Примерное время чтения: 7 минут
597

Нашли новую семью. Работа тарской опеки привлекла внимание общественности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске № 49 07/12/2022
В Омской области может распасться многодетная семья.
В Омской области может распасться многодетная семья. pixabay.com

В конце ноября жители Тарского района подняли на уши всю область: у молодой матери изъяли трёх детей, для самого младшего из которых уже нашлись новые родители из Екатеринбурга.

Как обычно бывает, подробно разбираться в материалах дела начали после того, как история получила всеобщую огласку. Решить судьбу многодетной семьи предстоит суду, а пока родители продолжают сражаться за своих малолетних детей. Подробности резонансной истории из заснеженной сибирской деревни - в материале omsk.aif.ru.

Гром среди неба

О несчастии семьи из деревни Чекрушево рассказала омская журналистка Наталья Граф. 24-летняя Надежда воспитывала троих мальчишек - пятилетнего Илью, трёхлетнего Богдана и восьмимесячного Сашу. Муж у Нади есть, но дети на него не записаны. Мужчина, бывший детдомовец, работает по северным вахтам, сейчас подрабатывает на лесопилке.

По словам Надежды, проблемы с органами опеки начались в 2021 году. Тогда в семье было двое детей. Когда мать прилегла отдохнуть, мальчишки устроили догонялки в подъезде, что не могли не заметить соседи и вызвали полицию, а те, в свою очередь, опеку. После этого инцидента детей у Надежды забрали на месяц. Опека, судя по всему, основывала своё решение на показаниях соседей. Проведя череду разбирательств, сельчанке всё же вернули детей.

Через некоторое время в дом к Надежде стали наведываться представители центра социального обслуживания «Надежда». 2 ноября дело приняло неожиданный поворот: представители органов опеки вместе с инспектором ПДН ворвались в дом, пока женщина спала. Проверяющие не могли разбудить мать, поэтому списали всё на алкогольное опьянение.  Забрали всех детей, в том числе малыша Сашу, который родился с патологией - врождённым косолапием. После операции на ноге мальчику требуется особый уход, Надежда всегда была рядом с сыном. 

«Я бежала за ними раздетая по сугробам, хватала за руки, хотела забрать Сашеньку. Потом мне сказали, что такое поведение - показатель моей неадекватности. А я просто вымоталась с малышами, всю ночь не спала, чувствовала себя плохо, у меня низкий гемоглобин», - рассказала Надежда «Российской газете».

Опека утверждает, что зимой дом многодетной семьи не отапливается.
Опека утверждает, что зимой дом многодетной семьи не отапливается. Фото: pixabay.com

Примечательно, что медицинское освидетельствование не проводилось, поэтому подтвердить, что мать лежала с похмелья, невозможно. Также представители опеки не проводили видеосъёмку в момент изъятия детей. В сопроводительных документах указано, что в доме было холодно и антисанитария, а детишки ходили голодные. Сама Надежда утверждает, что мальчики всегда были сытые и чистые, в доме был небольшой беспорядок, что обычное явление в семьях с маленькими детьми.

Новые родители

Придя в себя, Надежда отправилась в Тару на поиски своих детей. Мальчиков обнаружили ЦРБ. Несколько дней мать лежала в больнице вместе с сыновьями, а позже её отправил домой врач, ведь опека не давала согласие на посещения. Женщине пригрозили, что её лишат родительских прав, соответствующий иск уже подан в суд.  Взять детей под опеку была готова 50-летняя бабушка, однако ей отказали без объяснения причины.

Спустя неделю сельчанка узнала, что маленький Саша пропал из больницы. За это время его успели передать потенциальным опекунам из Екатеринбурга.

«Когда я узнала, что ребёнка забрали в приёмную семью, мне плохо стало. Я не могла ни спать, ни есть. На следующий день мы пошли в полицию, прокуратуру, опеку», - пояснила тарчанка порталу «Иван-чай».

Вернуть детей в семью удалось лишь 23 ноября, после того, как Надежда расписалась с отцом троих детей. Мужчина не лишён родительских прав, поэтому органам опеки пришлось отдать ему сыновей. Отметим, что пара из Екатеринбурга, которая претендует на воспитание детей, зарегистрировала свои отношения лишь 8 ноября.

Реакция чиновников

После шума в соцсетях о действиях тарской опеки заговорили на федеральном уровне. К разбирательству подключилась сенатор РФ Елена Мизулина.

«Из доступных сведений поведение матери нельзя назвать безупречным. Ранее (ориентировочно 2018-2019 годы) семья состояла на учете как находящаяся в социально опасном положении, но была снята с него в середине 2021 года», - прокомментировала сенатор в своём телеграм-канале. 

Мизулина посчитала изъятие детей законным, ссылаясь на выводы уполномоченного по правам ребёнка в Омской области Елизаветы Стёпкиной и прокурора Тарского района. Однако у сенатора возник закономерный вопрос: от кого и когда узнала об отобранных детях супружеская чета из Екатеринбурга?

Детям будет лучше в приёмной семьи с Урала?
Детям будет лучше в приёмной семьи с Урала? Фото: pixabay.com

По словам замглавы Тарского района по соцвопросам Александра Кивы, опека не могла оставить детей в опасности.

«Дома было холодно, на улице был мороз, ситуация такая происходила неоднократно. Были случаи, когда дети выходили из дома, находились на проезжей части», - пояснил чиновник «Вестям. Омск». 

В министерстве образования Омской области также считают, что детей забрали на законных основаниях, поскольку их мать якобы злоупотребляет алкоголем и ведёт аморальный образ жизни, а дом стоял нетопленный.

«В соответствии с постановлением председателя комитета по образованию Тарского муниципального района установлена предварительная опека. Стоит отметить, что мать в орган опеки обратилась только через четыре дня после изъятия детей», - подчеркнули в ведомстве.

С выводами минобра не согласна детский омбудсмен Стёпкина. По словам специалиста, родители проводят время с детьми, в доме тепло, никакой антисанитарии не наблюдается. Жизням мальчиков ничего не угрожает.

«Сегодня необходимо продолжить оказание помощи молодой семье службами района, в приоритете: содействие в трудоустройстве отца на постоянную работу, медицинское консультировании мамы для младшего сына, а также создание необходимых условий на каждом этапе воспитания, развития и укрепления здоровья детей», - отметила Елизавета Стёпкина.

Кроме того, она отправила в областную прокуратуру запрос, чтобы выяснить, была ли законной процедура изъятия детей до лишения или ограничения матери в родительских правах.

Судебные тяжбы 

Для того, чтобы разобраться в ситуации, губернатор Омской области поручил собрать комиссию по делам несовершеннолетних. Специалисты должны внимательно изучить материалы дела и дать объективную оценку произошедшего.

Тем временем региональное УМВД провело проверку на противоправность действий не только органов опеки, но и матери троих детей. Материалы дела уже направили в следком.

С выводами минобра не согласна детский омбудсмен Стёпкина. По словам специалиста, родители проводят время с детьми, в доме тепло, никакой антисанитарии не наблюдается. Жизням мальчиков ничего не угрожает.

Журналистка Наталья Граф указывает, что комиссия должна была состояться 2 декабря, однако заседание перенесли из-за судебного процесса о лишении родительских прав тарчанки.

Судьба многодетной семьи из заснеженного Чекрушево решится в Тарском городском суде. Надеемся, что суд и правоохранительные органы обратят внимание на череду совпадений в этой истории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах