aif.ru counter
426

Вместо метро в Омске может появиться подземный трамвай

Сюжет Строительство метро в Омске

Омск, 6 ноября – АиФ-Омск. Омские власти решили пересмотреть концепцию омского метро — на базе будущего метрополитена может быть построена скоростная трамвайная линия.

Разговоры идут об этом не в первый раз: такое решение требует меньших вложений, чем метро, да и срок строительства может сократиться. Учитывая, сколько лет омичи слышат обещания об открытии метро, и состояние омского бюджета, неспособного справиться с такой задачей собственными силами, эта идея может оказаться вполне рациональной.

Предложение о развитии легкорельсового транспорта на базе омского метро поступило от Минтранспорта Омской области и компаний «ТрансМашГрупп» и «ПромТрансСтрой», как сообщает РИА «СуперОмск». Сейчас правительство области и мэрия активно обсуждают эту идею.

Скоростные трамвайные линии работают не только в европейских странах, но и в России — подобный проект был реализован в Волгограде. Минусом трамваев может считаться их меньшая вместимость по сравнению с поездами метро. В трамваях, как ив метро, также может использоваться автоматическая система без водителей.

Между тем в Омске не эксплуатируются в полной мере существующие трамвайные пути, что могло бы также облегчить дорожную ситуацию в городе. Общественное движение «Омичи за трамвай» пытается донести до властей и других горожан свою позицию, проводя различные акции. Однако это не помогает — в Омске продолжается демонтаж неиспользуемых путей.

Омское метро один из ключевых объектов подготовки к 300-летию города. Пока власти обещают открыть первые станции метро в Омске к 2016 году. Возможно, если изменения в концепцию будут приняты, сроки вновь изменятся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах