1779

Качество омской воды оказалось под вопросом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2014 Сюжет Пресс-центр «АиФ в Омске»
Специалисты уверяют, что вода из-под крана не опасна.
Специалисты уверяют, что вода из-под крана не опасна. www.russianlook.com

Без претензий

– Качество питьевой воды, которая подается жителям ресурсоснабжающей компанией, соответствует требованиям санитарных норм и правил, – говорит Андрей Сердюков, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Омской области. – В прошлом году в Омске было отобрано более 50 тыс. проб. Зафиксированы совсем небольшие отклонения – 0,4 % по микробиологическим показателям и 0,2 % по химическим показателям, тогда как санитарные правила и нормативы допускают до 5 % проб с отклонениями. В целом же Омску повезло, поскольку иртышская вода удивительно сбалансированная по своему природному составу. Что касается загрязнённости, то имеющиеся в городе системы очистки позволяют полностью её устранить. Напомню, что в Омской области протяженность водопроводных сетей самая большая в России. Чтобы её обслуживать, необходимы колоссальные средства, а для её развития они нужны ещё в больших объемах. Сейчас город справляется.

За последние два года в омское управление Роспотребнадзора не поступило ни одной жалобы на качество холодной воды в городе Омске. Впрочем, как и на бутилированную. Качество же горячей воды – предмет постоянных претензий.

– Горячая вода тоже относится к категории питьевой, – продолжает Андрей Сердюков. – Требования к её качеству также изложены в СанПиН. Летом люди жалуются на появление различных примесей, что объясняется профилактическими мерами. Зимой – на температурный режим. Часто жалобы поступают не по адресу: жалуются на напор воды, несвоевременное отключение, её температуру.

Все это показатели качества оказываемой услуги. Значит, претензии должны быть направлены в Жилищную инспекцию Омской области, которая осуществляет надзор в том числе за качеством услуг ресурсоснабжающих компаний.

Зачем очищать?

Если качество воды из-под крана соответствует нормам, то зачем приобретать фильтры для очистки?

– У потребителя есть право выбора: он сам решает, нужна ли ему дополнительная очистка воды, – говорит Евгений Рабинович, председатель Омского союза потребителей «Щит». – В последнее время активизировались обращения граждан по поводу того, что им навязывают приобретение фильтров воды стоимостью выше 50 тыс. руб. Их продавцы применяют психологические методы воздействия на потребителя. Из числа воздействующих на рациональные качества человека – применение опытов школьного уровня, когда к ноутбуку присоединяется провод, якобы фиксирующий качество воды. Впору задуматься, может ли небольшой переносной компьютер выполнить сложное аналитическое исследование воды? И зачем тогда в лабораториях огромный спектр оборудования? Шарлатаны не устают практиковаться на обывателях, а люди рады верить в пустые выдумки. Потом они же жалуются, что их обвели вокруг пальца. В торговых центрах эти же фильтры продаются по цене от 7 до 10 тыс. руб.

АиФ
За последние два года жалоб на питьевую воду в городе не поступало.
В целом же, говорят специалисты, после фильтра вода становится деонизированной или мертвой, лишенной полезных веществ и микроэлементов. Такая вода считается вредной для здоровья.

Переходите на воду из-под крана

– К сожалению, население мало информировано о качестве питьевой воды, – говорит Наталия Моор, руководитель лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал». – В нашей стране оно регламентируется Санитарными правилами и нормативами (СанПиН), устанавливающими допустимые значения различных показателей состава и свойств питьевой воды. Это запах, вкус, цвет, мутность; органические и неорганические вещества, микробиологические показатели и т.д. Вода, которую поставляет ОмскВодоканал, полностью соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». На выходе в распределительную сеть со станции водоподготовки и с повысительных насосных станций, которые расположены в различных частях нашего города, пробы воды анализируются каждый час. Мы обязательно проверяем качество питьевой воды в разных точках распределительной сети (в том числе и в квартирах) после технических работ. По результатам такого усиленного лабораторного контроля принимаются меры, направленные на предупреждение появления нестандартных проб питьевой воды.

Нами соблюдаются и предельно-допустимые нормы по хлору. В соответствии с СанПиН, в питьевой воде должен быть хлор, в противном случае – в городе могут начаться вспышки кишечных инфекций. Особо чувствительные люди могут иногда ощущать запах хлора, что тоже допустимо. Концентрация хлора, которая обеспечивает человеку безопасность, определена теми же санитарными правилами. Она такова, что человек, употребляющий воду с такой концентрацией вещества в течение всей своей жизни, никаких негативных последствий для собственного здоровья и здоровья своего потомства не получит. По СанПиН, допустимая концентрация хлора составляет 1,2 мг на литр воды, вода ОмскВодоканала содержит гораздо более низкие концентрации. При этом от хлора легко избавиться отстаиванием или кипячением.

Потребителям надо помнить, что ОмскВодоканал отвечает за качество воды до внутридомовых сетей. Состояние коммуникаций внутри дома – это сфера ответственности собственников жилья, жилищных организаций. Если вода не застаивается, а регулярно бежит по трубам, то даже старые трубы оказывают минимальное влияние на качество воды. А вот как только в трубе возникает застой – появляются и запах, и привкус. Поэтому мы рекомендуем сливать воду перед тем, как использовать ее для питья, до тех пор, пока она не станет по-настоящему холодной. Если в квартире два стояка, используйте для питья воду из крана, расположенного на стояке с максимальным разбором воды. Конечно, все мы сейчас стремимся экономить воду, но это должно быть не в ущерб ее качеству, а значит – и здоровью. В любом случае – если есть желание получить развернутый анализ качества питьевой воды непосредственно из крана своей квартиры, воды из скважины или колодца на даче – приглашаем в нашу лабораторию на экспертизу.

Заказать исследование можно по телефону 73-37-11.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах