Омичам немного непривычно было ощущать себя не хозяевами, а гостями, ведь уже второй десяток лет мы в конце июля проводим у себя масштабный форум «АгроОмск».
Заменить импорт
Но себя показать надо обязательно, поэтому в состав делегации нашей области вошли 19 предприятий сельхозмашиностроения, дилерских центров, торгово-сбытовых и научно-производственных компаний. Помимо этого, омичи заранее озаботились демонстрацией своей селекционной работы, и поэтому ещё весной на Алтае были посеяны лучшие сорта пшеницы омской селекции, которые и увидели участники агрофорума.
Темой всероссийского форума стало импортозамещение в агропромышленном секторе экономики, и не просто замещение зарубежных аналогов, а техническое перевооружение российского селянина с помощью родного оборудования.
«России крайне важно активно развивать и совершенствовать технологии сельхозпроизводства по всей стране, чтобы обеспечить потребности населения и внутреннего рынка в качественной и конкурентоспособной продукции», - отметил Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства и продовольствия России, выступая на форуме.
Пётр Чекмарёв, директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ, представил в своём докладе анализ обновления парка аграрной техники по стране, в котором отмечено, что по некоторым позициям и видам техники сохраняется высокая зависимость от импортных поставок. Поэтому правительство страны ориентирует регионы на ускоренное развитие технологической базы сельхозмашиностроения.
«Предприятия Омской области делают упор на импортозамещение и удешевление выпускаемой продукции. Так, Омский экспериментальный завод в прошлом году провёл государственные испытания машины предварительной очистки зерна МПО-50, которая почти втрое дешевле зарубежных аналогов и по отдельным техническим характеристикам превосходит продукцию конкурентов, - рассказал губернатор Виктор Назаров. - Проведены испытания посевного комплекса «Иртыш-10» производства ООО «СибзаводАгро», цена которого ниже аналогичных отечественных агрегатов типа «Кузбасс» и в 2,4 раза дешевле зарубежных аналогов. Группой компаний «АРРС» начат выпуск новых кабин с дугами безопасности и задних рам на трактор «Кировец»-704. Этот трактор в 1,5 раза дешевле аналогов отечественного производства и в 2,5 раза - зарубежных машин».
Продали всё
Уже по итогам первого дня работы алтайского форума стало понятно, что омичам придётся отправляться домой налегке: к концу дня на наших образцах стояла табличка: «Продано». Это почвообрабатывающая техника, зернотоковое оборудование, техника для уборки и заготовки кормов, энергонасыщенные трактора, посевные агрегаты, животноводческое оборудование, гидравлические агрегаты и многое другое, в том числе новинки.
19 ПРЕДПРИЯТИЙ ПРЕДСТАВИЛИ ПРОДУКЦИЮ НА АЛТАЕ
«Омская техника сегодня может соперничать с продукцией иностранных производителей. Пройдёт два-три года, и не мы, а они будут догонять нас. Мы ставили задачу показать себя на выставке и как производителя сельхозтехники, и как производителя новых сортов семян. В первый же день выставки продано всё. Мы ничего обратно домой не повезём», - отметил Виктор Назаров.
По итогам Всероссийского дня поля-2016 Омская область получила диплом победителя за внедрение в АПК сельхозтехники и технологий и селекционных достижений. Также победителями конкурсов в своих номинациях стали три омских предприятия, ориентированные на выпуск и ремонт сельхозтехники: ООО «Агромастер», ООО «Механический завод «Калачинский» и Омский экспериментальный завод. Обладатели дипломов награждены памятными медалями Минсельхоза России. А губернатор поручил региональному минсельхозу разработать дополнительные меры поддержки омских производителей сельхозтехники в рамках реализации программы импортозамещения.
Правительство Омской области два года назад субсидировало приобретение кормозаготовительной техники, которая выпускается на территории региона. Это позволило решить проблему обеспечения потребностей хозяйств в оборудовании для заготовки сена. Сейчас бюджет региона субсидирует омским сельхозмашиностроителям процентную ставку по кредитам.