Вице-президент международной Ассоциации пищевой промышленности, доктор наук, профессор Политехнического института города Коимбы (Португалия) Руя Мануэла Машаду да Кошта приехал в Омск вместе со своими студентами. В программе поездки была запланирована экскурсия на один из самых современных молочных заводов – «МилкОм». Завод открылся в прошлом году. На предприятии установлено шведское оборудование Ecolean стоимостью 2 млн. евро. Продукция производится под торговой маркой «Лужайкино» с использованием экологичной упаковки. Упаковка на 40% состоит из мела и способствует сохранению в молочных продуктах витаминов и минералов.
Гостей встречал главный инженер завода Сергей Анисимов, который стал рассказывать о технологии производства на чистом португальском языке. Как выяснилось, инженер работал в Португалии и вообще в Европе больше 10 лет, но предпочел вернуться на Родину. О том, каким должно быть молоко и как его правильно перерабатывать Сергей Анисимов может говорить долго и увлеченно. Больше всего специалиста радует, что завод выбрал именно шведских производителей оборудования, которые сейчас задают тон в молочной переработке для всей Европы.
Одна из двух линий Ecolean проводит пастеризацию молока в озонированной среде, здесь срок хранения продукта не более двух недель. А вторая линия ультра пастеризации разливает продукцию в стерильной камере, увеличивая срок реализации до 6 месяцев. «Причем, наши шведские партнеры продали оборудование под особые условия – запустить машины можно только из главного офиса компании в Швеции через интернет. Кроме того, техника проводит самотестирование и если хоть один из параметров по чистоте или качеству молока не будет выполнен, система вообще не запустится. Кстати, шведы оставляют за собой право изъять оборудование, в случае не выполнения условий работы», – рассказал Сергей Анисимов. С омским партнером все отлично, а сотрудничество только развивается.

Факт международного стандарта качества торговой марки «Лужайкино» засвидетельствовал и профессор Руя Мануэла Машаду да Кошта. Европейский ученый хорошо знает Россию, и как в нашей стране развивается аграрный бизнес. «Постоянная работа над повышением качества это признак цивилизованности общества. Забота об экологии и здоровье людей, это как раз то, что мы увидели на предприятии», – отметил Руя Мануэла Машаду да Кошта.
Диплом победителя. Омская делегация побывала на аграрной выставке
На агропромышленной выставке для омичей пройдет фестиваль мясной продукции
Найти своего покупателя
Виктор Назаров поблагодарил омских фермеров за качество
Омская птицефабрика поделилась опытом с казахстанской делегацией