246

«Каракан инвест»: с выгодой и теплом - в каждый дом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 30/07/2014
Уголь давно используют в качестве топлива.
Уголь давно используют в качестве топлива. / Сергей Ильницкий / АиФ

Отопительный сезон в России начинается рано. Кое-где даже в августе или в самом начале сентября. Поэтому готовиться к нему нужно загодя.

Уголь давно и обоснованно используется в качестве топлива в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частных домах и в большой энергетике во многих регионах России. Благодаря добыче угля в Кузбассе страна с избытком обеспечена собственным углём, на рынке есть большое предложение угля самых разных марок и разных потребительских характеристик. О том, почему следует выбирать уголь ООО «Каракан инвест», рассказывает генеральный директор холдинга Александр Евтенко.

- Какие обстоятельства и факторы нужно учесть при подготовке к отопительному сезону и заготовке топлива?

- Практически каждый из нас топил печь в доме или разжигал костёр и знает, что разные виды топлива дают разный результат. На чём-то лучше готовить шашлык, чем-то - отапливать дом. В случае с углём разные потребители выбирают разные марки и сорта угля в зависимости от целей его использования и применяемого оборудования. Одни характеристики угля нужны для сжигания его в печи, другие - в коммунальной котельной и совершенно иные - в котле крупной электростанции. Учитываются марка угля, его сортовые характеристики, зольность и содержание примесей. От того, какой используется уголь, с какими характеристиками, зависят многие результаты его применения - эффективность котельного оборудования, затраты на его обслуживание и др.

- Что сегодня характеризует производство компании «Каракан инвест» и её позицию на рынке угля? В чём сильные стороны этой позиции?

- ООО «Каракан инвест» сегодня - одна из самых молодых, но в то же время и одна из самых динамичных угольных компаний Кузбасса. Среди наших сильных сторон - высокопрофессиональный трудовой коллектив и отличные экономические показатели. В прошлом году «Каракан инвест» увеличил добычу угля на 28% - до 3,02 млн тонн. При этом себестоимость угля компании оказалась одной из самых низких: 605 руб. за тонну в 2013 году (второе место среди предприятий Кузбасса), а производительность - одной из самых высоких: 516 тонн на одного работника в месяц (восьмое место). Для сортировки угля на складах компании «Белкоммерц» (наше логистическое подразделение) применяется новая сортировочная установка Terex Powerscreen Turbo Chieftain 1400. Её производительность - до 400 тонн угля в час. Она существенно расширяет линейку высококачественных продуктов угля марки Д: сортомарки ДО (25-50 мм), ДПК (50-300 мм), а также отсевы ДОМСШ (0-50 мм) и ДМСШ (0-25 мм). Таким образом мы можем удовлетворить потребность в высококачественном энергетическом угле самого широкого круга потребителей.

- Каково предложение для потребителей угля от компании «Каракан инвест» и в чём его преимущества?

- На участке открытых горных работ «Караканский - Западный» ЗАО «Шахта Беловская» (добывающее предприятие в составе «Каракан инвеста») добывается высококачественный уголь марки Д (длиннопламенный) с низшей теплотой сгорания 5 400 ккал/кг, влажностью 16,4%, содержанием серы 0,36%, выходом летучих веществ 40,4%. По показателю природной зольности (всего 8,7%) этот уголь является одним из самых высококачественных в Кузбассе и может поставляться потребителям без обогащения. Это особенно важно для тех случаев, когда ограничена площадка для складирования золошлаковых отходов.

Кроме того, у нашего угля есть уникальное свойство - высокая температура растекания (плавления) золы, 1379°С, что позволяет отказаться от дорогостоящих систем и способов очистки топочного оборудования и котлов. То есть использование угля ЗАО «Шахта Беловская» позволяет снизить затраты потребителей на обслуживание.

Мы постоянно отслеживаем качество поставляемого угля. Для этого в ООО «Белкоммерц» работает отдел контроля качества, оснащена и сертифицирована собственная лаборатория, они совместно контролируют качество добываемого, перерабатываемого и отгружаемого угля. Процесс контроля качества выстроен по всей технологической цепочке: сотрудники ОТК принимают подготовленные к добыче пласты в забое, потом на складе, где уголь хранится в штабелях в соответствии с качеством, а также в ходе переработки рядового угля. Кроме того, перемещение угля на погрузочные площадки также проходит в соответствии с качественными показателями. И, наконец, после загрузки в вагоны производится финальный замер качества погруженного угля. По результатам этих замеров лаборатория оформляет паспорт качества на конкретную партию угля.

Мы ценим своих клиентов и большое внимание уделяем качеству обслуживания, оперативному выполнению заявок, строгому соблюдению сроков отгрузки.

Сайт компании ООО «Каракан инвест»: www.karakan-invest.ru.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах