33

«Росводоканал» участвует в разработке отраслевых законов

Российское законодательство в сфере водоснабжения постепенно совершенствуется, хотя в нем все еще сохраняется ряд системных рисков для бизнеса.  Об этом заявил генеральный директор ГК «Росводоканал» Михаил Шнейдерман, выступая 6 июня 2012 года на Международном форуме «ЭКВАТЭК».

По его словам, сегодня государство прилагает максимум усилий, чтобы создать условия для привлечения частных инвестиций, рассматривая этот путь в качестве системного решения накопленных проблем отрасли. Эти действия вполне успешны, и в этом смысле государственное управление в России использует те же инструменты, что и в зарубежных странах.

Так, Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», определивший механизм финансирования инвестиционных программ коммунальных предприятий,   уже позволил  частным операторам разрабатывать и реализовывать программы реабилитации и развития муниципальной инженерной инфраструктуры.

В последнее время разработаны  и приняты ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», распоряжение правительства РФ «О привлечении частных инвестиций в ЖКХ», которое на сегодня является «дорожной картой» в развитии ЖКХ. Согласно документу, до 2015 года большинство муниципальных предприятий в сфере ЖКХ должны запустить проекты государственно-частного партнерства, в том числе водоканалы.

У группы компаний «Росводоканал» уже есть такой опыт. Например, инвестиционная программа ОАО «ОмскВодоканал» - предприятия, входящего в группу компаний -  реализуется с  2008 года. За это время в восстановление и развитие систем водоснабжения и водоотведения Омска инвестировано почти  850 миллионов рублей.  Это позволило существенно улучшить качество очистки воды и стоков. В результате органами Роспотебнадзора признано, что Омск входит в тройку городов России с лучшей  питьевой  водой.

По мнению генерального директора Росводоканала, стратегия развития отрасли водоснабжения и водоотведения (ВиВ) в России в ближайшее время будет строиться на переходе коммерческих операторов к деятельности на условиях концессии, обеспечивающей долгосрочные, юридически оформленные отношения  между государством и концессионером с четко прописанными обязательствами сторон. В результате частные операторы смогут реализовывать более амбициозные инвестиционные программы, привлекать долгосрочные кредиты – наиболее эффективный инструмент финансирования модернизации инфраструктуры ВиВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах