1239

День колонии, или Как проходят праздники за решёткой

День колонии - особенное мероприятие не только для осужденных и их родственников, но и для прессы. Осужденные могут реализовать свой творческий потенциал, пообщаться в неформальной обстановке со своими близкими людьми, в конце концов, получить шанс на условно-досрочное освобождение и начать жизнь заново. А журналисты могут своими глазами увидеть быт колонии изнутри, больше узнать о жизни и деятельности осужденных в неволе, о том, готовы ли они сами к жизни по ту сторону решётки? Корреспондент «АиФ в Омск» побывал на одном из таких праздников в исправительной колонии № 3.

О войне и патриотизме  

Даже оказавшись на территории колонии в качестве представителя прессы, а не осужденного, невозможно не испытать странных смешанных чувств. Особенно после напутствия на КПП: «Потеряешь корешок пропуска – останешься здесь полный срок отбывать». Шутки шутками, а дело это действительно серьёзное.

Нынешнее мероприятие в ИК № 3 было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основой сценария праздничной части мероприятия стал фильм «На безымянной высоте», в котором главный герой также был заключённым. Зрители и приглашенные высокопоставленные гости своими глазами могли оценить труд обитателей колонии – помимо непосредственного участия в постановке, они также сами написали сценарий и изготовили весь реквизит. Например, в реконструкции танкового боя под Курской дугой действительно не обошлось без танка – немецкая бронированная машина в натуральную величину, созданная из подручных материалов, была с театральным размахом уничтожена после выстрела пушки. Очень зрелищно выглядел и бой советских солдат с нацистскими воинами.

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Омской области

«В сегодняшней постановке было задействовано более 100 человек, – прокомментировал Алексей Голиков, врио заместителя начальника учреждения. – 12 лет назад, когда практика проведения подобных праздников только начиналась, основной посыл к деятельности исходил от сотрудников учреждения – многие заключённые не были готовы выходить на сцену, танцевать, плясать. Сейчас же ситуация изменилась, осужденные начинают спрашивать: «А когда день колонии? Когда приедут родственники? Можем ли мы как-нибудь принять участие?»

На свободу – досрочно   

Участие в подобных мероприятиях приносит пользу: заключённые, помимо работы, получают хорошую возможность заняться полезным делом в свободное время и реализовать себя на сцене. Кроме того, активная творческая жизнь – один из шагов к условно-досрочному освобождению.

Но этому была посвящена уже торжественная часть мероприятия, и, естественно, тех, кому суждено было покинуть стены колонии, оставили на десерт. Сперва же наградили главных активистов колонии во всех видах деятельности: творчество, спорт, производство и учёба. Возможностей для самореализации у заключённых, как оказалось, масса – можно не только раскрыть в себе творческие таланты, но и получить образование, а также рабочую специальность. Многие из заключённых после освобождения начинают работать именно по той специальности, которую приобрели здесь. Некоторые же и вовсе умудряются совмещать творческую деятельность и работу, намереваясь заниматься и тем, и другим на воле. Кроме того, адаптироваться к жизни в обществе осужденным помогает такая организация, как общественный совет.

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Омской области

«Мы встречаемся с осужденными, решаем их проблемы, родственники приходят на личный прием с разными вопросами – по соблюдению режима, по трудоустройству, – говорит Виктор Шандыбин, председатель Общественного совета УФСИН России по Омской области, член комиссии по вопросам помилования. – С заключёнными проводятся занятия, мы направляем их на профессиональную работу. Никто не застрахован от того, что после освобождения появится много вопросов, мы стараемся их решать. Лично я содействовал одному осужденному в январе 2013 года – сирота, 38 лет, пять раз судим за кражу, а сейчас работает строителем, и всё у него хорошо».

За время существования комиссии по вопросам помилования в Омской области условно-досрочное освобождение получили 18 человек. А во время празднования дня колонии право выйти на свободу и начать жизнь заново, с чистого листа досталось четверым заключенным. Получить же досрочное освобождение, по словам Виктора Шандыбина, можно, выполняя следующие условия:

«Нужно участвовать в различных мероприятиях, вроде того же дня колонии, не нарушать требований режима, трудоустроиться. Если есть иск по приговору суда, стремиться погасить его. И, конечно, не терять родственные связи, как-то помогать семье, присылать им те деньги, что заработаны здесь. Пока же у нас связь односторонняя – родственники присылают осужденным посылки, передачи, а со стороны заключённых мы пока контакта не наблюдаем».

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Омской области

Пользу праздников для осужденных отмечает и начальник ИК №3 Алексей Турбанов:

«Такие мероприятия мы проводим не первый год, это своеобразное патриотическое воспитание осужденных. В Омской области принято проводить дни колонии для того, чтобы социальные связи осужденных с родственниками не терялись. Мы даём возможность пообщаться с ними в неформальной обстановке – это укрепляет и стимулирует осужденных для дальнейшего условно-досрочно освобождения».

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Омской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах