aif.ru counter
138

22 декабря отмечается День энергетика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 22/12/2010

Эпоха развития

В 1920 году был подписан исторический план ГОЭЛРО - программа развития энергетической отрасли. Дата принятия документа - 22 декабря - совпала с днём, когда отмечали годовщину работы первых петербургских электростанций. Они были построены по проектам Генриха Графтио, который впоследствии стал одним из авторов ГОЭЛРО. Правда, мало кому известно, что запуск петербургских электростанций был подарком инженера ко дню рождения нежно любимой им супруги.

Ленин был одержим идей электрификации, считая её основополагающей для восстановления разрушенного войнами и революциями хозяйства страны. Как показало время, вождь пролетариата был в данном случае абсолютно прав. Уже в 30-х гг. прошлого века именно энергетика обеспечила успех индустриализации СССР.

Если уж говорить в общем, то история энергетики неотделима от истории нашей страны. Принцип «Все для фронта - все для победы!» работники энергетической отрасли ощутили на себе. В битве за Берлин было задействовано несколько сотен зенитных прожекторов. Они светили в спину наступающим советским войскам и ослепляли противника. Электроэнергией эти гигантские фонари снабжали электростанции, установленные на…  железнодорожных платформах. На берега Рейна энергопоезда пришли благодаря действующей армии, снабжая на своём пути электричеством восстанавливаемые промышленные предприятия Москвы, Ленинграда, Сталинграда.

С приходом к власти Никиты Хрущёва было принято решение о создании единой энергетической системы страны, и в течение 25 лет все энергорайоны СССР подключались к ней. 

В 1991 году наступил настоящий переломный момент для отрасли. Единую энергосистему лихорадило, как никогда. Последствия этой «лихорадки» мы ощущаем до сих пор.

Сегодня энергетики заставляют работать сложнейший технологический организм с сотнями «сердец» - электростанций мощностью 300 млн киловатт, «сосудами» - более 500 тыс. километров высоковольтных ЛЭП и «мозгом» - центральным диспетчерским управлением.

Производить и сохранять

Наступающий год обещает стать напряжённым для энергетики России, которой предстоит вступить в завершающий этап реформирования. Он обусловлен тем, что энергоёмкость ВВП России превышает энергоёмкость ведущих мировых экономик в два-три раза, а также ежегодным ростом тарифов на энергоресурсы на 10-20%.

Сегодня до одной трети всех производимых в стране энергоресурсов расходуется непроизводительно. Исправить положение призван закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В соответствии с ним в Омской области в 2010 году была разработана программа, определены порядок и организация необходимых действий, направленных на обеспечение энергосбережения на предприятиях.

Введение данного регламента предполагает снижение затрат на энергоресурсы в два раза. Мероприятия должны вывести решение задач энергосбережения в регионе на новый, более высокий уровень, а Омскую область сделать по-настоящему энергоэффективным регионом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах