39

Притча об Утопке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 19/03/2008

В области коммунальное хозяйство находится в гораздо более плачевном состоянии, чем в городе. А отношение деревенских чиновников к обывателям ничуть не лучше, чем в городе. При этом проблемы у сотен поселений одни и те же...

"Помогите нам, снизьте тарифы!" - обратились в редакцию жители деревни Утопка, затерянной где-то на севере области.

Тут надо заметить, что еще года два назад "утопинской" коммуналкой занималось опытно-парниковое хозяйство местного совхоза. А когда совхоз этот отбросил последние рога и копыта, местная администрация заботливо пригрела коммунальное добро у себя на груди, даже муниципальное предприятие "Утопинское ЖКХ" организовало. Тут-то утопинцы и взвыли. Ведь как название сменилось, так тарифы на следующий же месяц вверх скакнули. На водичку, например, сразу в три раза повысились.

Давай утопинцы стучать во все инстанции, "караул" кричать, кивать, что вон в соседнем городе Мара вода такая же, но только дешевая. Чиновники нужные всё, конечно, проверили, пожурили директора, что он в месяц повышение провернул, тогда как по закону только через три месяца это делать положено, но тарифы не снизили. Сказали, что, мол, себестоимость теперь такая, утопинская.

Жители расстроились, но, рассудив здраво, что повышение только в три раза, а не пять или шесть, постепенно успокоились. Благо им пообещали, что уж теперь-то тарифы точно повышать не будут.

Коммунальщики слово сдержали, тарифы не повысили. Больницу, правда, местную зимой топить почти перестали. В ней плюс четыре зимой было. Так ведь и утопинцы в таких условиях болеть значительно меньше стали. Закалились, видимо.

И детки утопинские закалились. В детском садике температура не выше пятнадцати градусов зимой была. У половины ребятишек здоровье богатырское стало, вторую половину родители закаляться почему-то не привели.

Отдельно стоит отметить, как замечательно в Утопинске стали вывозить жидкие отходы из канализации - собственных очистных сооружений в поселении не имеется. Так вот вывозить стали по принципу "через край в накопителе потекло, значит, пора". Правильно, зачем ассенизаторские машины зря гонять, бензин жечь? Тем более что по бумагам откачка вовремя производится. Жители, конечно, жалуются на то, что пахнет, но ничего, потерпят, своим же пахнет.

Кстати, администрация "Утопинского ЖКХ" в последнее время стала работать на принципах разумности и справедливости. В структуре предприятия появилась еще пара вакансий для родственников и друзей руководства. Приписанный к хозяйству УАЗик утомленные заботами коммунальщики теперь используют не только для работы, но и для отдыха - рыбалки и охоты. Одной машины им при этом не хватило, но ничего. Директор хозяйства отдал в аренду свою машину. Ездит вот только на ней он сам...

Вот так и живут теперь утопинцы, наслаждаются благами цивилизации, а между делом письма в прокуратуру пописывают. Прокурор в Утопинске, правда, всего один, но несколько предписаний коммунальщикам он уже сделал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах