Омск, 7 февраля - АиФ-Омск. В конце прошлого года Правительство РФ приняло Постановление, согласно которому недобросовестные энергосбытовые компании лишились статуса гарантирующего поставщика (ГП). Омск оказался в списке проштрафившихся регионов.
Статус ГП потеряла компания ОАО «Омскэнергосбыт». Вместо неё с 1 февраля услуги по обеспечению электроэнергией предприятий, организаций и жителей Омской области осуществляет ОАО «МРСК Сибири»-«Омскэнерго».
Всё те же лица
Интересно, что весь коллектив ОАО «Омскэнергосбыт» почти в полном составе перешёл в МРСК, с сохранением заработных плат и других трудовых гарантий. Бывший руководитель энергосбыта Николай Лясковец в новой компании занял равнозначную своему прежнему статусу должность. И это кажется, по меньшей мере, странным, всё-таки ОАО «Омскэнергосбыт» был отлучен от рынка за миллиардные долги. Однако квалификация сотрудников ОАО «Омскэнергосбыт» у нового ГП не вызывает сомнения.
«Убытки - это вина акционеров, акционерных войн, которые передавали акции из компании в компанию, то продавали, то выкупали их не по рыночной цене, - считает Константин Петухов, генеральный директор ОАО «МРСК-Сибири». На самом деле, этот бизнес прибыльный. Предприятие с таким большим оборотом денег должно контролироваться государственной компанией, каковой мы и являемся. Поэтому никаких проблем с акциями у нас нет, и все свои обязательства будем выполнять на 100%».
Не стало бы хуже
По словам Сергея Моденова, директор филиала ОАО «МРСК-Сибири», для населения смена поставщика не повлечёт особых перемен, особенно важно, что повышения тарифа новый гарантирующий поставщик электроэнергии не планирует.
«Тарифы на электроэнергию устанавливает РЭК, и менять их пока не будут. Тариф во всех регионах страны повысится только в июле, - подтвердил Константин Петухов, генеральный директор «МРСК - Сибири».
«Кроме новых платежных квитанций, в которых с февраля будут указаны новые реквизиты люди ничего не почувствуют, - уверяет Сергей Моденов. - Омичи заплатившие за январь по старым квитанциям поступили верно. Если кто-то не успел этого сделать или ждал разрешения ситуации на омском рынке электроэнергии, пусть производят оплату по старым реквизитам. Предоплата и переплата также сохранится, как и долг, если он имеется. По прежнему будет работать «Личный кабинет». Теперь эта услуга будет доступна абонентам на новом сайте компании. При этом логин и пароль останутся прежними».
Сообщать показания приборов учёта и оплачивать квитанции за электроэнергию в этом месяце уже нужно в филиал МРСК Сибири - Омскэнерго. Особое внимание нужно обратить на реквизиты. Любые другие квитанции на оплату электроснабжения за этот период будут недействительны. Платить за электричество омичи смогут как и раньше в привычных абонентских отделах, на почте и банках.
Кстати
ОАО «Омскэнергосбыт» имеет около 1 млрд рублей дебиторской задолженности, в том числе 400 млн рублей - задолженность населения. Кредиторская задолженность «Омскэнергосбыта», из-за которой компания лишилась статуса гарантирующего поставщика, превышает 2 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть