Кроме того, необходимость установки счётчиков поддерживается самими компаниями-поставщиками услуг. Среди них – главный поставщик тепла в дома омичей – компания «ТГК-11».
Комментирует Айнур КУАНДЫКОВА, начальник отдела приборов тепловой энергии СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала «ТГК-11»:
– Установка приборов учёта – это культура быта, поведения человека. В нашей стране она только появляется, и то, насколько она сформирована у населения, зависит в первую очередь от грамотного, чёткого, своевременного и честного донесения информации до потребителя.
Явная польза
Но поскольку этот вопрос напрямую связан с денежным и экономическим аспектами, то можно говорить и о воспитании финансовой, экономической и потребительской дисциплины. Мы доносим до наших клиентов явную пользу от установки теплосчётчиков – именно такой прибор может показать потребителю качество и объём услуг нашей компании. Этот вид приборов учёта для большинства жителей пока остаётся самым спорным – возможно, потому, что кубометры воды и газа являются более реальными величинами, чем тепловые калории.
Однако установка теплосчётчика – как общедомового, так и индивидуального – порой влечёт за собой целый комплекс мер по теплосбережению, как-то: утепление межпанельных швов, замену труб центрального отопления или их промывку.
Средство контроля
Любой счётчик – это, прежде всего, средство учёта, а не средство экономии. Поэтому теплосчётчики в обязательном порядке устанавливаются в квартирах во всех новых домах. Расчёты для хозяев таких квартир становятся более прозрачными. Наглядный язык цифр либо вовсе снимает очень многие вопросы в общении между компанией и клиентом, либо значительно ускоряет взаимодействие. Особенно вескими данные приборов становятся при подсчёте не поквартирных, а общедомовых показаний.
Вопрос оплаты, в свою очередь, тесно связан с нормативами потребления и тарифами. На сегодняшний день РЭК – уполномоченный орган по установке нормативов. Существуют определённые схемы – соответственно, мы выполняем эти требования. Однако мы имеем право обратиться в РЭК за разъяснениями, чтобы предоставить их потребителям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть