Примерное время чтения: 5 минут
92

Где лежат Ключи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2008

Ситуация с неплательщиками из поселка Ключи Омского района тянется второй год. Прошлой осенью наша газета подробно писала о ситуации в горе-посёлке. На ноябрь месяц 2007 года ключевцы не платили за коммунальные услуги четыре месяца, протестуя против высоких тарифов на тепло.

- Жители не хотят платить по усредненному и завышенному тарифу, который навязывает МУП "ЖКХ Омского района", - комментировал глава поселковой администрации Олег Иванов.

Голодовка для ООН

Близится новый отопительный сезон, а руководство района так и не нашло компромиссного решения. 17 августа ключевцы объявили голодовку. Теперь они настроены революционно.

- Дойдем до администрации президента. Если надо - до ООН! - не скрывают намерений селяне.

Корреспондент "АиФ в Омске" посетил "контору" ЖКХ, где голодуют несогласные, на пятый день протеста. Из небольшой комнаты, где стоят раскладушки бастующих, вышел поселковый доктор. Два раза в день врач замеряет давление, интересуется общим состоянием здоровья. Днем раньше двоих увезли на "скорой".

Бастующий контингент - четверо женщин. Они представляют интересы четырех с половиной тысяч жителей Ключей. За день до визита "АиФ в Омске" в поселок приезжали районные власти. Глава администрации Омского района Алексей Баранов призвал людей не гробить здоровье и расходится.

"Где деньги, Зин?"

- Средний районный тариф для всех населенных пунктов составляет 22 рубля за метр площади. Размер тарифа установлен РЭК (региональная энергетическая комиссия), - комментирует ситуацию Алексей Баранов.

Себестоимость тепла в разных селах того же Омского района отличается сильно. От десяти- двенадцати рублей до тридцати с лишним. Весь вопрос в слове "средний".

- Почему мы-то должны переплачивать за кого-то? - возмущен депутат местного поселкового совета Галина Голубятникова. - Тепло стоит 11 рублей на "выходе" из котельной, откуда 100% надбавка?

"Продвинутые" ключевцы соглашаются, что затраты на транспортировку и технические теплопотери никуда не денешь. Они идут плюсом. Но это какие-то три-пять рублей...

- Все надбавки должны рассчитываться индивидуально для каждого. И никаких усреднений! - отстаивает дифференцированный подход Галина Федоровна.

Не зря же осенью 2006 года ключевцы на законных основаниях выбрали не УК или ТСЖ, а непосредственную форму управления. Это дало Ключам право заключить прямые договоры о поставке тепловой энергии с местной газовой котельной. Взамен жители ожидали доступных цен на тепло и горячую воду. Получили - 22 рубля вместо обещанных 13-15. Сегодня тариф подняли уже до 26 рублей. С нового отопительного сезона энергетики обещают - 32 "рэ" за кубометр.

На оплату квартиры в Ключах площадью 55 квадратов, где прописаны трое, уходит без малого пять тысяч рублей. В то время как зарплата у местных не выше четырех. Причём - единственное предприятие, где занято местное население, ЗАО "Овощевод", с мая не выплачивает людям зарплату.

Хотим работать напрямую!

Жители не раз обращались за помощью к властям. Осенью 2007 года своё слово сказали надзорные органы. Вердикт областной прокуратуры - тарифы незаконно завышены. Руководству муниципалитета вынесено предписание - устранить нарушения.

...Больше трёх месяцев в благоустроенных домах поселка нет горячей воды и тепла. Начались серьезные перебои с холодной. МУП "ЖКХ Омского района" объявило, что пока жители не прекратят саботировать оплату коммунальных услуг, ситуация не изменится. На сегодняшний день долг Ключей составляет больше 25 миллионов, 10 с лишним - долги перед котельной и 18 - перед МУП "ЖКХ Омского района". Со второй суммой Ключи категорически не согласны. Первую - готовы оплатить хоть сейчас.

По словам прокуратуры, это желание жителей незаконно, поскольку транспортировка тепла осуществляется по сетям, принадлежащим МУП "ЖКХ". То есть тариф в любом случае должен учитывать надбавку за передачу тепловой энергии.

Миграция в город

Жители Ключей понимают, что желанный низкий тариф на тепло для них "поднимет" стоимость услуги для жителей остальных сел Омского района. Районные власти вряд ли на это пойдут.

Выход есть. Ключи могут заявить о своем желании присоединиться к городу, тогда тарифы на подачу тепла автоматически станут городскими, то есть 14-15 рублей. Поселок и без того живёт по двойным стандартам: на картах Ключи официально значатся территорией Советского округа. Та же ситуация с паспортно-визовой службой.

В 2006-м в поселке проводили референдум. Население проголосовало "за" присоединение к городу. Свое согласие дал мэр. "Вето" наложил районный глава Алексей Баранов. Народ по-прежнему хочет присоединиться к Омску. Это кажется удобным всем.

- Больше половины жителей работает в городе, - поясняют активистки.

Сегодня согласия главы района не требуется. Порядок другой: нужно создать инициативную группу, заявить о себе в избирком, получить согласие большинства местных депутатов. Пока только трое из десяти народных избранников согласны примкнуть к административному центру.

P.S.: На тот момент, когда номер готовился к печати, в Ключах Омского района продолжалась голодовка. Требования жителей поселка остались неизменными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах