aif.ru counter
701

Деревенские изыски. В Омске есть альтернатива магазинным продуктам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2014
Деревенское молоко на рынках расхватывают уже к обеду.
Деревенское молоко на рынках расхватывают уже к обеду. © / Александра Горбунова / АиФ

Есть ли в Омске альтернатива магазинным продуктам? «Есть!» – отвечают в администрации города и приглашают в крестьянские ряды на муниципальные рынки.

Молоко на Центральном рынке в отделе «Крестьянские продукты» заканчивается к обеду. Причём молоко утренней дойки на прилавки поступает уже в 9.00. Нарасхват у покупателей идут яйца, куры, творог, сыры… С недавнего времени власти взяли под контроль продукты местных сельхозпроизводителей и создали во всех смыслах вкусную схему взаимодействия. Где в Омске можно найти свежие и качественные деревенские продукты?

Повар-бизнесмен

Омич Александр Янецкий, всю жизнь проработавший поваром, три года назад резко изменил свою жизнь и занялся бизнесом. Начинал Александр всего лишь с пяти свиней. Зато сейчас в его личном подсобном хозяйстве животных по пальцам точно не пересчитаешь. А ещё бизнесмен недавно стал обладателем гранта в размере 1,5 млн руб.

– В таком бизнесе главная сложность в том, что ты не знаешь, как реализовать свою продукцию, – говорит Александр. – Молочные и мясные продукты мы развозили то по офисам, то по знакомым, пока администрация Омского района не предложила поучаствовать в программе «Крестьянские продукты». И в июле нам дали площадку на Центральном рынке. Сейчас думаем об увеличении поголовья животных, так как реально стало не хватать молока, кур, яиц.

Такой спрос объясняется просто. Дело в том, что у всех сельхозпроизводителей есть своя кормовая база. Иными словами, те же коровы пасутся на нормальных пастбищах вдали от пыльных дорог и едят то, что выращено специально для них. И вкус у молочной продукции сильно отличается от магазинного. Важно и то, что, прежде чем деревенские товары попадают на торговые прилавки, они проходят нескольких этапов контроля качества.

Продукты для народа

Идея того, что омичи должны иметь возможность приобретать вкусные деревенские продукты, появилась год назад после посещения мэром Вячеславом Двораковским городских рынков. Обнаружилось, что на них мало товаров с личных подсобных хозяйств области. Разумеется, Центральный рынок – это первая точка для реализации деревенских продуктов. В будущем такие же прилавки появятся на остальных четырёх рынках Омска.

Компетентно
– Программа по привлечению сельхозпроизводителей на рынки появилась год назад, – Ольга Ларенкова, и. о. директора департамента городской экономической политики. – Первой ласточкой на Центральном рынке стала продажа мясной продукции от фермеров по пятницам, субботам и воскресеньям. В перспективе – открытие магазинов с товарами из Азова. Фермеры, желающие поучаствовать в проектах, должны обратиться в администрации районов. Мэр Омска поставил задачу – дать зелёный свет крестьянским продуктам на рынках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество