Семья Вахромеевых из Большереченского района известна своей активностью, талантливыми детьми и победой в номинации «Многодетная семья» губернаторской премии «Семья года».
Родители и шестеро детей принимают участие в общественной жизни района. Неоднократно они становились призёрами сельских и областных конкурсов и соревнований.
Специалист по работе с семьёй «КЦСОН Большереченского района» Юлия Вахромеева рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», как их большой и дружной семье удаётся на протяжении 20 лет жить в любви и гармонии, насколько сложно воспитывать шестерых детей, с какими трудностями сталкиваются омские семьи и как они их преодолевают.
Мечта сбылась
Дарья Суржан, «АиФ в Омске»: Юлия Владимировна, у вас такая большая семья! Выходя замуж, вы планировали стать многодетной матерью?
Юлия Вахромеева: Да, я с детства любила ребятишек и хотела, чтобы у меня было минимум пять детей. Мой муж также хотел большую семью.
- Как ваши дети относятся к тому, что их много в семье? Ревнуют друг друга?
- Конечно, проблема ревности на определённом этапе всегда существует. Особенно когда дети маленькие. У нас двое деток её проявляли, но это было незначительно и недолго. Для родителей главное - правильно настроить ребёнка, подготовить его к рождению, чтобы не получилось, будто малыш как снег на голову свалился.
Допустим, когда наш младшенький сын Назар должен был родиться, мы объяснили Матрёне, что у неё вот-вот появится братик и она будет главной нянькой. Необходимо, чтобы ребёнок видел благо в том, что родится кто-то ещё.
- Помогают ли старшие дети и другие родственники?
- Помощь старших очень важна. И младшие дети к ним тянутся, берут с них пример. Наши бабушки и дедушка тоже нам помогают, за что я им очень благодарна. Свекровь живёт вместе с нами, и её участие в жизни семьи значительно, особенно в этом году - девочки уехали учиться, а мальчики не вполне привыкли к женской работе. Мои родители тоже всегда рядом. Дети любят ездить к ним в деревню. Родители у меня педагоги, папа - учитель географии. Он любит путешествия и устраивает детям походы, просвещает их, показывает интересные места. Например, старинную крепость времён Ермака и древние захоронения.
- Есть ли у ваших детей общие увлечения?
- У всех наших ребятишек есть музыкальные способности. Наверное, это передалось от папы. Мы с ними занимаемся музыкой, они учатся в школе искусств. Старшие девочки с шести лет начали играть на фортепьяно. Сейчас мы мечтаем, чтобы Назар научился играть на трубе.
- Какие семейные праздники вы отмечаете, чем любите заниматься, когда собираетесь всей семьёй?
- В основном это христианские праздники: Рождество, Пасха. Мы ходим в церковь, готовим программу, поём, ставим сценки, подбираем стихи. Этим занимаются все. Ну и, конечно, наши семейные праздники. Раньше, когда ребятишки были маленькие, они всегда устраивали концерты на мой день рождения. И до сих пор наши две бабушки и дедушка ждут этого каждый год. Также мы отмечаем день создания нашей семьи - в этом году уже 20 лет отпраздновали.
Любим ходить в походы, устраивать пикники, проводить время на речке. Кроме такого отдыха, у нас есть ещё и дача, на которой мы тоже всей семьёй занимаемся.
- На ваш взгляд, нужно ли устанавливать какие-либо ограничения на времяпрепровождение детей, их развлечения?
- Ограничения нужны обязательно. Я всё чаще сталкиваюсь с мнением, которое высказывают многие: «Нам нужно позаботиться, чтобы ребёнок получил всё, что желает». Конечно, развлечения необходимы, но они должны быть в меру.
В первую очередь дети должны научиться самостоятельно мыслить, трудиться, у них должна быть своя позиция. Досуг никогда не должен быть на первом месте. Сейчас многие живут по принципу «Ешь, пей, веселись, ибо завтра умрёшь». Люди ищут развлечений и не задумываются о завтрашнем дне. Но ведь даже развлечения должны приносить пользу, они не должны быть бездумными.
Помощь всякая важна
- Государство или волонтёры поддерживает вашу семью?
- Что касается волонтёров, они в основном помогают семьям неблагополучным, малоимущим и тем, где есть дети-инвалиды. Мы не относимся к этим категориям. А государство поддерживает, конечно. Особенно это заметно в последнее время, когда начались выплаты на детей. Ощутима помощь и благодаря продуктовым наборам.
- Как вы считаете, насколько важна помощь, которая оказывается многодетным семьям?
- Она очень важна: если родители решили посвятить себя детям и создать многодетную семью, на какое-то время они забывают о собственном материальном благополучии, ведь на детей уходит много средств.
- Как специалист по семьям, вы можете сказать, с какими проблемами чаще всего к вам приходят?
- Я работаю в основном с неблагополучными семьями. И мне, как многодетной маме, тяжело смотреть на то, когда дети становятся доходом, где родители воспринимают их как вещь, на которой можно заработать, где детей рожают и ничего им не дают ни в бытовом плане, ни в духовном. К сожалению, приходится сталкиваться с семьями, где нет воспитания и заинтересованности в родном ребёнке.
Ещё одной бедой является алкогольная зависимость. Многодетная семья или с одним ребёнком - проблемы у всех одинаковые.
- Согласны ли вы с выражением: «Чтобы воспитать ребёнка, нужно сначала воспитать себя»?
- Я думаю, что даже взрослый человек постоянно учится чему-то и воспитывает сам себя. Родители должны с детства учить детей и прививать им все необходимые ценности.
- Хочется спросить и о разнице поколений родителей и детей. В чём именно она проявляется? Ощущаете ли вы её?
- Сейчас дети совершенно другие: они по-другому воспринимают мир, в том числе из-за развития технологий и интернета, по-другому живут, и общение у них тоже другое. Но я думаю, что изменения в мире не должны отражаться на воспитании и ценностях, которые как раз-таки и закладывают родители. Именно они должны передать детям свои ценности, которые те в будущем тоже смогут передать своим ребятишкам.
- Как повлияла самоизоляция на взаимоотношения детей и родителей? Сплотила она семьи или, наоборот, разобщила?
- Самоизоляция - это большое испытание для всех семей, особенно для тех, где есть дети-школьники. Но я думаю, этот период был очень хорошей проверкой взаимоотношений и средством для их налаживания. У детей и родителей было время побыть вместе, посвятить себя друг другу или потребовать что-то для себя.
Люди мало времени уделяют друг другу, они погрязли в суете и заботах, поэтому проблема одиночества велика. А дистанционная работа и общение послужили людям на пользу.
Всё делаем вместе
- Как вам удаётся успевать работать и воспитывать детей? Некоторые мамы жалуются на отсутствие времени, имея только одного ребёнка, а у вас их шесть.
- Времени на самом деле не так много: работа сложная, а детей нужно воспитывать. Но у нас так сложилось, что ребятишки дисциплинированные и послушные. Например, в школе дети учатся сами, и у них всё хорошо получается. Все вопросы воспитания мы решаем вместе с мужем. Мы всё стараемся делать вместе.
- Говорят, что материнство - самая сложная профессия. Согласны ли с этим?
- Я бы не сказала, что это самая сложная профессия, но это профессия, которой нужно полностью себя отдать. Ведь ты всю жизнь остаёшься матерью, сколько бы твоему ребёнку ни было лет. Это жертвенная профессия, где ты готов отодвинуть свои интересы ради другого, но, конечно же, к этому тоже нужно подходить разумно.
- Успеваете ли вы заниматься собой, у вас есть какое-то собственное хобби?
- Я по натуре человек творческий. Когда было меньше детей и я сама была моложе, мне нравилось вязать. Сейчас с ребятишками занимаемся рукоделием. Его особенно любят девочки.
Также раньше я любила стряпать торты. И это постепенно перешло девочкам: они находят всё более сложные новые рецепты, а во время дистанционного обучения радовали нас тортиками и пирогами чуть ли не каждый день.
- У вас огромный опыт. Что бы вы посоветовали женщинам, которые только готовятся впервые стать матерью?
- Быть матерью - это всегда большая радость и счастье. Поэтому, какие бы трудности ни возникали, нужно с ними справляться. Я думаю, при желании всё обязательно получится.