aif.ru counter
433

Чудом выжили. Опека решит что будет с семьей героини шоу «Пусть говорят»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аиф в Омске 06/02/2019
Не всех детей-сирот могут усыновить.
Не всех детей-сирот могут усыновить. © / pixabay.com

По информации полиции, 30 января в Омске умерла молодая многодетная мать - 24-летняя Динара, которая в 2014 году стала героиней ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале. Трое детей (пяти, трёх лет и пяти месяцев) остались сиротами.

Рядом с женщиной и детьми не оказалось никого, кто бы мог помочь и поддержать. При других обстоятельствах, может, удалось бы избежать трагедии? Редакция «АиФ в Омске» провела собственное расследование этой истории.

Под откос

Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе УМВД России по Омской области, утром 30 января врач-педиатр пришла осмотреть пятимесячного ребёнка – подошло время планового патронажного визита. Дверь ей открыла пятилетняя девочка, которая сообщила, что мама спит с самого вечера, хотя время подходило к обеду. Врач подошла к маме и обнаружила, что та не дышит.

Умершей оказалась 24-летняя Динара, которая в 2014 году стала героиней ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале. Тогда вся страна увидела, как омичка из видеоролика шлёпает и ругает, используя ненормативную лексику, свою маленькую дочь. На тот момент 19-летняя Динара была замужем за Валерием, и у неё был всего один ребёнок. Мужчина снял видео, как омичка оскорбляет свою дочь последними словами. После этого  Валерий решил, что не хочет жить с этой женщиной, и забрал малышку к своей матери. Однако Динара была готова любой ценой вернуть ребёнка. Для этого она даже попала в эфир ток-шоу «Пусть говорят». После передачи депутат Игорь Антропенко пообещал женщине вернуть ей ребёнка и пригласил её в омский горсовет.

На учёте

Видимо, депутат помог-таки Динаре, и она забрала дочку. Через два года после первого ребёнка Динара родила второго, а потом и третьего.

В 2015 году Динара как сирота получила однокомнатную квартиру в доме на 4-й Кордной. Казалось бы, живи и радуйся. Не получилось. По данным полиции, в 2016 году молодая женщина пристрастилась к алкоголю, хотя у неё уже было на тот момент двое детей. Органы опеки на какое-то время по заявлению соседей, подкармливающих голодных детей, даже изымали их семьи (мама на тот момент была беременна третьим). Дочь отправили в реабилитационный центр, сына, которому на тот момент не было трёх лет, - в Дом ребёнка. Но детей вернули, якобы потому, что мать исправилась, видимо, как и в первый раз, когда у неё забирали старшую дочь.

Как рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних пункта полиции «Чкаловский» УМВД России по городу Омску Ирина Чебанова, инспекторы проверяли детей каждый месяц и последний раз были в этой семье 7 января. Дома была смесь и подгузники для малышки, старшие были накормлены и в холодильнике имелись продукты. Но сотрудник полиции подтвердила: Динара состояла на учёте в наркологическом диспансере, потому что страдала алкоголизмом. В моменты прозрений она «исправлялась», делала дома уборку, покупала продукты, начинала лечиться. И так эпизодически продолжалось до очередного срыва.

А что дальше?

После смерти матери старшего ребёнка отправили в реабилитационный центр «Забота», а двух младших – в Дом ребёнка. Какая судьба их ожидает, и не повторят ли малыши судьбу своих родителей? Говорят, что яблоко от яблони недалеко падает.

По словам психолога, доцента кафедры практической психологии ОмГПУ Виктории Усольцевой, мнение о том, что дети в большинстве своём повторяют судьбу своих родителей, имеет под собой основание.

– Такая закономерность есть, это подтверждается научными исследованиями психологов. Вероятность повторения судьбы составляет 25%, – рассказала Виктория Усольцева. – Многое зависит от возраста детей, условий их жизни до приюта и после него, быстро их усыновят или нет. Также неизвестно, какой будет приёмная семья, какая у ребёнка генетическая предрасположенность и прочее. Родились дети в неблагоприятных условиях.У пятилетнего ребёнка уже могли сформироваться определённые паттерны воспитания, у полугодовалого малыша – ещё нет. То, что детей несколько раз изымали из семьи, не может не отложить отпечаток на их восприятие действительности. Сейчас главное, чтобы они попали в благоприятную среду, тогда у детей есть шансы вырасти достойными людьми.

Редакция «АиФ в Омске» попросила уполномоченного при губернаторе Омской области по правам ребёнка Елизавету Стёпкину сообщить, что ожидает детей Динары. Как нам рассказали, судьбу малышей будет решать орган опеки и попечительства. В данный момент сотрудники опеки устанавливают близких родственников ребятишек. Им будет предложено стать опекунами. Биологических отцов, если они не вписаны в свидетельства о рождении детей, никто искать не будет. Всё по закону.

Понятно, что детей в итоге как-то определят. Очень хочется, чтобы они не повторили судьбу своей несчастной матери. А вот ответит ли кто-то за их изломанное детство? Не лучше было бы всё-таки их изначально отправить в детский дом или приёмную семью, чем возвращать «исправившейся» маме?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах