Машины буксовали, и врачи были вынуждены пробираться по снежной целине пешком. Больные ожидали помощь в среднем до 30 минут, вместо максимальных 20.

6 часов Омск был закрыт

Пожалуй, сработала четко лишь аварийная служба аэропорта. Олег Даукшес, первый заместитель гендиректора Омского аэропорта сообщил нам, что 20 ноября с 8 до 14 часов Омск не принимал и не отправлял самолетов. Не состоялись всего 5 рейсов - несмотря на то, что 3 "снегопадных" дня уборочная техника не останавливалась. Интересно, почему в аэропорту ни на минуту не прекращались работы по борьбе со стихией, ведь могли чистить только ночью, не мешая самолетам?..

6 смертей за два дня

Стихия наделала беды на междугородных трассах. 18 ноября в Крутинском районе на трассе Омск - Тюмень столкнулись грузовой и легковой автомобили. Пассажир от полученных травм скончался на месте, водитель доставлен в больницу. А 19 ноября на Ленинградском мосту в Омске столкнулись "Тойота" и "ВАЗ". Водители обоих автомобилей были доставлены в больницу. Как сообщает пресс-служба облГАИ, за минувшие выходные дни на дорогах Омска и области 6 человек погибли, 23 получили травмы.

Встретились два вихря

Специалисты объяснили "АиФ в Омске": невиданный снегопад возник из-за того, что в атмосфере над нашим регионом встретились два вихря: теплый тропический с юга и холодный - с арктического побережья: с Таймыра или Обской губы.

По прогнозам Омского Гидрометцентра, 22 ноября ожидается умеренно холодная погода. А вот в ночь с 26 на 27 ноября будет самая холодная ночь ноября: в городе до - 25 градусов, по области до - 30О. Однако к концу месяца ожидается некоторое потепление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах