Примерное время чтения: 4 минуты
288

Мать и матушка. Многодетная семья из Сибири поделилась рецептом счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске № 47 16/11/2022
В семье Гришиных не знают проблемы отцов и детей.
В семье Гришиных не знают проблемы отцов и детей. / Надежда Гришина / личный архив

Ко Дню матери, который отмечают в России 27 ноября, корреспондент omsk.aif.ru пообщалась с многодетной семьёй Гришиных из Тюкалинска.

От других хранительниц домашнего очага Надежду Гришину отличает статус, он также находит отражение и в воспитании детей, а их в семье семеро - два сына и пять дочерей.

Разница между старшей Елизаветой, которая сегодня уже сама мама, и младшей Валюшкой - 20 лет. Но Надежда не только мама для своих детей, она ещё и матушка для прихожан тюкалинского храма. Муж Дмитрий - настоятель храма. По словам Надежды, такое положение накладывает большую ответственность. Матушке необходимо соответствовать эталону женщины, ведь на неё равняются прихожанки.

Дарованные Богом

Надежда с детства знает, что такое большая семья. У её родителей было пятеро ребятишек. Главное семейное правило - один за всех и все за одного - она усвоила ещё малышкой, а сегодня учит ему своих внуков. Пока их четверо, но жизнь в роли бабушки только начинается.

«Я считаю материнство главным предназначением своей жизни. Каждый ребёнок - дар свыше, я благодарна Богу за такое счастье», - признаётся многодетная мама.

Творчество в семье Гришиных у всех, от мала до велика. Родители и старшие дети - выпускники, а младшие - учащиеся музыкальной школы. В культурном развитии не менее важным пунктом считают изучение православия. Случайность это или закономерность, но судьбой было так уготовлено, что супругами старших дочерей также стали священнослужители. А семья Елизаветы тоже многодетная.

«Наша мама добрая, мудрая, заботливая, нежная, понимающая. Это мой идеал женщины», - признаётся Елизавета.

Надежда - это не просто имя супруги. Она мой надёжный тыл. Всё, чего добился я и наши дети, это благодаря ей.

Право на выбор жизненного пути есть у каждого, дети получают также дополнительное образование. Программирование, медицина, изобразительное искусство, спорт - вот перечень увлечений Гришиных-младших. Иметь хобби - семейная традиция. Надежда, несмотря на занятость, находит время для любимого дела - создаёт кукол в стиле Тильда.

Когда Надежда не просто имя

Несмотря на разносторонность интересов и характеров детей, в семье придерживаются единого метода воспитания - родители учат жизни на собственном примере. И такой подход даёт свои плоды.

Сближает и общий труд. Домашних обязанностей на селе хватает, но в этой семье чёткое разделение труда: пока одни помогают родителям в храме, другие управляются по хозяйству. Овощи, мясо птицы и яйца на столе - натуральные продукты, полученные своим трудом. И дом построен собственными руками.

Домашних обязанностей на селе хватает, но в этой семье чёткое разделение труда.
Домашних обязанностей на селе хватает, но в этой семье чёткое разделение труда. Фото: личный архив/ Надежда Гришина

«Надежда - это не просто имя супруги. Она мой надёжный тыл. Всё, чего добился я и наши дети, это благодаря ей», - так отзывается о жене Дмитрий Гришин.

Проблема отцов и детей существует испокон веков, но Надежда утверждает, что в их семье её не замечают. Потому что знают от этой беды рецепт.

«Чтобы в доме царила гармония, надо уметь слушать и слышать друг друга. Трудности преодолимы, если рядом надёжное плечо, а у нас этих плеч много, - говорит Надежда. - Дети учат терпению, пониманию, заражают своей искренностью, умению радоваться жизни. Важно, когда твой ребёнок чего-то достигает. Обязанность родителей - дать ему образование, воспитать. Но главное то, каким человеком он вырастет».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах