Омск, 21 декабря – АиФ-Омск. Энергетики думают о будущем в первую очередь. Ведь большинство источников, которые они используют, непополняемые, а значит, альтернативные виды энергии способны обеспечить мир теплом, а себя - работой. Так в какую же сторону может смотреть современная энергетика?
Для небольших мощностей (5-100 кВт) уже разработаны энергоприводы на постоянных магнитах. Их можно использовать как дома, так и в автомобилестроении. Известны всевозможные способы извлечения энергии из воды. А вот американец по фамилии Браун предложил использовать воду в двигателях внутреннего сгорания и построил такой автомобиль. Другие изобретатели предлагают способы, как ездить на бензине, разбавленном водой на 45-90%!
Москвич Альберт Серогодский и немец Бернард Шеффер запатентовали в Германии новую систему для прямого преобразования тепла окружающей среды в электричество. В замкнутой системе используется ретроконденсация смеси бензина и воды при температуре 154 градуса по Цельсию. Вообще резонанс как способ извлечения энергии из вакуума кажется многим физикам едва ли не самым эффективным.
Ведь любое колебание очень неравномерно, а чем больше неравномерность, тем больше энергии можно получить. Кстати, резонанс в электрической сети известен всем электротехникам. Когда он возникает, в сети выделяется громадное количество дополнительной энергии (выброс энергии может в 5-10 раз превышать норму), и многие потребители «перегорают». Чтобы избежать этого, на выходе из станции устанавливают специальные антирезонаторы. Как только сеть окажется слишком близко к условиям резонанса, они автоматически изменяют свою ёмкость и уводят сеть из опасной зоны.
Если бы мы стали специально поддерживать резонанс в сети с соответствующим уменьшением силы тока на выходе из станции, то потребление топлива станциями упало бы в десятки раз, а вместе с этим и себестоимость энергии.
Самые известные конвертеры энергии
Конвертер Тесла - в 1931 г. сербский физик Никола Тесла провёл испытание легкового автомобиля, работающего на «вечном» двигателе. В газетах сообщалось, что машину разгонял источник электроэнергии с так называемым аномальным энергобалансом (конвертер), когда на выходе получается больше энергии, чем подаётся «на вход». Автомобиль достиг скорости 130 км/ч.
Конвертер Морея - в 1937 г. американский изобретатель доктор Морей создал конвертер, который потреблял 100 Вт энергии, а выдавал 3,5 кВт. Устройство весило 25 кг и тоже имело антенну. В 1939 г. тем же Мореем был разработан конвертер мощностью 50 кВт.
Конвертер Чуканова - американский учёный К. Чуканов создал установку для генерации шаровых молний.
Конвертер Мейера – в 1990 г. Стенли Мейер запатентовал устройство, в котором энергия сгорания кислорода и водорода превышала энергию, затраченную на их разложение. Конвертер прошёл успешное испытание на автомобиле «Фольксваген». Расход воды из расчёта на 100 км составлял менее 3 л.
Конвертер Хайда - в 1991 г. в США доктором Уильямом Хайдом был получен патент на электростатический конвертер мощностью 20 кВт. Потребляемая энергия составляла всего 10% получаемой на выходе.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть