На прошлой неделе в Омской области не зафиксирован значительный рост цен, ажиотажного спроса в магазинах на продукты питания тоже нет.
Об этом доложил региональный министр сельского хозяйства на заседании оперативного штаба по реализации указа Владимира Путина № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Однако сами омичи сомневаются, что всё так гладко.
Себя прокормим
– Только что смотрел по телевизору, как министр сельского хозяйства обещал, что цены на продукты не поднимутся, а в Саргатке яблоки за неделю с 39 рублей скакнули до 53! – звонит в редакцию «АиФ в Омске» Александр Яковлев, постоянный читатель еженедельника. – Я диабетик, и мне каждый день надо съедать хотя бы два яблока. Ведь это не шутки, у меня серьёзное заболевание!
– Я сыр моцареллу люблю, а теперь мне и правда его не купить? – переспрашивает читательница по телефону. – Что же дальше будет?
Этот вопрос сегодня задают многие омичи. Мы так привыкли к польским яблокам, американским окорочкам, испанским апельсинам, что жизни не мыслим себе без заморских продуктов, однако паника преждевременна.
Во-первых, продуктов в регионе хватит не только, чтобы себя прокормить, но и на продажу другим областям, а во-вторых, чиновники уверяют, что намерены следить за ценовой политикой и не допустят резкого скачка цен. Кроме того, по данным статистики, которые предоставляет минсельхозпрод, доля «запрещённых» продуктов составляет всего лишь 4%.
– Омский регион в состоянии обеспечить себя основными продуктами питания. По всем товарам продовольственного назначения, которые производятся у нас, область является не только самодостаточной, но и отправляет за свои пределы молоко, зерно, яйцо, мясо, картофель, – говорит Николай Дранкович, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – По уровню потребления молока, мяса, овощей мы находимся в первой тройке среди регионов Сибирского федерального округа. Например, мяса омичи потребляют 84 кг при норме в 70-75 кг.
По мнению региональных властей, надо сделать всё необходимое, чтобы не возник дефицит продуктов непосредственно в области. Важно, что правительство исключило из санкционного списка безлактозное молоко, семенной картофель и биологически активные добавки. Спортивное питание также вычеркнули из перечня продукции, запрещённой к ввозу.
– Если продуктов будет в достатке, то омские сельхозпроизводители смогут выходить со своими товарами за пределы региона, – уверяет Александр Третьяков, министр экономики Омской области. – Когда с прилавков исчезает импортная продукция, её необходимо заменить местой. В первую очередь надо дать возможность нашим производителям заполнить полки магазинов. Предприниматели могут расширить свой бизнес и занять высвобождающиеся ниши. Сейчас планомерно выполняются мероприятия по недопущению роста цен. Расширяется перечень товаров местных производителей в торговых точках. Цены на продукты несколько растут, но резких скачков нет. На 2% подорожали сыры, мясо, куры, гречка и рыба, а вот цены на овощи, наоборот, снизились.
Алло, цены растут!
Раньше мониторинг цен на продукты питания проводился еженедельно, теперь специалисты перешли на ежедневный режим. Постановление правительства от 07.08.2014 г. № 778 «О мерах по реализации указа президента № 560» обязывает региональные власти не допустить ускоренного роста цен. Но полномочий и возможностей полностью заморозить цены на какой-либо вид товаров промышленной и продовольственной групп у них нет. Под наблюдением омских властей находятся 470 торговых точек и рынков, особое внимание – росту цен на 40 основных продуктов питания. Так, в какой-то момент власти зафиксировали, что на омском рыбном рынке всё-таки попытались поднять цену на красную рыбу, но потом она снова снизилась. Вся информация передаётся в минпромторг России. Для омичей, которые замечают скачки цен на продукты, открыто сразу несколько «горячих» линий. Поступило уже более 100 обращений граждан. Все звонки от населения тщательно изучаются, ведётся работа с производителями по пересмотру цен и их снижению.
Контроль усилен
Чтобы контролировать рынок продовольствия, в Омской области создан оперативный штаб. Он следит за ценами на продовольствие, начиная от уровня производителей и заканчивая магазинами; обеспечивает доступность продуктов питания для всех слоёв населения и координирует взаимодействие между производителями, поставщиками и продавцами.
Сейчас цены контролирует, в первую очередь, правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Второй орган – Федеральная антимонопольная служба.
У органов исполнительной власти и органов местного самоуправления законных полномочий по установлению цен на рынках нет, однако это не значит, что областная власть уйдёт в сторону и будет просто наблюдать, как меняется ситуация. Уже сейчас принимаются меры разного характера, в том числе подписываются соглашения между правительством, торговыми сетями и переработчиками. Меры поддержки торговых сетей в соглашении тоже предусматриваются.
От редакции: И всё-таки каков прогноз повышения цен? К сожалению, никаких гарантий региональный минсельхозпрод не даёт, и это надо отчётливо понимать. Ведь в постановлении речь идёт только об ускоренном росте цен. И если он произойдёт в пределах инфляционной составляющей, то задачу свою чиновники выполнят.
Ценовая мозоль
– Рост цен, как больная мозоль, – уверен Вадим Кабаненко, и. о. руководителя управления федеральной антимонопольной службы. – Мы осуществляем мониторинг в отношении основных продуктов питания: говядины, свинины, мяса кур, масла сливочного, молока, картофеля, моркови, капусты, лука. В отношении других групп товаров мониторинг не ведём, но это не значит, что в случае резкого повышения цен мы не будем реагировать на нарушение законодательства. При росте цен на 5% и более за неделю специалисты начинают расследование. Если процент меньше, то информация только фиксируется. Что касается роста цен на другие товары и сырьё, например, на нефтепродукты, то они напрямую не относятся к ограничениям на ввоз, введённым правительством РФ. Однако мы держим ситуацию на контроле. Если установим, что произошло необоснованное завышение цен, применим санкции, в соответствии с законодательством будет возбуждено дело.
Окорочка, прощайте!
– Сегодня омский прилавок формируют три структуры: федеральные сети, местные торговые предприятия и рынки, – объясняет Борис Сватков, президент союза делового сотрудничества организации торговли Омска и Омской области. – Никакого всплеска не произойдёт, ведь они все конкурируют и борются за покупателя. В Омской области, может, сегодня и немного производств сыра, но рядом Алтай. Единственная позиция, которая в серьёзном объёме присутствует на рынке и сейчас закрывается, – польское яблоко. До подписания указа у нас завозилось не только мясо свинины, но и окорочка из США. Эта продукция раньше пользовалась спросом в детских садах, школах, больницах. Чтобы сэкономить денежные средства, юрлица закупали это дешёвое мясо. Нашим товаропроизводителям пришлось приложить немало усилий, чтобы в условиях государственной контрактной системы войти в систему коллективного общественного питания со своей продукцией.
Вперед не выйдут
– Я заметил значительный рост цен только на рыбу – на 20%, немного подорожала курица, – рассказывает Евгений Долганёв, блогер. – Импортные продукты до сих пор лежат в супермаркетах, поэтому пока никто ни в чём не ограничен. Конечно, Западу теперь будет тяжелее – придётся выходить через другие страны. К сожалению, сложно поверить в то, что запрет ввоза продуктов из Европы и Америки пойдёт на пользу нашим производителям. Отсутствие должной государственной поддержки не даст выйти им вперёд. Всё равно будет тяжело, хоть пока это и не заметно. Пройдёт буквально месяц-полтора, запас импортных продуктов в магазинах закончится, а Запад ещё не наладит поставки через другие страны. Кроме того, при отсутствии конкуренции местные производители начнут повышать цены.