Примерное время чтения: 3 минуты
115

С Днем энергетика! Их работа - сокращать длинные ночи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 21/12/2011

А значит, потребность в тех, кто греет и освещает наши дома, велика как никогда, ведь мы оставим включенным свет на несколько минут дольше, чем вчера и завтра.

Как тут не сказать спасибо всем работникам энергетической отрасли за такой необходимый труд? Как не поздравить от души с их профессиональным праздником?

День энергетика утвердил Президиум Верховного Совета СССР 23 мая 1966г. Это была памятная дата, посвященная дню принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920г.

План объемом в 650 страниц был рассчитан на 10-15 лет. Он предусматривал строительство по всей стране 30 электростанций, с тем чтобы в будущем радикально реконструировать все отрасли народного хозяйства.

Его удалось выполнить уже к 1931г., а в 1935г., когда истекли запланированные 15 лет, основные показа

Как и с прочими профессиональными днями, с Днём энергетика произошла небольшая бюрократическая путаница. Так, указом Президиума Верховного Совета от 1 ноября 1988 г. День энергетика был перенесён на третье воскресенье декабря, а в последние годы его вновь стали отмечать 22 декабря, на какой бы день недели это ни приходилось.

На заметку

В 1876 г. Павел Яблочков изобрёл и запатентовал во Франции вариант электрической угольной дуговой лампы - «свечу Яблочкова». Она произвела подлинную революцию. Этим «русским светом» освещали Париж.

Однако просуществовала лампа недолго. Через 5 лет она уступила свои позиции электрической лампе накаливания, в которой яркий свет даёт раскалённая электричеством тонкая нить. Это новшество связано с именем Александра  Лодыгина. Именно он догадался выкачивать воздух из стеклянной колбочки, ему принадлежит идея заменить тонкую нить из угля на металлическую - из молибдена или вольфрама. Эдисон же придумал патрон для лампочки и изобрёл совершенный насос, который позволял откачивать воздух из колбы почти до вакуума.

В 1910 г. из 1082 городов Российской империи уличное освещение имели 886, электрическое было в 74, а газовое - в 35 городах. Многие из городов сочетали разные типы освещения.

Цифры и факты: По следам Дон Кихота

Ещё совсем недавно возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в энергетической политике отводили совсем незаметное место.

Причины вполне понятны - у нас и невозобновляемых источников в достатке… Но новый ориентир - энергоэффективность - заставил бросить силы и на создание более зелёной энергетики, двигаться к низкоуглеродной экономике.

Объём технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии у нас в стране не менее 24 млрд тонн условного топлива.

К 2020 г. наши энергетики планируют увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 4,5% - без учёта крупных ГЭС и до 19-20% - вместе с ними.

Производство тепловой энергии на основе использования ВИЭ увеличится с 63 млн Гкал в 2010 году до 121 млн Гкал в 2020 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах