aif.ru counter
31

Скоро омский проект скопируют соседи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 22/12/2010

Кластерная система позволяет получать низкую себестоимость продукции, при этом повышая её конкурентоспособность.

Весь секрет в более глубокой переработке исходного продукта, которой можно добиться, подключая современные производственные возможности.

Омску повезло оказаться в числе первых регионов, где новая экономическая платформа начнёт работать уже в ближайшее время. Наш регион стал пилотным в комплексной реализации проекта промышленно-аграрных кластеров (ПАРК). Именно в Омской области будет отрабатываться комплекс мер государственной поддержки проекта, прежде чем начнётся его тиражирование в других регионах.

Нужны специалисты

Если говорить кратко, то цель проекта - организовать инновационную структуру полного цикла переработки сырья, добываемого на территории страны. Объединение в кластер позволит победить в конкурентной борьбе с дешёвой импортной продукцией, повысить занятость населения, привлечь инвестиции в регионы.

В рамках ПАРКа в Омской области планируют открыть четыре кластера: агропромышленный, нефтехимический, кремниевый и лесопромышленный. Новые производства потребуют солидных инвестиций и привлечения трудовых ресурсов. По оценкам аналитиков, откроется более 30 тыс. вакансий. Причём особенно остро будут востребованы выпускники вузов и высококлассные специалисты, которые не могли найти применение своим навыкам. Более того, будет открыт специальный ресурсный центр, переобучающий кадры для новых производств.

Инвесторы найдены

Помимо кадрового обеспечения будущих заводов, региону необходим солидный портфель инвестиций, а также современное оборудование. Оператор проекта ПАРК «Центр инноваций» уже заключил ряд соглашений, решающих эти проблемы. Так, известная компания DeLaval станет партнёром проекта по развитию молочнотоварных производств, M+W Group поможет в проектировании и строительстве комплекса биотехнологических производств, Siekmann Econosto обеспечит проект современным индустриальным оборудованием, а инвестиционным сопровождением проектов займётся «Сберинвест». Как отметил Юрий Кузьмин, представитель компании-инвестора, «проект ПАРК - один из самых проработанных и самых масштабных проектов на территории России, который действительно пригоден к дальнейшему масштабированию в других регионах».

Уже сейчас полным ходом идёт строительство двух производственных комплексов ПАРКа: комбикормового завода и завода по производству полипропилена, который в будущем станет холдингом, объединившим до 40 различных производств. Причём завод по производству комбикорма, а также современный свинокомплекс будут открыты уже весной 2012 года, после чего начнётся реализация второго этапа проекта. Он ознаменуется строительством завода по производству лизина.

Федерация поможет

Конечно, усилий региона в реализации такого сложного проекта недостаточно. На прошедшей в Омске конференции «Кластерный подход: новые технологии развития регионов» была подготовлена резолюция, в которой участники выразили надежду, что на федеральном уровне будут разработаны меры по ускоренному развитию инфраструктуры проекта ПАРК, упрощению и сокращению процедур получения разрешительной документации, а также процедур подготовки документов на землю. Такие меры способствовали бы более активному продвижению проекта в регионах. По мнению Михаила Сутягинского, руководителя проекта ПАРК, подобные кластеры должны появиться в соседних областях. Например, высокую заинтересованность выражают новосибирцы и томичи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество