Альтернативой устаревшему и пересохшему водопроводу могут стать природные источники, которых у нас в области не так уж и мало.
- В основном, выходы пресных подземных вод есть по берегам Иртыша или его притоков - у высоких берегов, в местах оврагов и балок, - рассказывает Игорь Вяткин, ученый секретарь Омского регионального отделения Русского географического общества. - Родники есть у села Серебряное, Новотроицкое, Большекулачье...В святых источниках, таких, например, как в Ачаирском монастыре, из скважин течет подземная вода, которой более 70 млн лет. Такую пили динозавры. Вода чистая, но в каждом месте имеет свою минерализацию и состав. Иногда она ощутимо соленая, поэтому не совсем подходит для постоянного потребления в качестве питьевой.
Омские энтузиасты занимаются поиском новых и спасением ранее запущенных родников. В советское время с приходом в села водопровода ходить к источнику стало неактуально, поэтому многие из них были захламлены и практически уничтожены. Сейчас самое время вспомнить об этой альтернативе, которую подарила сама природа.
- Природные источники с большими расходами воды можно использовать даже для постоянного водоснабжения сельских населенных пунктов, - считает Игорь Алексеевич. - При бережном отношении они не иссякнут долгое время.
Однако и у природных источников, ключей и родников, простых смертных может "подстерегать" жажда. Например, жители села Богословка Омского района много лет ходили за водой к ключу, который бил из-под земли недалеко от Сыропятского лесопитомника. Более того, у озера, образованного ключевой водой, постоянно собиралось множество отдыхающих. Теперь эта территория застроена коттеджами, и ключ оказался скрытым за частным забором.