559

Когда шестеро детей на двоих. Задача мамы - создать атмосферу уюта в доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске № 48 25/11/2020
Наталья Русина / Из личного архива

Многие помнят детскую песенку про папу, который может плавать брасом и делать много других вещей. Единственное, что ему не дано – быть мамой.

Накануне Международного дня матери омичка Наталия Русина рассказала, каково быть многодетной мамой и мачехой одновременно, почему она не боится дистанционки и чего ей не хватает для полного счастья.

Не идеал

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Материнство всегда считалось главным призванием женщины. Но сегодня ситуация изменилась - кто-то не хочет обременять себя детьми, некоторые рожают для получения преференций от государства, а ещё есть женщины, которых в интернете презрительно называют «яжемать»… Как говорят психологи, причина таких перекосов в желании стать идеальной матерью. Но надо ли ею быть?

Наталия Русина: Это зависит от того, как у мамы расставлены приоритеты в воспитании детей. В этом плане идеал у каждого свой. Моё мнение - мама должна быть счастливой и находиться в гармонии с собой, чтобы ей было комфортно и в личной жизни, и в работе. Тогда дети будут расти в радости и питать счастьем и гармонией свой внутренний мир.

- Есть нерешаемые проблемы, с которыми ни одна мама не справится?

- Таких нет. Мама на самом деле может всё, найдёт выход из любой ситуации, только иногда ей нужно подсказывать алгоритм поведения и действий, чтобы она смогла разрешить проблему с наименьшими потерями. Сейчас почему-то считается, что жизнь удалась, если в ней нет проблем. Это миф. Чем больше сложностей в жизни, тем она ярче и насыщеннее.

- Нужно ли маме всегда быть доброй или всё же следует проявлять строгость?

- Все мамы и дети разные, поэтому не может быть единственно правильного ответа на вопрос. Что касается меня, то я строгая и требовательная мама. У меня четверо сыновей, более того, был период, когда я осталась с ними одна - младшему ребёнку был всего месяц… Тогда я поняла, что надо брать себя в ежовые рукавицы, ведь если я раскисну, семья исчезнет. Было принято решение воспитывать мальчишек как мужчин: учить нести ответственность за себя и своих братьев, понимать, что семья - это несколько человек, а не один, поэтому нужно помогать друг другу.

Семья - большая ценность для Наталии.
Семья - большая ценность для Наталии. Фото: Из личного архива

По моему глубокому убеждению, в воспитании мужчины велика роль матери. Можно сказать, что мама лишает мальчика беззаботного детства, но без этого не обойтись, так как преодоление трудностей - необходимый этап взросления.

Многие матери забывают, что беззаботное детство приводит к беззаботной и одинокой взрослой жизни. Людям, не умеющим заботиться о других, потом сложно жить в семье. Ни одна мать не желает своему ребёнку одинокой и пустой жизни, я в том числе, поэтому мои дети (за исключением младшего) начали работать с 14 лет. Рада, что мне удалось сдружить мальчишек настолько, что они друг за друга стоят горой. Я знаю, что они растут настоящими мужчинами, способными стать защитой и опорой своим будущим семьям.

- Вам близок патриархальный уклад семьи?

- Верно, но я не сразу пришла к этому. Мне пришлось на время стать мамой и папой в одном лице, решать финансовые, бытовые и многие другие вопросы. И я до своих детей постаралась донести мысль: нельзя, чтобы мама тащила на себе весь воз проблем. Хорошо, что сложный период завершился - дети подросли, я снова вышла замуж, всё встало на свои места.

Два в одном

- Помимо родных детей у вас есть ещё и приёмные. Каково быть одновременно родной и приёмной мамой?

- У нас с мужем шестеро детей на двоих - я трижды мама и трижды мачеха. Одновременно и той и другой быть сложно. Все наши дети разные, к каждому ребёнку нужен свой подход, чтобы каждый раскрылся, не боялся остаться недолюбленным, брошенным и непонятым. Со стороны мамы нужно внимание и ещё раз внимание ко всем возникающим вопросам. Также нужно учитывать возраст детей. Нашему старшему сыну 22 года, затем идут дети 18, 16, 15 и 11 лет, младшему шесть.

Сергей, старший, окончил университет, служит в армии, в декабре должен демобилизоваться. Второй по старшинству Дмитрий, учится на первом курсе ОмГАУ, начал строить свой бизнес. Мальчишки расписали обязанности по дому, разделили сферы ответственности. Дима отвечает в семье за снабжение, Данил - за порядок в доме. Моя же задача как мамы - создать атмосферу уюта в семье, чтобы всем было комфортно. Это сделать несложно - нужно просто любить, понимать причины дискомфорта и нивелировать их, находить время для общения с каждым членом семьи.

- Детей воспитываете специально или само получается?

- Специально. Причём зачастую наступаю себе на горло, когда мальчики сталкиваются с трудностями. С одной стороны, я знаю, как эти сложности преодолеть быстро и без потерь, и могу решить проблему за сыновей, с другой - они должны самостоятельно справиться с задачей, чтобы стать сильнее и мудрее. Пытаюсь поговорить с мальчиками, посоветовать, но никто из них ни разу к советам не прислушался. Потом признают, что я была права. Но это не важно. Главное, что они приобретают жизненный опыт.

- Мама - это не только состояние души, но и работа, которую нужно каким-то образом совмещать с профессиональной деятельностью. Вам удалось найти оптимальное сочетание одного с другим?

- Удалось, но не сразу. Остро этот вопрос встал после того, как я осталась одна с детьми. Тогда я работала главным бухгалтером, вела с десяток компаний, но даже того, что я зарабатывала, не хватало. Так появилась идея собственного бизнеса, которая воплотилась в создание многофункционального центра для всей семьи. Это позволило совместить работу мамой, поскольку дети были рядом, и получение дохода.

Наталия с детьми активно участвует в городских мероприятиях.
Наталия с детьми активно участвует в городских мероприятиях. Фото: Из личного архива

Даёшь самостоятельность!

- Работа мамой круглосуточная, она не предполагает отпусков, больничных и выходных. Как на всё хватает сил?

- За много лет выработалось правило: голодного накорми, грустного обними, остальные могут быть свободны. Я провожу много времени с ребёнком тогда, когда вижу, что его мучает какая-то проблема. Так, к Сергею всегда было повышенное внимание, поскольку он в 17 лет потерял отца, а я ему мачеха, и нужно было в таких условиях оканчивать школу. Нам с ним было страшно и грустно, поскольку мы были самыми старшими. Мы пережили то тяжёлое время сообща, дети сдружились ещё больше. Когда младшие подросли, выработался определённый уклад жизни, стало проще. Сложный период для меня стал стимулом, чтобы дать детям как можно больше практических навыков, чтобы они смогли выжить самостоятельно: стирать, готовить, делать уборку в доме, производить мелкий ремонт, разбираться в технике, водить машину, снимать показания счётчиков, платить за квартиру и прочее.

В детском труде нет ничего плохого. Ребёнок становится более самостоятельным и независимым от других, повышает свои шансы на выживание. К примеру, принципиальная позиция моих сыновей - самостоятельно зарабатывать деньги на карманные расходы, так как мужчина обязан иметь такой доход, чтобы на него прожить.

- Пандемия внесла коррективы в нашу жизнь. Ограничения повлияли на взаимоотношения в семье?

- Совершенно не повлияли. Пока мы сидели на самоизоляции, я волновалась исключительно по поводу бизнеса. Что касается семьи, нам всем было очень комфортно вместе. Дети радовались, что наконец-то все дома, даже мама. Мы постоянно были чем-то заняты: от генеральной уборки до прохождения обучающих онлайн-курсов.

- Сейчас самое страшное слово для мам - «дистанционка», потому что им приходится быть учителями для своих детей, тратить на это время и нервы. Дистанционное обучение изменило вашу жизнь?

- В вопросе школьного обучения я плохая мать, так как с пятого класса образование моих детей - это только их проблема. Я требую от сыновей исключительно итоговую оценку в дневнике. Убеждена, что ребёнок, если он здоров, способен усвоить школьную программу без чьей-либо помощи. Программа не усваивается только из-за лени, которую каждый перебарывает самостоятельно.

Мои мальчишки настолько привыкли самостоятельно учиться, что легко перешли на дистант. Единственная проблема у меня как мамы возникла из-за режима дня - он сильно сбился. Полагаю, трудности возникли у мам с младшими школьниками и детьми с особенностями развития. Там действительно встал серьёзный вопрос между детьми и работой.

- Даже самой сильной маме нужна помощь. Она у вас есть?

- Меня поддерживают супруг и сыновья. Я знаю, что они помогут, если будет нужно. В нашей семье часто звучат две фразы: «у нас всё хорошо» и «мы за тебя». Такой настрой даёт уверенность, что я не одна, у меня есть надёжный тыл. Что касается поддержки государства, считаю её достаточной, просто не все семьи пользуются положенными льготами. Чего не хватает? Помощи в получении детьми из многодетных семей профессионального образования, льготного жилья и квот на трудоустройство. Дети вырастают, вместе с этим семья лишается преференций от государства и остаётся один на один с нахлынувшими проблемами. Это неправильно по отношению к детям из многодетных семей, так как они находятся изначально в невыгодной ситуации по сравнению с остальными.

- Находите время на отдых?

- Я очень люблю отдыхать. Три года назад не позволяла себе отдыха, трудилась без выходных, но, дойдя до высокой степени усталости, решила: нужно что-то менять. Сейчас занимаюсь только тем, что мне интересно, так что находится время на отдых.

- Что вам как маме нужно для полного счастья?

- Чтобы дети были физически здоровы, чтобы у них не болела душа, чтобы у них были свои счастливые семьи.