22

Тепловой удар по кошельку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 20/08/2008

Близится осень, новый отопительный сезон уже не за горами, только жители поселка Ростовка совсем не рады смене сезонов. Уже который год они вынуждены переплачивать за теплоснабжение своих домов по 2-3 лишних тысячи рублей с квартиры.

А все потому, что в вопросах формирования тарифов власти Омского района предпочитают руководствоваться собственными желаниями, не обращая внимания на законы и предписания прокуратуры. Инициативная группа во главе с Владимиром Кондратьевым и Алексеем Оленичем устала писать протесты и жалобы, терпение граждан истощилось, и они решили обратиться в нашу газету.

Особые тарифы

В 2007 году МУП "ЖКХ Омского района", в обход нормативам Региональной энергетической комиссии, установило средний норматив потребления тепла 0,0227 Гкал на 1 кв. м, вместо положенных 0,022, что больно ударило по кошелькам жителей района.

Они написали письмо депутату Законодательного собрания Омской области Андрею Алехину, который направил запрос в областную прокуратуру. Рассмотрев его обращение, исполняющий тогда обязанности прокурора области Виктор Штейнбах провёл проверку и вынес постановление о незаконности действий МУП ЖКХ Омского района, обязав местные власти привести тарифы в соответствие нормам, установленным РЭК. В отношении директора коммунального хозяйства Владимира Первых было возбуждено дело об административном правонарушении.

Рано радуетесь

Только жители Ростовки успели обменяться новостями о торжестве справедливости, как новое руководство МУП "ЖКХ Омского" района издало приказ о возврате отмененной нормы 0,227 Гкал на 1 кв. м.

И снова в адрес областной прокуратуры полетели письма с просьбой разобраться в ситуации. И вновь действия коммунальщиков Омского района были признаны вне закона, теперь представление о нарушениях получил и глава муниципального образования Алексей Баранов. Однако ни протесты прокуратуры, ни штрафы, наложенные на МУП ЖКХ, не возымели должного эффекта. По привычной схеме уже через два дня коммунальщики издали новый приказ и вернули всё на привычные для себя рельсы.

В арктическом климате

Обратившись за комментариями в районный муниципалитет, мы получили весьма интересный ответ. Оказывается, местные законотворцы руководствуются Постановлением Правительства РФ за N 306 от 23.05.2006 года, которое, в частности, гласит: "Основанием для изменения нормативов потребления коммунальных услуг является изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома, а также изменение климатических условий, при которых объем потребления коммунальных ресурсов изменяется более, чем на 5%".

Следуя логике районных властей, зимой в Омской области лютуют страшные морозы, а жилой фонд находится в таком плачевном состоянии, что его следовало бы отапливать даже летом.

При этом никто не принимает во внимание, что в доброй половине квартир той же Ростовки стоят пластиковые окна, в подъездах - металлические двери с доводчиками, уплотнителями и домофонами, а значит, и теплопотери стали значительно меньше. И ещё в том же законе сказано, что увеличение нормативов должно касаться только домов одной серии, с обязательным сравнением с предыдущим сезоном, а также установкой приборов учёта тепла. МУП "ЖКХ Омского района" не выполнило ни одного из вышеперечисленных пунктов.

Готовьте ваши денежки

Видимо, новый отопительный сезон станет для жителей посёлка Ростовка жарким. Они намерены начать новые баталии с руководством МУП "ЖКХ Омского района" и районными властями. Только пока практика показывает, что это пустая трата времени и сил. Многие селяне уже смирились с подобным положением вещей и готовы платить установленные суммы, лишь бы не ходить в должниках. Хотя для стариков, живущих на нищенскую пенсию, 2-3 тысячи рублей, ежегодно переплачиваемые в казну района, сумма достаточно большая. Но это, похоже, никого не волнует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах