aif.ru counter
16

Возвращение домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 08/07/2009

Работы не хватает всем. И потому селян сегодня массово увольняют с городских предприятий, а они едут на родину. С начала года только в Кормиловку вернулись 500 человек - 450 из Омска и 50 с Севера.

Портрет типичного сельского безработного выглядит так: женщина среднего возраста с низким уровнем образования. Связано это с небольшим спросом на женскую рабочую силу.

Свой потенциал район растерял, как все, - в 1990-х. А терять было что: Кормиловский комбинат хлебопродуктов, производивший объёмы, которыми можно было накормить всю страну (прим. авт.: 500 тонн муки в сутки), ликёро-водочный комбинат на 150 рабочих мест, "Сельхозтехника", три ПМК, ДРСУ. Сильно "сократилась" и железная дорога.

Знают свои права

Сегодня население района в 26 тысяч человек работой обеспечивает небольшой частный пищекомбинат, две "китайские" теплицы и молзавод. Часть людей занята в сельском хозяйстве.

- Особенно сложно приходится тем, кто живёт далеко от райцентра, - комментирует Борис Бандур, директор районного центра занятости. - А так живёт, увы, 70% районных безработных.

В этом году местная служба занятости старается трудоустроить именно жителей отдалённых сёл. Благодаря госпрограмме, на трёхмесячных общественных работах сейчас заняты 40 кормиловцев. Столько новых рабочих мест в райцентре не создавалось давно. Включить административный ресурс и надавить на частника сегодня не может даже глава района. Создать рабочее место дорого и непопулярно. Проще брать выходцев из Азии, когда бизнесмен сам решает, сколько времени и за сколько рублей на него будут работать.

- Гастарбайтеры встают с первыми лучами солнечного света и ложатся затемно. А за нашими кому охота бегать! - честно высказался один из кормиловских коммерсантов.

На самом деле работа "вверх морковкой" с ночи до утра за 5-6 тысяч льстит нашим хозяевам. Ни один русский не будет вкалывать на стройке или в теплице за такой мизер. В то время как на бирже можно получить пособие в 5700 рублей.

Что это - русский менталитет? Лень? Скорее, образованность, считают в районной службе занятости. Русские имеют квалификацию, знают свои права и требуют, чтобы их исполняли.

Кошка вместо коровы

Между тем за последние годы личное поголовье скота в районе снизилось с 6 до 2 тысяч коров, общественное - с 14 до 6 тысяч. Чиновники от сельского хозяйства рапортуют о готовности и желании людей развивать подсобные хозяйства. Однако они вряд ли хотя бы бывали там, где живут "отрезанные" от цивилизации.

"Сёла, где нет асфальта", - так называют эту категорию деревень работники центров занятости. Раньше "нецивилизованная" Лариса Николаевна держала несколько коров, пару бычков, 6-8 свиней и ещё овечек. Сейчас от её ЛПХ остались две кошки.

- Кто будет работать в убыток себе? - женщина предлагает нам посчитать, во сколько хозяйке обходится одна корова. Возьмём за "Х" цифру в 3000 литров молока в год. Столько даёт "наша" корова. Минусуем то, что выпьет телёнок и оставят себе хозяева - получается примерно половина. 1500 х 6 руб. (закупочная цена литра) = 9000 рублей. Это "прибыль". Однако за зиму коровке требуется 3-4 тонны сена (каждая по 2,5 тыс. руб.), а также пищевые добавки - корову необходимо прикармливать, чтобы она давала хороший надой. Вот и получается, что вся мифическая "прибыль" тут же уходит в убыль.

Народ у нас всё же хороший. Работать умеет, насчёт "любит" - сложнее. Но веру в лучшее не теряет никогда. Недавно на тех самых теплицах, где "верховодят" китайцы, кормиловцы устроили межнациональные соцсоревнования по типу "Быстрее, выше, сильнее!". Силы оказались равными. В то время как с одной из ферм, куда в погоне за дешевизной заморской рабсилы коммерсант также пригласил "гостей" с Востока, сбежал последний братец Ли. Ну, не умеют азиаты коров доить и боятся...

Кстати

В большинстве стран современного мира уровень безработицы составляет примерно 5% от общего числа занятых. Численность трудовых ресурсов Омской области в 2008 году составила 637,9 тысяч человек.

Цифра

87 тыс. человек - общая численность безработных в Омской области на январь 2009 года.
22, 6 тыс. - граждане, состоящие на учёте в государственной службе занятости на июнь 2009 года.
7,8% - уровень общей безработицы Омской области во втором квартале.
2,1% - уровень зарегистрированной безработицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах