aif.ru counter
205

Ядовитые земли Минобороны пытается «подарить» Омску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 25/06/2014
Мазут около котельной в Степной буквально выступает из земли.
Мазут около котельной в Степной буквально выступает из земли. © / Андрей Попович / АиФ

Уже которую зиму отопительный сезон в посёлке Степной проходит под знаком ЧС – котельная, некогда принадлежавшая минобороны, находится в аварийном состоянии и не способна обеспечить теплом 3 000 местных жителей. Кроме того, к чисто коммунальной проблеме добавилась ещё и экологическая – тонны некачественного мазута, слитые в 2011 году в котлованы неподалёку от военного городка, отравляют воздух, близлежащие земли и грозят просочиться в Омь.

Бахилы на ноги!

На днях Степной инспектировали экологи и коммунальщики, вместе с ними отправились на проверку и журналисты. Наслушавшись рассказов коллег о том, что вокруг котельной мазут выступает из земли, как начинка из слоёного пирожка, мы запаслись бахилами. И не зря! Члены комиссии тоже натянули на ноги целлофановые мешки. Дышать приходилось через раз – в воздухе стоял густой запах бензина, а под ногами действительно разливались мазутные лужи. На расстоянии вытянутой руки от всего этого – дачный посёлок. Интересно, что растёт на приусадебных участках?

Проверка земли приборами не имеет смысла и невоороженным глазом видно, какая тут экологическая обстановка. Фото: АиФ / Андрей Попович

– К нам часто поступают жалобы на загрязнение земель в этом районе, но в течение нескольких лет мы ничего не можем изменить, – говорит Александр Патрахин, заместитель руководителя регионального управления Росприроднадзора. – Хотя ещё в 2012 году Октябрьский районный суд вынес решение о рекультивации земель вокруг котельной. Работы по очистке замазученных земель должно было провести ОАО «РЭУ», новосибирская организация, эксплуатирующая эту котельную. Решение передали на исполнение в службу судебных приставов по Новосибирску. Но те ответили, что документов из Омска не получали, поэтому не могут обязать организацию очистить территорию от мазута.

Экологи обращались к Владимиру Осьмаку, руководителю управления службы судебных приставов по Омской области, с просьбой повлиять на ситуацию, но ничего не меняется. Хождения по замкнутому кругу продолжаются четвёртый год – военное ведомство пытается всучить городу котельную в аварийном состоянии и отравленную нефтехимическими продуктами землю, а тот всеми силами отказывается от «подарка». По закону, Минобороны должно передать объекты в технически исправном состоянии, а близлежащую территорию – рекультивированной. Эта процедура обойдётся как минимум в 300 млн рублей. У городского бюджета таких денег нет.

– Наша задача – понудить ОАО «РЭУ» к проведению рекультивации, всеми мерами побудить их выполнить решение суда. За счёт бюджетных средств это невозможно выполнить, – уверен Ренат Валитов, эколог департамента общественной безопасности города Омска.

Кто рассудит?

– Мы готовы принять эту котельную и земли, но только при условии финансового сопровождения со стороны Минобороны, – добавляет Михаил Бут, заместитель директора департамента городского хозяйства. – Нас же военное ведомство уговаривает принять котельную в том состоянии, в котором она находится сейчас (из трёх котлов только один в рабочем состоянии), а уже потом сделать ремонт. Но веры в эти обещания нет. По плану она уже сейчас должна бы обеспечивать горячей водой местных жителей, но она не работает! Это единственная котельная из 65 городских, которая три года действует без паспорта технической готовности. Из-за неё мы никак не получим единый паспорт технической готовности на все теплоисточники. Принять сейчас эту котельную, да ещё с заражёнными землями – значит заработать головную боль. Нас это не устраивает, мы не соглашаемся.

Чтобы очистить территорию от загрязнений, потребуется около 300 млн рублей. Фото: АиФ / Андрей Попович

Но военные почему-то считают, что правы, и обратились в арбитражный суд с требованием обязать администрацию города Омска принять на баланс проблемную котельную.

Пока идут судебные тяжбы, начало отопительного сезона в Степном опять под угрозой, хотя в департаменте городского хозяйства пообещали, что сложившаяся ситуация никак на него не повлияет.

Если земле не помочь сейчас, то даже сорняковые растения переспанут расти около котельной в Степном. Фото: АиФ / Андрей Попович
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах