614

Нерадивые родители. В чём виноваты дети асоциальных омичей?

Сюжет Закон и порядок
Полицейские постоянно проверяют стоящие на учёте семьи.
Полицейские постоянно проверяют стоящие на учёте семьи. ГУ МВД России

Едва ли не ежемесячно достоянием гласности становятся случаи нерадивого, а то и откровенно опасного отношения родителей к своим детям.

Чаще всего эти ребятишки пополняют ряды так называемых «социальных» сирот, то есть становятся сиротами при живых мамах и папах. А так называемые родители, лишённые прав на этих детей, рожают других, и над ними так же издеваются.

Пьяная мама бьёт регулярно

Так, например, дознавателями возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребёнка в Полтавском районе. В дежурную часть поступило сообщение о причинении телесных повреждений 8-летней школьнице.

Как выяснили сотрудники полиции, накануне в органы опеки и попечительства обратилась местная жительница, которая рассказала, что видела, как женщина бьёт свою несовершеннолетнюю дочь.

По месту жительства семьи незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, обнаружившая 40-летнюю неработающую мать в состоянии алкогольного опьянения, а также 8-летнего ребёнка со следами побоев на лице. После осмотра медиками телесные повреждения были обнаружены и на теле девочки. Ребёнка тут же отправили в Одесский реабилитационный центр, где девочка сейчас и находится.

Как рассказали в полиции, эта семья с 2016 года состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, женщина уже дважды привлекалась к административной ответственности за асоциальное поведение. Сейчас суд рассматривает вопрос о лишении матери родительских прав.

Отдали бабушке

Ещё один подобный случай произошел в Муромцевском районе.

14 января из Муромцевской районной больницы в полицию поступило сообщение о доставлении 14-летнего подростка с диагнозом: обморожение пальцев обеих стоп, ушиб правой кисти, ссадина и ушиб правого предплечья.

Сотрудники полиции установили, что 37-летняя мать ударила сына кочергой, после чего выгнала его без обуви в ограду дома. Ребёнок более двух часов находился босым на улице, и только пришедшая бабушка доставила ребёнка в медицинское учреждение.

Женщина состоит на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Муромцевскому району как неблагополучный родитель, является матерью троих детей. С 2012 года она лишена родительских прав в отношении 11-летнего сына. После случившегося её дочь - 2015 года рождения - передана под опеку 56-летней бабушке.

В органах опеки и попечительства Муромцевского района решают вопрос об ограничении или лишении родительских прав этой матери.

Приговор вынесен

В январе 2017 г. в Одесском районе вынесен приговор 28-летней уроженке Называевского района по факту оставления в опасности двоих малолетних детей.

Дело произошло ещё в декабре 2015 года, когда 28-летняя сельчанка, уже лишённая родительских прав на 5-летнюю дочь, поехала в г. Омск к супругу, с которым незадолго до этого поссорилась. Она закрыла в неотапливаемом доме 3-хлетнего сына и 8-месячную дочь, не оставив им еды и никого не предупредив о своем отъезде.

На следующий день полицейские совместно с сотрудниками центра социального обеспечения Одесского района заметили в окне одного из домов с. Ганновка плачущего мальчика и обнаружили, что дом закрыт снаружи на навесной замок. Полицейские решили взломать дверь. В холодном доме представителям государственных структур открылась страшная картина: на полу без сознания в мокрой одежде лежала 8-месячная девочка, её 3-хлетний брат, также весь мокрый, сидел на подоконнике и плакал.

Детей незамедлительно увезли в районную больницу, где их обследовали и поставили диагноз – общее переохлаждение.

Мать в селе больше не появлялась. От связавшихся с ней по телефону местных жителей ей стало известно, что детей забрали, а в отношении нее собран материал на лишение родительских прав. Местонахождение злоумышленницы удалось установить осенью 2016 года: испугавшись ответственности, женщина уехала к своим родственникам в Крутинский район.

В ноябре 2016 года дознавателями ОМВД России по Одесскому району в отношении неё возбуждено и расследовано уголовное дело по ст. 125 УК РФ «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии».

За совершение этого преступления лишённая родительских прав женщина приговорена к 360 часам обязательных работ.

В рубрике «Закон и порядок» еженедельно omsk.aif.ru и сотрудники профильных управлений УМВД России по Омской области раскрывают подробности самых резонансных дел, дают советы и рекомендации жителям нашего региона.

Читайте материалы на нашем сайте каждую пятницу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах