aif.ru counter
265

Нужный дар. Цыплят раздают по весне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 04/06/2014
Проект «Сельское подворье» теперь реализуют и в Омске.
Проект «Сельское подворье» теперь реализуют и в Омске. © / Александра Горбунова / АиФ

Частный сектор занимает существенную часть Омска. Но он уже совсем не тот, что был раньше. У многих из домашних животных остались разве что только собаки и кошки. Вернуть горожанам интерес к разведению птицы решили организаторы проекта «Сельское подворье».

Проект не новый, он стартовал пять лет назад и успешно реализуется в районах (за всё это время 100 тыс. омичей получили около миллиона птиц), а вот в областном центре - впервые.

На прошлой неделе у  магазина в посёлке Мелиораторов Кировского округа столпились люди. Это и была первая стартовая точка проекта в Омске. В этот день организаторы получили 14 тыс. цыплят: половину отправили в область, половину - в город.

Распределением птицы занималось местное отделение партии «Единая Россия»: сертификаты на 50 или 100 штук выдавались в первую очередь представителям незащищённых групп населения.

Объёмы растут

По словам местных жителей, об этой акции они узнали всё в том же магазине, у которого и раздавали цыплят. Здесь они сразу и покупали корм для живности. Вместе с выдачей планировалась развлекательная программа, но графики сдвинулись, и было решено обойтись без неё. Но люди и без того были рады - у каждого в коробке щебетали маленькие жёлтые птички.

- Всё хорошее и доброе у нас осталось с советских времён: в 1970-х годах, чтобы подстегнуть развитие сельских семейных подворий, во многих областях начали бесплатно выдавать птицу. Мы подумали, что, может, стоит попробовать так делать и сейчас, - рассказывает Степан Бонковский, депутат Законодательного собрания. - В этом году начали с конца февраля каждую неделю выдавать, и уже раздали около 200 тыс. птиц. До конца этого года цифру увеличим до полумиллиона.

За эти несколько лет жители области уже успели получить в рамках «Сельского подворья» не только цыплят, но и уток, гусей, бройлеров. Выдавали свиней, даже телят и лошадей. Первоначально пилотный проект назывался «Молодёжное подворье»: организаторы посчитали, что стимулировать нужно молодые семьи. Потом поступила масса обращений  и от малоимущих граждан, пенсионеров, а потом уже и от жителей Омска.

Многие могут включиться

- У нас много социально ориентированных людей. Мы сотрудничаем с Любинской птицефабрикой и ООО «Птицевод». Они на безвозмездной основе выделяют большое количество птицы. Работаем с ответственными фабриками, у них качественная птица - падежа практически нет. Бывали разные моменты - приобретали за свои деньги бройлеров, уток и даже индюков. Мы надеемся, что проект станет ещё более масштабным. Все понимают, что жизнь россиян не становится легче, многие концы с концами еле сводят. Это социальный проект, который перешёл в практическую плоскость. Здесь не тратится ни копейки бюджетных средств. Хочется, чтобы в процесс включилось больше участников: у нас есть масса птицефабрик, которые тоже могли бы раздавать излишки и поддерживать население, - считает Бонковский.

Оказалось, что птицу охотно берут молодые семьи. Например, одна пара взяла 30 бройлеров и 20 уток. У этой семьи и без того большое хозяйство: пять коров, 12 свиней, бараны. Но птицу, говорят, наиболее выгодно держать: организаторы акции выдавали по 30 бройлеров, которые вырастают в течение двух месяцев. Каждый - это 3-4 кг мяса. В прошлом году жители районов получили 120 тыс. пекинских уток и ещё получат в этом году. Также планируется раздача индюков. Ближайшее мероприятие «Сельского подворья» пройдёт в Одесском районе 4 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах