Примерное время чтения: 2 минуты
66

Росводоканал комментирует проект закона «О водоснабжении»

Об этом заявил генеральный директор Росводоканал Михаил Шнейдерман по итогам состоявшегося 16 ноября 2011 года подписания кредитного соглашения с ЕБРР на 1,5 млрд рублей. По словам Михаила Шнейдермана, документ снимает большинство противоречий, подробно регламентирует взаимоотношения организаций ВКХ с органами власти и абонентами.

В документе декларируется введение принципов экономически обоснованного тарифообразования. Предусматривается возможность установления тарифов методом RAB (доходности инвестированного капитала) и дифференцированный тариф для различных категорий абонентов. Наряду с установлением нормативов допустимых сбросов (НДС) в водные объекты для водоканалов предусматривается также нормирование допустимых сбросов через централизованные системы канализования для предприятий-абонентов водоканалов. Таким образом, реализуется декларируемый в природоохранном законодательства принцип «загрязнитель платит».

По оценкам экспертов, в результате принятия законопроекта и подзаконных актов к нему частные операторы в сфере водоснабжения и водоотведения смогут увеличить объем инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры как минимум вдвое.

На конец 2010 года общий объем утвержденных инвестиционных программ группы компаний Росводоканал составил 23,6 млрд руб. до 2015 года. Благодаря их реализации, число аварий на водопроводно-канализационных сетях на 1 км сети снизилось на 14%, удельное потребление электроэнергии уменьшилось на 15,5 %, потери воды в связи с утечками –  на 25%. Как отметил М.Шнейдерман, Росводоканал намерен в ближайшее время привлечь дополнительный кредит в объеме 1,5 млрд. рублей от Внешэкономбанка в партнерстве с ЕБРР.

Росводоканал имеет долгосрочный кредитный рейтинг Fitch BB- по международной шкале и А+ - по национальной шкале. В 2011 году кредитный рейтинг подтверждён на указанном уровне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах